Трефной гиюр: в Ришон ле-Ционе опять аннулирован «некошерный» брак

Главный раввин Ришон ле-Циона Давид Вольпе отказался выдать свидетельство о браке паре, живущей в этом городе, на том основании, что гиюр невесты, совершенный под эгидой ортодоксального Главного раввината Израиля, был признан им «некошерным».

Уже второй раз в течение месяца раввин Вольпе отказался признать брак после церемонии бракосочетания. Недавно он отказался выдать свидетельство о браке паре, поженившейся в Ришон ле-Ционе. В этом случае гиюр прошел муж, иммигрировавший из бывшего Советского Союза и участвовавший в программе «Натив» во время своей службы в ЦАХАЛе.

На этот раз речь идет о женщине, которая не является еврейкой по Галахе. Она иммигрировала в Израиль в соответствии с Законом о возвращении и приняла иудаизм два года назад. Гиюр был подтвержден особым судом по переходу в иудаизм, действующим при Главном раввинате. Однако раввин Вольпе пришел к выводу, что намерения женщины при переходе в иудаизм «не были искренними». Поэтому спустя три недели после свадьбы он отказался выдать свидетельство о браке, хотя церемонию бракосочетания проводил ортодоксальный раввин в соответствии с еврейским законом.

Как известно, глава особого суда по переходу в иудаизм раввин Хаим Друкман подвергся нападкам ортодоксального истеблишмента за свой слишком толерантный подход к гиюру. Судья Высшего раввинатского суда Авраам Шерман подверг сомнению кошерность гиюров, совершенных Друкманом. Раввины Ашдода, Петах-Тиквы, Маале-Адумим, Беэр-Шевы и Реховота отказались признавать эти гиюры без предварительной проверки.

Вольпе сказал газете Jerusalem Post, что никогда не объявляет гиюр незаконным только на том основании, что его произвел Друкман. «К каждому случаю мы подходим индивидуально", - сказал главный раввин Ришон ле-Циона. Он, однако, отказался высказать свое мнение о конкретных случаях, когда гиюр был признан им "некошерным". Он мотивировал это тем, что хочет с уважением отнестись к праву людей на частную жизнь.

Геры, живущие в населенных пунктах, где главный раввин отказывается признавать их гиюр, отправляются для регистрации брака в другие города, раввины которых не придерживаются столь жесткой политики. Хотя это и противозаконно, Главный раввинат закрывает глаза на такое явление.

www.zman.com

Похожие материалы

Александр Стриженов против замужества 15-летней дочери
Александр Стриженов против
15-летняя Саша является дочерью актеров Екатерины и Александра Стриженовых. Девушка уже полгода встречается с Антоном Чурековым (известным спортсменом), и уже …
свадьба
Первая гей-свадьба в
Недавно впервые за всю историю ЮАР там состоялась нетрадиционная свадьба. Почти 200 темнокожих жителей собрались посмотреть на то, как узами …
свадьба
На Ямайке проводят
В курортной зоне Негрил на острове Ямайка прошло массовое оголенное бракосочетание в рамках телепроекта «Адам и Ева». Для участия в …

PrettyWoman.dn.ua