Денежные ритуалы на свадьбах

Свадьба - дело затратное, но при желании и умении даже с этого мероприятия можно уйти неплохо заработав. Классика жанра – выкупы во всех их проявлениях: выкуп невесты, жениха, туфельки невесты и т.д., на что фантазии хватит. Похищать кого-то из молодоженов (а чаще всего этот кто-то – именно невеста) можно прямо с утра перед РАГСом, можно и после, а можно и на банкете . Главное – не сдаваться и долго торговаться с женихом, который отдаст последние кровные за свою возлюбленную. Но будьте внимательными на Западной Украине: там торг считается оконченным, если вы пожали руку «сопернику», и даже если ваш торг еще не начался, а руку вы уже пожали – ничего не поделаешь, придется отдать невесту просто так.
Денежные ритуалы на свадьбахЧасто траты для жениха начинаются с самого начала свадебного дня, когда мужчина приезжает в дом своей возлюбленной. Там ему предлагают на выбор пять разноцветных лент, к одной из которых привязана его невеста, а к остальным – ее подруги. Если будущий супруг ошибается и выбирает не ту ленту, он должен материально поплатиться за свою ошибку. Также выкуп часто требуют и соседи невесты, которые теряют такую прекрасную кандидатку в жены.

Традиционно на свадьбах проводится множество денежных конкурсов и соревнований, целью которых становится сбор максимальной суммы для молодоженов. Например, распространенная традиция покупать кусочки свадебного торта или собирать деньги в розовые или голубые ползунки, чтобы якобы угадать, кто родится в молодой семье первым: мальчик или девочка.

Свадебные обряды Западной Украины несколько отличаются от обрядов в нашем регионе. Например, распространенным в свое время там являлся ритуал под названием «шишки», который заключается в том, что на воротах дома, где проходила свадьба, вешали ветку ели, на которую все гости должны были повесить «шишки» - ленты, игрушки или украшения. Затем эту ветку с гордостью демонстрировали всем собравшимся. Обилие «шишек» символизировало богатство молодых. Когда же гости расходились домой, то каждый должен был забрать одну «шишку» себе. Чем меньше в итоге оставалось украшений на ветке, тем дольше должна была протекать совместная жизнь молодых супругов. Позднее эту традицию заменила простая раздача выпечки всем гостям после свадьбы.

Информационная служба портала   

Похожие материалы

свадьба
Украинцы все чаще
 Чтобы избежать пафоса, скуки, издевательств тамады и пшена в волосах, украинцы устраивают тематические свадьбы, переходя от брачных игр к ролевым …

PrettyWoman.dn.ua