Свадебные ритуалы на Руси

Свадьба на территории Руси считалась одним из самых главных событий в жизни человека, поэтому подходили к этому празднику очень ответственно и серьезно. Подготовка длилась несколько недель, а само торжество продолжалось три дня, а иногда и около недели.

Пару своим детям подбирали родители, сами же жених и невеста часто впервые виделись только на обряде смотрин или даже свадьбе. Вступать в брак разрешалось с 12 лет. Если же девушка или парень не создали семью до 20 лет, то их называли «вековухами» или «бобылями». В народе таких молодых людей осуждали и подсмеивались над ними.

Начинался процесс бракосочетания со сватовства. Традиционно в дом невесты приезжали родители жениха и сватали девушку. Отец невесты должен был сначала несколько раз отказать сватам и только потом согласиться.

После сватовства следовал ритуал смотрин. В определенный день сваты, жених и его родители приезжали в дом невесты, чтобы оценить все достоинства будущей жены. Девушку перед этим мыли, расчесывали, наряжали в самые красивые одежды и во время приезда гостей расплетали косы.

Заканчивались смотрины сговором родителей или рукобитьем. Родители жениха и невесты сначала садились напротив и некоторое время просто молча смотрели друг на друга. Затем они обсуждали детали предстоящей свадьбы, подписывали специальную бумагу и подробно оговаривали приданое невесты, которое обычно состояло из личных вещей девушки и домашней утвари.

Накануне свадьбы в доме жениха и невесты устраивали мальчишник и девичник соответственно. Подруги невесты приходили к ней в гости, мыли, расчесывали девушку, подготавливая ее к предстоящему празднику, пели хоровые песни, чтобы отогнать злых духов. Сама же невеста должна была как можно больше плакать и на девичнике, и на собственной свадьбе. Считалось, что чем больше девушка плачет, тем счастливее будет ее брак. В доме жениха в это время собирались все его родственники и друзья, чтобы отметить предстоящую свадьбу парня.

День свадьбы начинался с того, что жених посылал невесте шкатулку с венчальными принадлежностями. В ней могли быть ленты, украшения, сладости и всякие приятные подарки. Подруги готовили и наряжали невесту, а ее мать преподносила девушке драгоценности, которые хранились в семье и передавались из поколения в поколение.

Затем жених с дружком приезжали в дом невесты. Подруги девушки преграждали мужчинам путь, требуя выкупа за невесту. А дружок обязан был заговорить девушек так, чтобы они пропустили жениха к будущей жене.

За выкупом следовал обряд венчания. Молодые ехали в церковь, где проходили через церковный обряд бракосочетания, во время которого жених обязательно должен был держать невесту за руку.

Кстати до Екатерины Второй свадебным платьем считался наряд красного цвета. Моду же на белые подвенечные платья ввела сама императрица собственным примером.

Продолжался свадебный день торжественным обедом в доме невесты. На следующий день все гуляли в доме жениха, а на третий день гостей принимали сами молодожены, где новоиспеченная супруга должна была удивить всех приглашенных своими кулинарными талантами.

А вот первую брачную ночь молодожены проводили не дома, а в сенях или на сеновале. Утром члены семьи жениха осматривали постель новобрачных, чтобы проверить, была ли невеста чиста. Если подтверждений этому не находили, то мать девушки предавали всеобщему позору и насмешкам.

Информационная служба портала     

Похожие материалы

свадьба
Украинцы все чаще
 Чтобы избежать пафоса, скуки, издевательств тамады и пшена в волосах, украинцы устраивают тематические свадьбы, переходя от брачных игр к ролевым …
свадьба
Гайтану вдохновили гавайские
32-летняя украинская певица Гайтана недавно вернулась в страну после отдыха со своим любимым человеком. …
свадьба
Свадьба по-одесски: уходят
В преддверии весны одесситы все чаще думаю о свадьбах. - Почему? Наверное, в первую очередь, потому, что это одно из …

PrettyWoman.dn.ua