Премьера постановки «Свадьба» состоялась 8 марта в «Современнике»

Композицию по произведениям Чехова, Зощенко, Брехта, Ильфа и Петрова, а также отрывков из Толстого и Жванецкого создал режиссер Егор Перегудов. Актрисе Алёне БАБЕНКО довелось рассказать в ней истории четырех разных героинь.

– Алёна, чем вам близки ваши персонажи?  
– Я играю четыре женских настроения: первое – поиск и надежда, второе – внутреннее разрушение и разочарование, третье – желание услышать слова любви и четвёртое – полное отчаяние, когда ты уже ни во что не веришь, а только ждешь несуществующего счастья.

– Наверное, непросто переключаться между такими разными типажами… 
– Да, и, на мой взгляд, времени на репетиции этой постановки было, может быть, чуть меньше, чем хотелось бы. Она сложна не только актёрски, но и драматургически, режиссёрски, технически… Но ничего не поделаешь: все артисты очень заняты. 

– Постановка соединила несколько литературных источников. Кого из авторов вы цените больше? 
– Все они очень разные, поэтому сравнивать сложно. Могу сказать, что самой трудной для меня оказалась, как ни странно, история Ильфа и Петрова. 

– Сценическое решение Марии Трегубовой помогало вам в работе? 
– Безусловно. Машу я люблю с момента нашего знакомства в спектакле «Поздняя любовь». Ее умение неординарно решить пространство сцены, парадоксально увидеть человека, тщательно проработать детали вызывает восхищение. Мне нравится, когда пространство минималистично, а все артисты – как на ладони. И Маша сделала как раз так, что зритель не может пропустить ни одного из нас. Просто восхитительная работа. Никогда не думала, что моя героиня в Брехте может выглядеть так.

– То есть, создавая этот образ, вы отталкивались от костюма?  
– Конечно. Причем поначалу это вызывало страх. Нет, не потому, что ты так выглядишь. На мой взгляд, эта героиня по-своему прекрасна. И она вовсе не разрушитель. Но просто надеть такой костюм – большая  ответственность. Для меня это совершенно новый жанр и новая актерская проба.

– Режиссер давал вам свободу? 
– Егор обозначил для нас определенную форму, но осваивать ее нужно было самостоятельно. Разбираться, а не надеяться, что тебе подскажут. И я это приветствую – ничто так не развивает актерскую фантазию. В итоге спектакль стал интересным опытом индивидуальной актерской работы.

– Для вас существует понятие идеальной свадьбы? 
– Свадьба – это вообще довольно странное мероприятие. Все быстро напиваются, собираются в группы и вскоре забывают про виновников торжества. Жених и невеста в свою очередь даже не понимаю, весело им или нет, потому что трясутся от ответственности. Расслабляются они только тогда, когда все наконец уходят.

– Эти ощущения вам удалось перенести на сцену? 
– Собственно, с этого мы и начинали репетиции – пытались определить, что же такое свадьба. И пришли к выводу, что, несмотря на всю красоту и праздничность, это довольно тяжелое испытание. Так что, похоронный оркестр, который возникает в нашем спектакле, пришелся очень кстати…

– С кем из партнеров вам довелось работать впервые?  
– Мой основной партнер – Евгений Павлов. С Женей мы работаем в спектакле «Амстердам», но там у нас не так много общих сцен. Здесь, напротив, мы играем пару. На мой взгляд, это люди, которые испытывают друг к другу самые острые, пограничные чувства – даже если это ненависть, тут же рядом любовь. И эти чувства очень честные.

– Что вы хотели сказать этой историей зрителю? 
– Любить – это не так легко. В каждой истории мы прорываемся к любви сквозь людей и обстоятельства. Но как бы они ни пытались нашу любовь отнять, она все равно побеждает. Для меня это спектакль о победе любви.

 

Источник: teatral-online.ru

Похожие материалы

свадьба
Украинки в Иране
Хоть в Украине браки с мужчинами из восточных стран не так распространены, как с европейцами или американцами, тем не менее …
девственность до брака
Какой процент невест
Недавно были опубликованы любопытные данные, основанные на исследовании, проведенном американскими психологами. Оказывается, те женщины, у которых до замужества было много …
свадьба
Иркутяне отпраздновали свадьбу
Такого иркутский аэропорт еще не видел. С криками «Горько» через металлодетектор прошла нарядная толпа и прямиком направилась к паспортному контролю. …

PrettyWoman.dn.ua