Хасиды мечтают жениться в Умани

Подолье – родина хасидизма, религиозного течения в иудаизме. Именно на Подолье, в Умани, расположена могила хасидского праведника Рабби Нахмана и одна из самых больших синагог в стране, поэтому хасиды со всего мира ежегодно приезжают сюда помолиться и даже сыграть свадьбу, ведь жениться на могиле Нахмана считается хорошим знаком.



Традиционная хасидская свадьба в Умани начинается с молитвы невесты и ее ближайших родственниц на могиле Нахмана. При этом девушка обычно одета в белое платье и длинную фату, ее волосы должны быть обязательно подкручены и аккуратно уложены. Сопровождающие невесту женщины могут надеть как традиционную хасидскую одежду, так и европейскую. Но при этом головы женщин должны быть обязательно покрыты платками.


Целый час девушка должна читать молитвы у могилы Нахмана и неподалеку от нее, сидя на белом стуле под аркой из живых цветов. После этого невеста выходит на улицу, где снова садится под арку в белое кресло и продолжает читать молитвы из молитвенника. Здесь наконец у всех родственников появляется возможность поздравить девушку. Сюда же приходит за ней и жених.

После этого родители молодых ведут их под хупу – навес на четырех колоннах, который устанавливается специально для молодых. Там для жениха  и невесты читают «Шева Брахот», или 7 свадебных благословений. Затем жених произносит ктубу – супружеский договор, в котором прописаны все его обязанности перед невестой. После этого девушка должна прикоснуться к своему мужу 7 раз, а он обязан надеть ей на указательный палец правой руки обручальное кольцо .

После этого молодые покидают хупу, невеста снимает фату и накрывает ею всех незамужних девушек, таким образом благословляя их. Хорошим знаком считается оторвать тогда кусочек фаты у невесты.

Вообще, по хасидским традициям, невеста в день свадьбы считается посредником между Богом и людьми, поэтому у девушки можно просить чего угодно, она передаст просьбу Богу, и ваше желание обязательно исполнится.

    

Похожие материалы

свадьба
Чтобы брак был
Если обручиться на могильном комплексе, семья будет жить счастливо. Так посчитали паломники-хасиды 20-летняя Сара Фельге Эмояль и 19-летний Исраель Равич, …

PrettyWoman.dn.ua