Обряд венчания: гарантия счастливого брака

Свадьба для каждой пары самое важное и волнительное событие в жизни, ведь все молодожены верят в то, что их семейная жизнь будет долгой и счастливой. Часто молодые люди, желая внести в дело рождения новой семьи надежность и фундаментальность, изъявляют желание обвенчаться в церкви.

Обряд венчания — один из семи таинств церкви. По этому обряду молодые обещают Господу быть верными и преданными друг другу в горе и в радости, в нищете и богатстве, а Бог благословляет их совместную жизнь и дарует благодать и покровительство не только молодоженам, но и их будущим детям.

И первое, что нужно знать людям, вступающим в брак по церковным обрядам, это то, что брачующиеся обязательно должны быть крещеными. Чтобы венчание прошло правильно и по всем правилам, о проведении торжества следует заранее договориться со служителями церкви.

Для обряда потребуются свадебные атрибуты — венчальный рушник и обручальные кольца широкие, классические, а также обязательно должны быть две иконы — лики Спасителя и Матери Божьей.

До дня венчания молодые должны исповедаться и быть причащенными Святых Тайн, а также подготовиться к церемонии венчания путем говения и чтения молитв.

Кроме икон и колец еще понадобятся венчальные свечи, полотенце или платок для связывания рук, четыре носовых платка для свечей и брачных венцов, круглый хлеб, вино и фрукты.

Свидетели тоже должны быть крещены и во время обряда держать венцы над головами вступающих в брак.

Всякому венчанию предшествует обручение в ознаменование того, что брачный союз заключается перед Богом и по его желанию.

В день венчания невеста приходит в церковь празднично одетая в белое платье — символ непорочности, и с фатой (либо голова должна быть покрыта платком). Оба молодожена должны надеть на шею крестики. Священник произносит над женихом и невестой слова молитвы и благословляет их, подавая уже зажженные свечи. Молодые сначала крестятся и лишь затем берут свечи, олицетворяющие собой их горячую любовь и чистые отношения, а также серьезные намерения в отношении своей семейной жизни.

По окончании венчальной церемонии молодожены благодарят церковь за проведение обряда и дарят ей хлеб, завернутый в нарядную ткань. Родители встречают их караваем, который новоиспеченные муж и жена обязаны разорвать на две части и вместе съесть — это означает их взаимную горячую любовь и дальнейшие уважительные отношения. Гости забрасывают молодых хмелем на счастливую и радостную семейную жизнь и отправляются за праздничный стол для пожелания виновникам торжества счастья, взаимной любви и скорого прибавления в семействе.

Похожие материалы

свадьба
Создано белье для
Руководитель компании по производству нижнего белья Ultimo Мишель Моне, которая получила Орден Британской империи из рук принцессы Анны в Букингемском …
Массовые «разборки» со стрельбой на свадьбе в Вараше
Массовые «разборки» со
Громкие разборки со стрельбой всколыхнули городок Вараш (прежний Кузнецовск), являющийся спутником Ривненской АЭС. Приключилось ЧП вечером 26 июня и потрясло …
свадьба
Пакистанец женился на
Сарфраз Мансур, 39-летний английский писатель, журналист, режиссер-документалист и телеведущий, принадлежащий к пакистанской общине Британии, рассказал газете Guardian о своей женитьбе …

PrettyWoman.dn.ua