Большая свадьба в маленьком Селарджусе

Приехав на Сардинию осенью, вы можете оказаться в центре удивительного действа, охватывающего весь остров.

Старинный город-замок Кальяри — самый крупный населенный пункт и официальный административный центр острова Сардиния, который совершенно не пытается походить на столицу. Тут проживают всего 150 тысяч человек, а вечерами хозяйки вывешивают белье сушиться за окно и сквозняки разносят по узким каменным улочкам запах свежих простыней.

У этой «ненастоящей» столицы есть совсем уж крошечный город-спутник Селарджус. Он почти непримечателен — вы проедете его на машине быстрее, чем дослушаете любимую песню по радио. Но каждый год в начале осени, когда массовый турист косяками уходит с Сардинии, уводя за собой заоблачные цены, суету и летний зной, этот городок оказывается в эпицентре свадебных страстей всего острова.

Автор: Фото Сергея Галкина

Куда только смотрят мавры..

Сегодня доподлинно неизвестно, при каких обстоятельствах на красно-белом полотне сардинского флага появились головы четырех мавров и как они выглядели изначально. По одной из распространенных версий, их пожаловал сардам (коренным жителям острова) со своего фамильного герба Альфонсо 4-й Кроткий в честь победы над мавританскими вождями. Альфонсо был королем Арагонским, и казненные мавры покорно обращали укрытый повязками взор направо, в сторону Сарагосы.

Время шло, Савойская династия отвоевала остров у Арагонской, и головы повернулись вслед за новым сюзереном. Потом какой-то придворный художник позволил себе вольность: повязки мавров от удивления сползли на лбы. Решили было вернуть их на место, но тут на древнем арагонском гербе обнаружились мавры совсем без повязок! Лишь в середине прошлого века было решено покончить с неразберихой: общими усилиями утвердили единый вид. Чтобы снова пересмотреть его в 1999-м…

СС0 Public Domain

У неторопливых долгожителей-сардов такое непостоянство вызывает недоумение, и вместо того, чтобы гнаться за изменчивой геральдической модой, они просто изображают свой флаг во всех возможных вариациях на любых мало-мальски подходящих для этого поверхностях.

Дело в том, что гордые островитяне не любят суеты и демонстративно отказываются торопиться вместе со всем миром: для них время словно увязло в рюмке густого ароматного ликера «Мирто». Этот освежающий дижестив из местных ягод они придумали специально, чтобы заказать десерт и еще немного продлить и ужин.

Сегодня сарды, как и много лет назад, умиротворенно пасут овечек, которых на острове вдвое больше чем людей, собирают виноград, устраивают праздничные гуляния, неторопливо беседуют на своем уникальном языке «сардо» и считают себя просто добрыми соседями остальным итальянцам.

Обратной стороной такого изоляционизма стало обособление каждой провинции на этом пусть и крупном, но все же острове. Случается, что жители соседней деревни в 15 километрах признаются чуть меньшими сардами и на местном диалекте величаются «foresu» (чужаки).

Казалось бы, с таким подходом под напором неумолимой глобализации разрозненные анклавы должны были со временем раствориться. Однако не зря в древние времена островитяне считались плохими невольниками: упрямые и независимые, они всегда придумывали, как сделать по-своему.

Тут самое время ответить на пять вопросов, которые помогут лучше подготовиться к поездке на Сардинию осенью.

СС0 Public Domain

1. Что делают местные жители, чтобы и объединиться, и подчеркнуть свою уникальность?

Закатывают пышную свадьбу по древнему обряду на весь остров! Эта совсем новая по местным меркам традиция (ей едва больше полувека) благодаря любви сардов к народным фестивалям быстро прижилась на Сардинии. И теперь десятки молодоженов каждый год соревнуются за право стать той самой парой, которая во главе торжественной процессии на телеге, запряженной буйволами, проедет по улицам Селарджуса до старой церкви Пресвятой Богородицы, где их скованный церемониальной серебряной цепью союз скрепят по католическому обряду (разумеется, на сардо).

Избранники на пару месяцев становятся местными знаменитостями: они на афишах и в газетах, в интернете и сплетнях пожилых соседок. Весь остров обсуждает, какую серенаду пел жених в четверг, сколько приданого в пятницу везли к новому дому молодых, и будет ли торт в этом году так же причудлив, как в прошлом.

2. Свадьба — прекрасное помешательство локального масштаба. Но зачем это foresu, знающим на сардо только само слово «foresu»?

Жадному до нетуристических впечатлений путешественнику обязательно стоит посетить апофеоз свадебного переполоха — воскресную церемонию. В этот день фольклорные ансамбли со всего острова съезжаются сюда, чтобы восхитительно пышным шествием в сопровождении конной кавалькады пройти по украшенной главной улице вслед за повозкой с новобрачными.

Фото Сергея Галкина

Процессия длится не один час, и за это время, ручаюсь, у вас глазах зарябит от пестрых нарядов и украшений. Прекрасные сардки облачают себя в немыслимо многослойные одеяния с добрым килограммом золотых украшений, выполненных в традиционной сардинской технике филиграни. Кавалерам такие изыски не положены, но они не теряются на фоне дам, гарцуя лошадях в ярких кафтанах. Традиционные костюмы поколениями бережно передаются по наследству и являются предметом неподдельной гордости.

Замыкает шествие под общие аплодисменты шеренга совсем юных всадников и всадниц на пони, представляющих все основные регионы острова. Некоторые из наездников, похоже, еще не пошли в школу, но уже вполне уверенно держатся в седле.

Фото Сергея Галкина

3. Молодых проводили, колоритом впечатлились — можно разъезжаться?

Нет конечно! Пока на большом экране на площади идет трансляция службы, самое время перекусить на небольшом фуд-фестивале, где вас уже ждут румяные поросята не вертеле, домашние сыры и колбасы — и все это под стаканчик местного пива.

Фото Сергея Галкина

Фото Сергея Галкина

А подкрепившись, можно просто затеряться в городской толпе. Вы же не думали, что только новобрачные и их провожатые хотят похвастаться фамильными нарядами? Город буквально наводнен людьми в национальных костюмах. Некоторые гуляют семьями, девушки парами позируют друг другу на лужайке перед церковью, рядом группа пастухов с радостью фотографируется вместе с туристами.

Фото Сергея Галкина

Можете воспользоваться случаем и подсмотреть, как живут простые сардинцы — они очень любят приглашать гостей. Серьезно: на наших глазах один импозантный пожилой джентльмен из местных буквально за руку потащил молодую туристку в спальню родителей, чтобы показать посмертную маску дедушки.

На селарджинской свадьбе традиционная ловушка для неопытного путешественника выглядит как дворовая распродажа каких-нибудь странных безделушек по удивительным ценам. Вы прогуливаетесь без особого интереса вдоль импровизированного прилавка, в конце доброжелательный хозяин предлагает вам стаканчик освежающего домашнего компота…  И вот, стоя со стаканом в руке, вы обнаруживаете себя внутри застывшей деревенской идиллии.

Фото Сергея Галкина

Двери сарайчика украшают незамысловатые картины с сатирой на библейские темы, видавшая виды бочка доживает свой век в качестве стола, закопченная керосиновая лампа, похоже, только потухла, телега без колеса ждет ремонта, а на увитой зеленью стене сушатся рыболовные сети.

Фото Сергея Галкина

И совершенно очевидно, что основная цель тут — вовсе не продажа хлама с антресолей, а такие вот «случайные» гости, к гордости хозяина с восхищением фотографирующие каждый уголок ухоженного дворика.

4. А как вообще попасть на все это веселье?

Для начала необходимо выполнить туристический минимум — арендовать автомобиль. Это общий совет всем, кто собирается посетить на Сардинии что-то кроме городских пляжей Кальяри. Все интересности разбросаны по этому большому острову, а общественный транспорт развит тут крайне слабо. Будьте готовы к тому, что аренда и бензин ощутимо дороже, чем на материке, зато проще с парковками, плюс сэкономите на платных дорогах.

Дальше все просто: приезжаете рано утром во второе воскресенье сентября в Селарджус, оставляете машину на окраине и пешком идете на шум толпы и звуки «лаунддедас» (традиционный духовой инструмент южной части острова) — не заблудитесь.

Фото Сергея Галкина

5. Записали — «rent-a-car». Может, нужно еще что-то знать?

Просто помните, что сарды устраивают это действо для себя. И хотя они, безусловно, рады вниманию к своим традициям, не ищите здесь мультиязычных указателей или магазинов с сувенирами. И не рассчитывайте попить кофейку в центре города: все пять местных кафе будут до отказа забиты пастухами, рыцарями и нарядными дамами. Зато вы сможете насладиться видом уткнувшегося в смартфон молодца в камзоле позапрошлого века или флиртующего кавалера, одетого наряднее девушки.

Фото Сергея Галкина

Также не уповайте на хмельную пирушку до рассвета: прежде всего это традиционная католическая свадьба, и многие местные жители, проводив новобрачных в церковь, расходятся в соседние приходы на воскресную службу.

Разумеется,  торжество в Селарджусе — далеко не единственный фестиваль на Сардинии, и даже не единственная фольклорная свадьба. Здесь любят традиции и праздники с размахом по любому поводу: от урожая персиков до дня спасения от чумы. Если окажетесь на острове, обязательно оторвитесь от бархатных средиземноморских пляжей и посетите подобное мероприятие. Будет что вспомнить и чем похвастаться в соцсетях.

Сергей Галкин

Если вы хотите научиться писать интересные статьи о своих поездках по миру, а также делать профессиональные фото и видео, — запишитесь на  курс лекций по журналистике путешествий, который начнется 21 ноября.

 
Меньше слов — в нашем Instagram.

Похожие материалы

свадьба
Кунгурская Ледяная пещера
Очень романтическую и трогательную историю рассказали влюбленные, которые познакомились в Кунгурской Ледяной пещере. …
свадьба
Мадонна изучает последствия
Британские таблоиды запестрили новостями о серьезном разладе между Мадонной и Гаем Ричи. По признаниям близких друзей четы, одна из самых …
свадьба
Обручальное кольцо как
Издревле своей формой кольцо символизировало бесконечность: конец и начало соединялись в одной точке и перетекали плавно друг в друга. Традиция …

PrettyWoman.dn.ua