Свадьба без масок в Польше 2020 года

Одним из первых послаблений карантинного режима у соседей стало разрешение на проведение массовых мероприятий на открытом воздухе с участием не более 150 человек.

Это означало: молодожены могут расслабиться и планировать свадебное торжество. А как же обстоит дело с социальной дистанцией и масками?.. Об этом рассказала жительница Варшавы - наша землячка Виктория, которой случается бывать на подобных торжествах. А также о том, почему у поляков сейчас не в тренде гламурные свадьбы, и в чем в целом отличие польской свадьбы от нашей, белорусской?

Оркестр в костеле и свадебный «ребус»

- Традиционная польская свадьба всегда начинается с костела. Именно здесь происходят самые важные, ключевые моменты церемонии. А гражданская регистрация носит чисто формальный характер. Церемония в костеле по времени длится приблизительно час-полтора. После обращения священника и чтения библейских текстов молодожены обмениваются кольцами.

Допускаются и дополнения в «сценарий». Мои знакомые Михалина и Петр, кроме того, что глубоко верующие люди, еще и музыканты. Михалина - хоровик, а Петр учится в филармонии на контрабасиста. Семья, друзья - у них все музыканты. Свадебное торжество в костеле у этой пары было очень красивым: с участием хора, оркестра и с органом.

Новости мира

На выходе из костела гости поздравляют молодых. Цветы при этом дарить не обязательно. Жених и невеста заранее дают знать через приглашение («свадебный ребус») о том, что предполагавшиеся на цветы деньги лучше пожертвовать на благотворительные цели, и даже могут высказать пожелание, в какой именно фонд. Это сейчас очень распространено в Польше.

Конверты с денежным «взносом» виновникам торжества гости дарят также около костела, или, по желанию, это мероприятие переносится в банкетный зал.

Новости мира

Банкет на мельнице и в старом поместье

Местом проведения банкета может быть Sala weselna (банкетный свадебный зал), агроусадьба, отель, ресторан (желательно отдельно стоящий, с лужайкой). Очень популярной стала Stodola (в переводе на русский - клуня, сарай) в традиционном деревенском стиле. Это может быть как новодел с деревянными узорами, дырками в стенах, так и интересное место с историей - мельница или старое поместье.  Этому стилю соответствуют подача блюд, оформление, наряды жениха и невесты.

Молодых всегда встречают с шампанским. После первого тоста и подкрепления закусками (все уже изрядно проголодались) следует один из кульминационных и самых красивых моментов свадьбы - первый танец молодых. В отличие от белорусской или скандинавской свадьбы с множеством тостов и речей, здесь на банкете много говорить не принято.

Новости мира

«Последнее блюдо»

Ближе к полуночи начинаются традиционные конкурсы определенной тематики, кстати, на польской свадьбе они лишены налета пошлости.

Непременный элемент свадьбы - «передача эстафеты». В толпу молодежи невеста бросает букет или подвязку, а жених - бабочку или галстук.

В качестве «последнего блюда» (время уже около 2 часов ночи) практически всегда подается горячий борщ, или скорее свекольный бульон, с крокетами (булочками с мясом). Всегда идет на ура.

Новости мира

На 120 гостей - 5 масок

Две недели назад мы были приглашены на свадьбу друзей. И она практически ничем не отличалась от традиционного торжества - все, как и до карантина. Конечно, были в достаточном количестве гели-антисептики для обработки рук, бумажные полотенца... Но из 120 гостей только пять человек пришли в масках. И как на свадьбе соблюдать социальную дистанцию, например, во время танца? Или обойтись без одного на всех ножа или лопатки, когда набираешь в тарелку салат или нарезаешь себе ломоть от большого куска мяса на деревянной доске (свадьба-то, читай выше, в деревенском стиле). Или во время всеобщего веселья не переставать думать, как бы не подцепить?..

Увы, в польских СМИ теперь частенько сообщается о случаях заражения коронавирусом на свадьбе. Нас, к счастью, эта чаша миновала.

Похожие материалы

свадьба
Пять причин отказа
Почему-то чаще всего случается так, что именно мужчины, а не женщины перестают в определенный момент носить обручальное кольцо . …
свадьба
Бразильских невест пробуют
В Бразилии готовят законопроект, согласно которому невесты обязательно должны надевать трусики при венчании в церкви. …
свадьба
Свадьба на Хэллоуин
В ночь с 31 октября на 1 ноября многие страны мира отмечают праздник всех святых – Хэллоуин. Также эта ночь …

PrettyWoman.dn.ua