Я побывала на индийской свадьбе

Пока нас никуда не пускают, предлагаем утолить жажду «международки» через свидетелей и очевидцев. Нашу сегодняшнюю героиню зовут Кристина.

В декабре прошлого года она побывала на индийской свадьбе. Устраивайтесь поудобнее, заварите себе вкусный (желательно индийский) чай, а она расскажет вам свою историю.

У каждого из нас есть заветная мечта. Для меня долгое время такой мечтой было побывать на индийской свадьбе. В декабре 2019 года я преодолела 5000 километров, чтобы наконец исполнить ее.

Нет, я не из тех, кто вырос на индийских фильмах, но необычные образы и традиции всегда притягивали меня. Поэтому, получив приглашение на свадьбу в Дели от ребят (которые, кстати, сами снимают индийские фильмы), я без раздумий купила билеты на самолет.

Кажется, в тот день я заставила соседей радоваться вместе со мной.

Какая она, индийская свадьба?

Мне посчастливилось побывать на многих свадьбах, и я знаю, насколько разными они могут быть. Но при этом есть то, без чего не обходится почти ни одно торжество. Например, сложно представить наш праздник без ведущего — мы привыкли, что именно он отвечает за процесс мероприятия, в подходящий (или не самый) момент вручает микрофон для поздравления. Или без речи девушки-регистратора, которая способна довести до слез даже самого неэмоционального гостя.

На самом деле, чтобы попасть на индийскую свадьбу, необязательно быть родственником или близким другом молодых. В Индии очень любят европейцев, даже на улице местные жители без стеснения подходят с бесконечными просьбами сделать фото. Со свадьбой то же самое. Есть что-то вроде приметы: европеец на свадьбе — к счастливой семейной жизни, поэтому особо предприимчивые люди зарабатывают на этом.

Конечно, на свадьбе ребят в этом необходимости не было — хотя бы потому, что они и так пригласили много друзей из разных стран. Мне было важно увидеть все изнутри, почувствовать атмосферу, и я сорвала джекпот: не просто попала на торжество, а оказалась в кругу самых близких для жениха и невесты людей!

Свадебная церемония называется «Блаженный союз». Семья в Индии — это святое, а процент разводов очень маленький. До сих пор существуют браки по договоренности, когда родители сами выбирают избранника или избранницу для своего чада. Дети, как правило, не возражают, считая, что родители желают им добра.

После свадьбы жена переезжает в дом родителей мужа, и все живут одной дружной семьей. Хотя в больших городах все меньше молодых ребят следуют этим традициям.

Са́хиль и Швета (так зовут жениха и невесту) вступили в брак по любви и живут отдельно от родителей. Раньше семья невесты собирала приданое, но сейчас это встречается все реже, обычно в маленьких городах. Как подметил Сахиль, «замечательная жена — лучшее приданое».

Расходы на свадьбу раньше также брала на себя сторона невесты, и после рождения девочки некоторые семьи уже начинали откладывать деньги на торжество. В настоящее время обе стороны принимают участие в расходах, а в среднем стоимость индийской свадьбы в крупных городах варьируется в пределах от $45 тыс. до $200 тыс. Надеюсь, вы не успели удивиться: в 2018 году в Индии сыграли свадьбу, которая стоила $100 млн. Как вы уже поняли, свадьбы в Индии принято праздновать с размахом: на торжестве ребят присутствовало 325 гостей, но бывают бракосочетания и на 1000—1500 человек. И представьте, всем нужно уделить внимание, накормить!

Свадьба ребят состояла из четырех частей: прием по случаю помолвки, который устраивался за несколько месяцев до свадьбы (куда я, к сожалению, не попала), коктейльная вечеринка, церемония мехенди и непосредственно свадебная церемония.

На коктейльную вечеринку пригласили близких друзей и родственников, в основном молодежь. Все гости были изысканно одеты, но отдельного внимания заслуживал образ невесты: синий комбинезон, расшитый разноцветными камнями, как у восточной принцессы, и яркий макияж. Жених выглядел под стать невесте.

Во время вечеринки жених и невеста разрезали большой торт и накормили всех прямо с рук!

Каким будет свадебное торжество, зависит от вероисповедания и традиций конкретной семьи, а отношение к традициям здесь трепетное. Свадебная церемония — яркий тому пример. Каждая деталь в одежде, каждый ритуал имеют особое значение. Традиций очень много, поэтому расскажу про самые красочные из них.

Одной из таких является церемония мехенди. На руки и ноги невесты несколько часов старательно наносят узоры с помощью хны: считается, чем они ярче и замысловатее, тем удачливее будет брак. Смотрится это очень эффектно. Разрисовали не только невесту, но и всех девушек, которые присутствовали на свадьбе, а чтобы было быстрее, мехенди делали сразу два ловких парня. За несколько минут они покрыли мои ноги и руки узорами, правда, после этого мне пришлось весь вечер ходить босиком, чтобы не испортить рисунок, но оно реально того стоило!

Раньше жениху и невесте было не позволено встречаться за несколько дней до свадьбы, это считалось плохой приметой. Сейчас это скорее символично, поэтому один из дней семьи праздновали в разных отелях, а мы только и успевали ездить из одной гостиницы в другую.

В тот же день состоялась церемония желтого цвета — халди. Для халди готовят пасту из куркумы и наносят на тело с помощью кисточек из растений. Почему куркума? Сегодня на полках магазинов нам доступны различные косметические средства, но раньше вместо косметики использовалось все, что можно было вырастить или найти. Куркума не исключение. Вспомните, как Инне Чуриковой в сказке «Морозко» маманя старательно мазала щеки свеклой (ну а что, красота требует жертв!).

Церемония халди проводится отдельно для жениха и для невесты. Незамужних девушек и молодых парней немного пачкают желтой пастой, чтобы те тоже скорее встретили своих возлюбленных. Пока писала предыдущее предложение, поняла, что срочно нужно лететь назад: меня не помазали пастой!

И вот настал день икс, к которому все так долго готовились. За день до свадьбы меня предупредили, что вставать придется очень рано, ведь нужно успеть нарядиться в сари. Сари — это традиционная индийская одежда, представляющая собой полотно ткани длиной 5—9 метров, которое оборачивают вокруг тела и носят со специальным топом и юбкой. Самой надеть его практически невозможно, поэтому пригласили помощницу, которая ловко «упаковала» меня в сари.

После этого мы приехали в отель, где музыканты в ярких одеждах с самого утра задавали настроение. Барабаны — неотъемлемый атрибут индийской свадьбы. Музыкантов подбадривали купюрами рупий, а те поочередно выкрикивали имена гостей, приглашая их танцевать в центре круга.

В отеле собрались все близкие со стороны Сахиля. Свадьба была сиксхой (сикхизм — одна из религий в Индии), поэтому, кроме сюртука со штанами, жених должен был надеть тюрбан. Этот головной убор заматывают во время церемонии «Сехра Банди» и украшают свисающими нитями бусин. Также требовалось отрастить бороду и иметь при себе меч.

Принц на белом коне бывает лишь в сказках, скажете вы, но только не в Индии! Ведь по традиции жених едет к своей возлюбленной не на автомобиле, как принято у нас, а на коне, точнее на кобыле.
 
Вся колонна в сопровождении музыкантов в танце двигалась к невесте. Это красочное зрелище! Мне кажется, индийцев хлебом не корми — дай потанцевать. Наконец принц встретил свою принцессу! На невесте не было привычного нам белого платья. Дело в том, что белый в Индии — это цвет траура. Традиционным свадебным нарядом сикхской невесты является лехе́нга вместе с расшитой шалью, покрывающей ее голову. Для своего наряда Швета выбрала нежно-розовый цвет, еще часто встречаются красный и золотой.

Руки и ноги Шветы украшали многочисленные браслеты. Обязательными элементами образа невесты также являются хаа́ра (украшение для шеи), джу́мки (традиционные серьги в виде колокольчиков), ти́кка (украшение для пробора головы), натх (индийское украшение для носа в виде кольца, крепится цепочкой к уху). Волосы невесты собираются и украшаются цветами, а на лбу ей рисуют красную точку (бинди). Кстати, после моего возвращения домой знакомые спрашивали меня про красную точку, ведь у многих она ассоциируется только с отличительным знаком замужества, но ее ставят также после посещения храма или как знак благословения, а еще она может служить простым украшением.

Потом мы приехали в гурудва́ру (сикхский храм). Перед входом в гурудвару обязательно нужно снять обувь, омыть ноги водой и покрыть голову. Причем мужчины и женщины должны сидеть по разные стороны.
 
Служители храма читали молитвы и пели религиозные песни под живую музыку. Я не понимала, о чем в них поется, поэтому просто наслаждалась, стараясь уловить смысл происходящего. В конце службы всем в руки положили по небольшой порции манного пудинга (хала́ва). Затем состоялся еще один прием в другом зале. Жених и невеста обменялись цветочными гирляндами под специально возведенным пандалом — нарядно украшенным навесом.

Привычного обмена кольцами не состоялось, точнее ребята надели их друг другу еще во время помолвки.

Отдельной церемонии дарения, как на большинстве европейских свадеб, тоже не было, но я разузнала, что принято дарить деньги, золото и вещи для дома. Стол на свадьбе ломился от еды, но непривычной для русского человека. Не было картофельного пюре, котлет, салатов с майонезом, зато удалось попробовать много других лакомств. Традиционной едой являются рис, всевозможные овощи, бобовые, а еще пани́р — мягкий сыр наподобие адыгейского. Его тут варят, жарят, запекают. Сладости очень калорийные, так как в них добавляют топленое сливочное масло или обжаривают. Наиболее популярное угощение — сладкие шарики ладу, которые готовят из перетертых орехов, специй, кокосовой стружки и муки из нута. Кроме индийских блюд, можно было отведать итальянскую, китайскую кухню, уличную еду и десерты.
 
После того как все сделали совместные фотографии (только представьте, сколько раз ребятам пришлось позировать), состоялась еще одна церемония. В давние времена, как я писала ранее, после свадьбы молодые отправлялись в дом к родителям мужа, и пару несли на «палках» — сооружении, похожем на носилки. В наши дни вместо «палок» используется конструкция, украшенная цветами, которую гости несут над молодыми

Под таким цветочным навесом Швету и Сахиля проводили к машине. Все поздравляли молодоженов, желая им «мумбаракан», что в переводе с хинди означает «совет да любовь».

Так все же какая она, эта индийская свадьба? Она колоритная, шумная, со вкусом специй, красивыми нарядами, безумными танцами под звук барабанов и большой концентрацией счастливых людей.

Похожие материалы

свадьба
Турецкая свадьба по-немецки
Турецкие свадьбы славятся своей пышностью, обилием гостей и угощений. В Германии к ним готовятся очень серьезно. Дело облегчает то, что …
свадьба
Замужние женщины не
По сравнению с одинокими или партнерами без регистрации, замужние женщины становятся реже жертвами депрессий. Это исследователи из университета Торонто в …
свадьба
В Улан-Удэ отметили
Оригинальный свадебный кортеж могли наблюдать недавно на улицах города жители Улан-Удэ. Дело в том, что вместо машин молодожены ехали… в …

PrettyWoman.dn.ua