Третий лишний

Есть в человеческих взаимоотношениях такие ситуации и проблемы, которые актуальны практически всегда. Третий лишний – одна из таких тем. Что делать в такой ситуации? А ситуация бывает разной, несмотря на внешнюю схематическую похожесть, и ответы на вопрос «что делать» (и кстати, кому делать, ибо участников тут целых трое) – тоже будут разные.



1. Разделяй и здравствуй

28-летняя Алина говорит, что ее свекровь идеальна. Они часто проводят время вдвоем, без супруга. Даже в отпуск вместе ездили. Подруги девушки утверждают, что это ненормально. Иногда муж даже обижается и расстраивается, когда в споре жена принимает сторону свекрови.
Одни из членов семьи - свекры и тести, дяди и тети, бабушки и дедушки - становятся третьими в семьях, чтобы указать на проблемы сепарации.

Что касается конфликтов, нет необходимости занимать чью-то сторону в спорах супруга и свекрови, становиться ее подмогой. На помощь придет фраза, которую можно повторять, как мантру: «Возможно, вы правы, но я его жена».

2. Лучший друг

30-летняя Нина говорит, что с другом Петькой ее муж дружит еще со школы. Он часто приходит к ним в гости и нередко остается на ночь, а еще ни один праздник не обходится без него. Вначале девушка ревновала и обижалась, а потом просто смирилась. Иногда она устает от его присутствия, но все равно понимает – без него им не обойтись.

Общение с друзьями всегда помогает нам ощущать себя собой, несмотря на перемены в статусе. Друг становится еще и «громоотводом»: берет на себя часть эмоционального напряжения, помогает восстановить стабильность. Пережить кризис идентичности значит научиться быть и в партнерских отношениях со своим супругом, и в дружеских – с друзьями.

Проблему общения партнера с другими людьми решить просто: достаточно гармонично встроить внешние коммуникации в график совместной жизни. Например, когда муж отправляется «с мужиками» на футбол, жена может спокойно провести время в кафе с подругами.

3. Братья и сестры

Аля, которой 34-года жалуется, что для мужа ее сестра повод для раздражения. Когда сестра обращается за помощью супруг жалуется, что Аля только мешает, взрослой и самостоятельной, своей заботой. Вполне возможно, что наличие третьего в данном случае позволяет не замечать чего-то важного и болезненного в отношениях с мужем или в собственной жизни.

Юлия Вечернина советует, чтобы ссоры из-за младших родственников не переросли в конфликт, можно поискать в претензиях партнера рациональное зерно. Печально, но уйти от сложностей в семье невозможно. Но либо пара справляется с трудностями и сохраняет отношения, либо нет – и тогда неизбежно расставание или жизнь в конфликтной атмосфере.

 Решение проблемы начинается с признания факта ее наличия. А еще нужно попробовать познакомиться с проблемой поближе и подружиться с ней.

4. Независимая республика

Сейчас Марине 34, своим финансовым благополучием супруги обязаны первому шефу, а сейчас партнеру мужа Александру Петровичу. Девушку злит, что даже сейчас, когда они твердо стоят на ногах этот Александр Петрович продолжает участвовать в жизни их семьи. Ей хочется, чтобы они жили собственным умом.

В подобную ситуацию попадают многие: стоит один раз согласиться на помощь более авторитетных людей – и вот уже они принимают все важные решения за тебя. В данном случае речь идет о сложностях с выстраиванием границ: в интимное пространство семьи регулярно вторгается посторонний.

В таких ситуациях можно поблагодарить "захватчика" за помощь и готовность проявлять участие, при этом деликатно намекнуть, что мы хотим решить эту проблему сами. Волшебное слово в этой фразе – «мы».

Если паре пока не хватает сил самостоятельно справляться с трудностями, возможно, подсознательно она нуждается в сильном Взрослом, который защитит от жизненных невзгод.

Если же пока сложно обойтись без посторонних, стоит выбирать их с умом и с удовольствием.


Похожие материалы

свадьба
Ситуация на территории
Сложившая ситуация на территории Украины может поспособствовать увеличению рождаемости. Это обусловлено так называемым феноменом военного времени. В соответствии, с которым …
свадьба
Топ-5 лучших мест
Журналисты нового Владимирского свадебного журнала "Семь свадеб" подготовили для Вас информацию для свиданий в Киеве. Надеемся Вам она пригодится, а …
свадьба
Миссия: спасти свадьбу
Даже такое ответственное и заранее продуманное мероприятие как свадьба иногда может быть чревато неприятными сюрпризами, основными виновниками которых являются недобросовестные …

PrettyWoman.dn.ua