Свадебные традиции крымских татар

О том, как татарские невесты готовятся к свадьбе, нам посчастливилось узнать на экскурсии-фестивале "Восточные ворота: АртПоле - Крым", который состоялся в Бахчисарае.

Накануне свадьбы невесты проходят через «ночь хны». По этой традиции, в ночь перед свадьбой у невесты собираются ее подруги. Девушки развлекаются и веселятся и украшают невесту рисунками из хны.  Будущей супруге на ладони обязательно изображали солнце с точками вокруг, что символизировало богатство, процветание и размножение. Часто рисовали и дерево жизни, которое окружали цветами. Роза – знак женщины, тюльпан – мужчины. Это становилось символом продолжения рода.

Также в эту ночь пальцы невест до первой фаланги окунали в хну, что являлось оберегом. Если в древние времена для этого использовали в основном рыжую хну, то сейчас ее все чаще заменяет хна белого цвета.

На свадьбе молодые обязательно надевают национальные костюмы с орнаментами, которые несут в себе особый смысл. Раньше такие наряды даже расшивали золотыми нитями, которые на треть состояли из драгоценного металла.

На современных татарских свадьбах самым популярным музыкантом является симферопольский диджей Бебек. Он обрабатывает народные крымскотатарские мелодии для клубного формата. Во время его выступлений танцуют все без исключения. А молодежь на дискотеках сейчас все чаще пляшет под хайтарму – народный татарский танец.

Кстати традиции крымских татар не позволяли мужчине в танце держать девушку за талию или за руку. Ладонь девушки считалась самой сокровенной частью ее тела, поэтому касаться партнерши мужчине можно только взглядом. По традиции, если девушка соглашалась танцевать с мужчиной, это означало, что она готова выйти за него замуж.

Свадебный портал Донецка       

Похожие материалы

Молодоженам с Полтавщины 179 лет на двоих
Молодоженам с Полтавщины
Когда в сельсовет позвонила по просьбе стариков их племянница и сообщила о готовящейся свадьбе, чиновники чуть со стульев не попадали …
свадьба
Лилия Казаченко планирует
 «Королева Крыма-2011» и «Королева Украины-2011» Лилия Казаченко рассказала о своих наполеоновских планах на 2012 год. …
свадьба
Брак «по расчету»
Стоит или не стоит искать определенную дату для свадьбы – вот в чем вопрос. В Москве, например, загсы откроют специально …

PrettyWoman.dn.ua