Брак по любви

Регистрация брака, которая прошла в рыбинском ЗАГСе в старый Новый год, казалась традиционной. Жених в строгом костюме, невеста в нарядном платье, растроганные гости, свадебный марш, шампанское и крики «Горько!». Все, как на любой другой свадьбе. Все, кроме возраста новобрачных. Женились рыбинцы: Вера Николаевна Мальцева, 1920 года рождения, и Иван Афанасьевич Шабалин, 1918 года рождения.

Такой свадьбы работники ЗАГСа не припомнили, потому собрались на праздник сами и пригласили все CМИ Рыбинска. И в присутствии толпы родственников и приглашенных девяностолетняя невеста кокетливо отбивалась от ухаживаний девяностодвухлетнего жениха.

История этих отношений началась два года назад. Оба были когда-то счастливы в семейной жизни, оба когда-то овдовели. У Веры Николаевны большая семья. Трое детей, внуки, правнуки, праправнуки. Иван Афанасьевич после смерти жены остался один. Познакомились в компании. Жених говорит – любовь с первого взгляда. А раз любовь, значит, свадьба. «Мы живем в коммунальной квартире, - рассказывает Иван Афанасьевич. – Зачем соседям давать повод для сплетен? Сошлись, значит, надо регистрировать отношения».

Сказать, что возраст любви не помеха, - не сказать ничего! Наверное, метрики, все-таки, врут, потому что ни жениху, ни невесте не дашь девяноста. И это не комплимент, а констатация факта. А ведь жизнь была нелегкой. Она – ветеран тыла, восстанавливала в войну завод дорожных машин, участвовала в строительстве приборостроительного завода. Дети рассказывают, что была всегда очень активной, работала секретарем комсомольской и партийной организаций. Иван Афанасьевич – ветеран войны, но о самой войне говорит неохотно. Считает, жить надо сегодняшним днем, новой любовью, радостью общения.

Жених рассказывает: «Я ухаживаю за Верой, но чай в постель – упаси Господь! Рано еще думать о болезнях. Мы часто поем, танцуем». И доказал это сразу в ЗАГСе, пригласив невесту на танец.

«Иван внимательный ко мне, - говорит Вера Николаевна, - я о таких отношениях уже не мечтала. Это судьба!»

Многочисленное семейство Веры Николаевны стало семьей и для Ивана Афанасьевича. Дочери говорят: не важно, в каком возрасте приходит любовь, главное – что они счастливы. И рассказывают, как жених ухаживает за невестой. А жених в это время охотно демонстрирует свои ухаживания, смущая Веру Николаевну до слез.

…Из ЗАГСа молодожены уехали на настоящую свадьбу, где родственники и гости поднимали тосты, говорили добрые слова и кричали «Горько!». Внуки приглашали бабушку-невесту на танец, а дедушка-жених ревниво смотрел на пары и ловил момент: когда можно в очередной раз чмокнуть свою любовь хотя бы в щечку.

www.rweek.ru

Похожие материалы

свадьба
ЗАГС в Музее
Молодые пары Ангарска расписываются в окружении боевых танков и пушек Второй мировой. Подобный антураж — мера вынужденная и временная, пока …
свадьба
Свадебный эскорт послевоенной
10 сентября кировчане с удивлением наблюдали свадебный эскорт из автомобилей послевоенной эпохи, который проехал под звон бубенцов по улицам города. …
свадьба
Свадебный бюджет из
День предстоящей свадьбы станет для 49-летней Мегги Лофтус и 55-летнего Малькольма Пейджа не только праздником долгожданного воссоединения, но и ознаменованием …

PrettyWoman.dn.ua