Кот на свадьбе

Марина Федотова, заместитель начальника отдела ЗАГС г. Ярославля, за 23 года работы соединила узами брака около 25 тысяч пар. Мы попросили Марину Николаевну рассказать, каково это — каждый свой будний день превращать в волшебный, полный улыбок, веселья и счастья.

— Марина Николаевна, регистрация брака — дело серьезное, но, наверное, не обходилось и без курьезов.

— Да, конечно. Например, в сценарии есть слова «Поздравьте друг друга». Так не раз после этой фразы бывало, что свидетель разворачивался и шел поздравлять своего друга или кого-то из гостей. Или молодожены не знают, что им делать, как поздравлять, не руку же жать. В глазах недоумение. Тогда мы уточняем, что поздравить надо первым супружеским поцелуем. А однажды на торжественную церемонию пробрался какой-то кот. Он сел между женихом и невестой и, не шевелясь, выслушал всю речь. Никто его не прогонял, и по окончании церемонии котяра с важным видом удалился.

 — Как пары и гости реагируют на речь ведущего церемонии?

— В этом году замуж выходила очень эмоциональная невеста. На каждое предложение реагировала возгласами, хлопала в ладоши. Зато жених у нее очень спокойный, видно, что они в семье друг друга будут дополнять.

Родители часто плачут, а в последнее время стали очень чувствительными отцы, особенно дочерей. И, знаете, очень трогательно, когда смахивает слезу жених, такое тоже случалось. Некоторым парам хочется как можно дольше напутственные слова говорить, видно, что они их «впитывают», что до самого сердца доходит. А для кого-то они ничего не значат.

«Стиляги» по-ярославски

— Бывает, что молодые приходят в необычных нарядах?

— В последнее время люди все чаще стараются сделать торжество оригинальным. Например, этим летом, когда гремел фильм «Стиляги», гости одних молодоженов устроили настоящее шоу. Оделись по моде того времени, прически соорудили соответствующие. Как сейчас говорят, прикольные были гости, веселые. И, нам показалось, для молодой пары все это оказалось сюрпризом. Была пара, которая увлекалась восточными единоборствами. Так жених пришел на регистрацию в кимоно и с мечом. Байкеры когда женились, очень сильно выделялись из общей массы. Все в коже, цепях, невеста в синем велюровом платье с меховым воротником. И музыку необычную поставили — не Мендельсона, а Вагнера.

Мусульмане не целуются

— Марина Николаевна, национальные или межнациональные браки отличаются от русских?

— Езиды выделяются, со своими танцами, барабанами. Мусульмане не целуются на свадьбе, поэтому мы слова про поцелуй из поздравительной речи исключаем. Этим летом девочка-мусульманка всю регистрацию простояла, опустив глаза в пол, так ни разу их и не подняла. А мне так хотелось, чтобы невеста хотя бы разок улыбнулась. А недавно поженилась пожилая пара, лет 70 — 80. Он англичанин, она русская, но живет в Англии. У них наряды были выдержаны в английском строгом стиле: она в шляпке, в перчатках, с сумочкой.

— Неравных браков много?

— Немного, но в последнее время их число увеличивается. Разница и в 20 лет есть, причем не обязательно, что старше мужчина.

Мистика цифр

— Начиная с 2007 года пошла мода на даты 07.07.07, 08.08.08, 09.09.09. Не отслеживали, как сложилась жизнь людей, поверивших в мистическое значение цифр?

— 7 июля 2007 года во Дворце бракосочетания зарегистрировали брак 35 пар, и до сих пор никто из них не развелся. А вот из 62 семей, что поженились 8 августа 2008 года, уже три распались. Семерка все-таки оказалась счастливее. В этом году ажиотажа такого уже не было, 9 сентября выпало на среду, предварительно записалось на регистрацию гораздо больше народа, чем потом подали заявления.

— А на 10 октября следующего года уже есть заявки?

— Спрашивают, интересуются. Но этот день выпадает на воскресенье, а Дворец в воскресенье не работает. Хотя, если окажется много желающих, будем работать.

Полина ВАЧНАДЗЕ
www.yaroslavl.aif.ru

Похожие материалы

свадьба
В Челябинске появился
Как правильно разрезать свадебный торт и сколько цветов должно быть в букете невесты? В Челябинске открылся клуб для тех, кто …
свадьба
В Англии поженились
Британская пара сыграла свадьбу в стиле "Пиратов Карибского моря" - невеста пришла на церемонию в костюме Элизабет Суонн (в фильме …
свадьба
Любовь или расчет?
Жениться или выйти замуж ради получения немецкого гражданства - несложно, были бы деньги. Куда сложнее не лишиться заветного статуса. Выявлением …

PrettyWoman.dn.ua