Свадебные традиции крымских татар

О том, как татарские невесты готовятся к свадьбе, нам посчастливилось узнать на экскурсии-фестивале "Восточные ворота: АртПоле - Крым", который состоялся в Бахчисарае.

Накануне свадьбы невесты проходят через «ночь хны». По этой традиции, в ночь перед свадьбой у невесты собираются ее подруги. Девушки развлекаются и веселятся и украшают невесту рисунками из хны.  Будущей супруге на ладони обязательно изображали солнце с точками вокруг, что символизировало богатство, процветание и размножение. Часто рисовали и дерево жизни, которое окружали цветами. Роза – знак женщины, тюльпан – мужчины. Это становилось символом продолжения рода.

Также в эту ночь пальцы невест до первой фаланги окунали в хну, что являлось оберегом. Если в древние времена для этого использовали в основном рыжую хну, то сейчас ее все чаще заменяет хна белого цвета.

На свадьбе молодые обязательно надевают национальные костюмы с орнаментами, которые несут в себе особый смысл. Раньше такие наряды даже расшивали золотыми нитями, которые на треть состояли из драгоценного металла.

На современных татарских свадьбах самым популярным музыкантом является симферопольский диджей Бебек. Он обрабатывает народные крымскотатарские мелодии для клубного формата. Во время его выступлений танцуют все без исключения. А молодежь на дискотеках сейчас все чаще пляшет под хайтарму – народный татарский танец.

Кстати традиции крымских татар не позволяли мужчине в танце держать девушку за талию или за руку. Ладонь девушки считалась самой сокровенной частью ее тела, поэтому касаться партнерши мужчине можно только взглядом. По традиции, если девушка соглашалась танцевать с мужчиной, это означало, что она готова выйти за него замуж.

Свадебный портал Донецка       

Похожие материалы

свадьба
Олесь Довгий готовится
Невеста Олеся Довгого вчера праздновала свой день рождения. Секретарь Киеврады и один из самых завидных женихов страны, встречается с дочкой …
свадьба
"Мисс Украина-2008" отгуляла
3 сентября Николай Тищенко и модель, а также "Мисс Украины" 20-летняя Ирина Журавская сыграли свадьбу. …
Молодая мама пошла под венец
Молодая мама пошла
Трогательная история любви 18-летних сирот - Вовы Шейкина и Кати Ващиленко из Макеевки, которые чуть было не остались без новорожденного …

PrettyWoman.dn.ua