На любовь в Линьи скупиться не принято

На дворе восемь утра, а за окном несмолкаемый грохот петард. Первая мысль – терракт,взрыв, третья мировая война или бесконечная стройка века, давящая на барабанные перепонки. Место действия – город Линьи. В гостинице отмечали свадьбы. С раннего утра и исключительно до полудня. Наверняка невесты и женихи вообще не ложились спать накануне. В то время как на другом конце земного шара молодожены вместе с друзьями после регистрации отправляются на гуляния по городу. В Китае же от момента регистрации брака (согласно лунному календарю выбирается "правильный" день свадьбы, от которого зависит счастье и благополучие новобрачных) до свадебных торжеств может пройти больше года.

Мое же прекрасное утро было разбито на кусочки несмолкаемым грохотом фейрверков, неясные очертания которых врядли были различимы в свете Шаньдунского дня. В Китае любое событие любят проводить с шумом, визгом, размахом. Масштабно – одним словом. Говорят громко, и в бесконечной трели которой порой сложно уловить тональность. Сложно понять мелодичность нормального литературного китайского языка.

На любовь в Линьи скупиться не принято. Невеста, Чжан Мэй, облаченная в традиционный китайский наряд, поведала, что на подготовку и организацию свадьбы ушло почти два года и около 120 000 юаней.

Жениться в Линьи принято массово. В то утро церемонию проводили сразу для двух пар. Гостей собралось человек 500 – всех в одном зале, за одним столом не уместишь! Вот и расселись все по разным этажам вместительного здания. Обойти всех и принять подарки – обязанность молодоженов.

Главным блюдом свадебного стола стал традиционный для Линьи томатный суп из свинины с грибами. Особенность блюда в том, что добавляют одну неизвестную в других провинциях траву,по вкусу чем-то напоминающая сельдерей. Томатный суп является ключевым и по смыслу: свадьба – это "красный" праздник, потому что центральным цветом китайской свадьбы является именно красный цвет

А развлекал гостей местный ансамбль танцоров-карликов, которые с невероятной грацией и ловкостью вальсировали в ритме зажигательной меренги.

В дымке и лязге цехов, шуме станков и непревзойденном колорите свадебной церемонии – таким мне запомнился Линьи, этот маленький провинциальный город, такой каких в Китае сотни….

www.chinapro.ru

Похожие материалы

свадьба
Сын Берлускони женится
Согласно неофициальным данным, свадьба сына премьер-министра Италии Пьерсильвио Берлускони состоится в сентябре этого года. Она пройдет в замке в Ории …
свадьба
Необычные свадебные оригами
Эта идея пришла в голову одной домохозяйке. Более того, идея эта очень быстро окупилась. Женщина предложила заменить оригами традиционный выкуп, …
свадьба
Давай поженимся в
Украинские банки стали охотно выдавать кредиты на проведение свадеб, корпоративов и юбилеев. Отечественные кредиторы готовы оплатить за украинцев любую гулянку. …

PrettyWoman.dn.ua