Свадьба по законам предков

Уроженцы города Севастополь Яна Васич и Евгений Копцев решили сыграть свадьбу по заветам предков. Во время свадебных приготовлений, пара выяснила, что многие из традиционных обрядов выполняются до сих пор. Сейчас молодожены уверенны, что теперь они связаны друг с другом энергетически и физически чувствуют это.



Жених говорит, что давно мечтал о свадьбе по славянским традициям. Предложение своей любимой он сделал на мостике влюбленных возле Памятника затопленным кораблям на фоне заходящего солнца. А потом они попали на фестиваль «Славянской культуры» на мысе Тарханкут. Желающих связать себя узами брака оказалось много, но сочетать священным союзом тут выбрали именно Яну с Евгением.

На фестивале были участники из Литвы, Белоруссии, России и Украины. В свадьбе севастопольской пары приняли участие обрядовый хор «Сураварг» из подмосковного Можайска, бандуристы из Украины, сказочник Иван-Царевич из Белоруссии и волхвы из литовской славянской общины и многие другие уже известные в кругах староверов люди.

По правилам обряд проводится днем (по солнечным часам), а само венчание в полдень, поэтому до самого обряда еще есть подготовка.

Ведущей свадьбы была донская казачка ведунья Татьяна. Изначально к дому невесты приходят подружки, сестры, сама ведунья и девушки, которые поют. Тут проходит обряд прощания с родом. Далее невесту купают, одевают, обвязывают поясом и расчесывают. Главное в этом обряде - настрой невесты. Она должна плакать, так как в замужестве ей это сулит легкую и счастливую жизнь. Все это время девушки поют жалостливые песни и плачут. Невеста обязательно просит прощения у мамы и всех близких. Яна говорит, что изначально плакать не получалось, а потом всю семью как прорвало. Поверили все, а ее дочь Влада и вовсе стала кричать, что никуда не отпустит маму. Пришлось объяснить ребенку, что никто от нее не уйдет Потом девушка подходила к каждой подружке и близкой женщине, дарила подарок и просила их отпустить ее.

Жених перед свадьбой не грустит, а наблюдает за подготовкой к отмечанию. Потом надевает рубаху, которую сшила и вышила его невеста, пояс тканый, завязанный направо. Пояс оберегает энергию, поэтому неподпоясанными из дома никогда не выходили.

После всего этого начался традиционный выкуп невесты. Этот обряд ничем не отличается от современного.

После все собираются на общей площади. Для начала будущих супругов поставили в круг и ходили вокруг по часовой стрелке с защитными песнями. Потом волхв три раза протрубил в рог о том, что время обряда пришло и все по парам становятся в «свадебный поезд»: впереди волхв, за ним молодые, по бокам у молодых опорники (помощники волхва). Невеста несет молоко, как символ женщины, жених — зерно, признак мужчины, мать невесты позади несет серп, отец невесты — молот, мать жениха — каравай. Обязательно здесь и то, что каравай должна испечь женщина, которая уже счастлива в браке.

После того, как все стали в свадебный поезд начинается отсекание нечистой силы. Никто не может уже зайти или выйти отсюда. Все идут и поют свадебный гимн.

Далее обряд принесения даром богам: хлеб, молоко, зерно, масло, цветы, каравай и квас бросают в огонь. Далее невесте расплетали косу и как символ того, что она уже не одна, плели две. Потом молодожены вместе подходят близко к огню и должны как можно дольше выдержать жар и не попятиться, от этого зависит их супружеская жизнь.

Как говорит невеста, выдержать это испытание было нелегко. После этого будущий муж сказал «Будь моей!» девушка ответила: «Буду! Бери меня», а он : «Беру». Потом можно обнять мужа, а гости принялись кричать «Сладко»!

Дальше старший представитель рода связывает руки пары рушником и они ходят так оставшийся день. А вечером рушник отправился на хранение в сундук.

Теперь супруги говорят, что они даже физически ощущают то, что вместе. Во время церемонии они будто попали в другой мир. Теперь пара жената, но официально они зарегистрируют свой брак в коттедже у моря на церемонии, теперь уже в европейском стиле.


Похожие материалы

свадьба
Принесет ли семейное
11 ноября 2011 года во всех городах ожидаются настоящие свадебные бумы, ведь в свидетельстве о браке у молодоженов будет указана …
свадьба
Замуж за севастопольца
Для москвички Алины Соловьевой митинг, посвященный воссоединению Крыма и России, стал судьбоносным. Для участия в нем девушка сделала плакат "Выйду …
свадьба
Севастополь – город
     Традиционно именно в сентябре заключается большое количество браков. И именно в эту пору на главных площадях и в самых …

PrettyWoman.dn.ua