Привычка жениться

Помнится, в одном старом советском фильме на вопрос дочери: «Сколько раз можно замуж выходить?» — мама ответила: «Столько раз, сколько тебя берут замуж». И хотя в 1980–е годы монолитность брака была в цене, именно тогда ставили свои рекорды Андрей Кончаловский, Максим Дунаевский, Владимир Сошальский, Игорь Саруханов. Но самый известный русский «бракодел» — Иван Грозный. Он официально женился семь раз. Три его жены были отравлены, еще три сосланы в монастырь. Одну жену царь лично утопил в проруби, поскольку «зело воскручинился, что не имела она девства».

Ошибочка вышла!

Среди дам считается, что «довести» мужчину до ЗАГСа — дело непростое. Не рвется, мол, он связывать себя крепкими семейными узами. Тем более сегодня, когда можно сожительствовать, не боясь осуждения. Впрочем, «любвеобильных», кого штамп в паспорте нисколько не страшит, нынче не так уж мало. В ЗАГСе Партизанского района Минска до сих пор помнят жениха, который в один год успел жениться, развестись и опять обменяться кольцами уже с другой невестой. Как говорится, ошибочка вышла.

В прошлом году в Минске почти 4,5 тысячи мужчин и 4 тысячи женщин женились повторно. Так что из 16,5 тысячи пар, которые заключили союз с позапрошлой зимы, как минимум 25 процентов просто обменялись супругами. Или еще проще — взяли в жены ту, с которой всего полгода назад сгоряча развелись.

— Заново регистрировать бывших супругов приходится, — замечает заведующая ЗАГСом Ленинского района Людмила Якимович. — Недавно к нам пришли молодожены, которые 16 февраля развелись, а 27 февраля мы их заново расписали. В течение прошлого года мы четыре пары женили по второму кругу буквально сразу после их официального развода. Из более чем полутора тысяч браков, которые были заключены за год, тут же распались 13. Тоже, по сути, кандидаты на повторный брак. Может, для кого–то такие перипетии — способ «обновить» чувства? К слову, год назад приезжали бывшие супруги на лимузине, с новыми кольцами. Как в первый раз. Только уже с двумя детьми.

Причем такая скоропалительность решений свойственна вовсе не юным романтикам, а наоборот — 30–летним прагматикам, которые долго шли к созданию семьи, а когда наконец решились, поняли, что «притираться» с кем–то и менять привычный образ жизни уже не так–то просто. За последние десять лет средний возраст, в котором вступают в первый брак, вообще сдвинулся на два года. Девушки теперь надевают свадебное платье, как правило, после 25 лет, юноши «шлюбный костюм» — не раньше 27. А поздние браки между тем хоть и осознаннее, но на деле — ненамного крепче.

— Я к решению жениться подошел только к 40 годам и... тут же развелся, — вспоминает минчанин Александр Михайлов (фамилия изменена. — Прим. авт.), один из тех, кто покорял сердце супруги дважды. — Наши «я» столкнулись лбами. Меня не устраивал юношеский максимализм жены, которая была моложе меня на 14 лет, ее претензии списывал на инфантильность, супруга требовала безграничного внимания и полного повиновения. В общем, казалось, развод — единственно верное решение наших проблем. Я не стал искать другую спутницу, так как считаю, что жена бывает одна. А после развода на глаза попалась статья про белоруса, который пять раз женился на своей супруге. Под впечатлением я купил букет цветов и поехал мириться. Правда, согласие на повторный брак «бывшая» дала лишь спустя шесть лет. Но за эти годы мы научились некоторой дипломатии. Во всяком случае, на серьезные конфликты уже не идем, через минуту после ссоры ищем возможность примирения.

Иногда родители заново регистрируют отношения спустя 10 — 15 лет после развода, перед свадьбой своих детей, полагая, что тогда брак молодых будет прочнее. Для некоторых давний развод и вовсе был лишь пустой формальностью, способом решить квартирный вопрос. В свое время о разводе Михаила Боярского с Ларисой Луппиан даже их дети не знали: Боярскому нужно было прописаться к маме, чтобы ей выделили двухкомнатную квартиру. А Сергей Бондарчук временно развелся с Инной Макаровой, чтобы фиктивно зарегистрировать брак с матерью своего внебрачного сына (в то время, в начале 1950–х, только таким способом можно было усыновить ребенка). Хотя необдуманных расставаний и среди звезд хватает. Тому пример развод Сергея Жигунова с Верой Новиковой после 20 лет совместной жизни и повторное бракосочетание через пару лет. Может, и правда, чтобы что–то по достоинству оценить, нужно это сперва потерять?

Раз, два и обчелся?

— Пару лет назад, когда новобрачные указывали в анкете, в какой по счету брак они вступают, у нас было 26 пар, в которых у одного из супругов это был уже третий брак, и три пары, в которых оба испытывали семейное счастье трижды. Рискнуть четвертый раз желающих не было. Сегодня эта статистика остается на личном счету новобрачных, — рассказывает заведующая ЗАГСом Партизанского района Валентина Беляева.

Сейчас, кстати, чаще встречаются пары, когда у жениха — первый брак, а у невесты — повторный. Мужчин, которые по пять раз играли свадьбу, ни в одном минском ЗАГСе не смогли вспомнить.

— Наоборот, был 70–летний жених, который, можно сказать, сбежал из–под венца, — вспоминает Людмила Якимович. — Невеста — на 10 лет моложе. Оба — вдовцы. Он рассказывал, как долго ждал ее, любил со школьных лет и вот наконец их пути сошлись. Она — как настаивал, просил ее руки... А потом жених, не предупредив невесту, забрал документы из ЗАГСа и уехал в Москву к детям, которые весьма скептически отнеслись к его женитьбе.

На повторный брак нынче мужчины решаются в среднем ближе к 40 годам, а женщины — после 37 лет. Однако вторая попытка далеко не всегда бывает удачнее первой. Вопреки сложившемуся мнению более половины повторных браков также заканчиваются разводом. Психологи брачное «непостоянство» связывают вовсе не с возрастом вступления в брак, а с... детством. Мужчины, которые находятся в постоянном поиске, как правило, очень уверенные в себе, но недолюбленные, не получившие достаточно внимания от матери. Они ищут «идеальную маму». Чаще по многу раз женятся старшие дети в семье; яркий пример — братья Андрон и Никита Михалковы: старший когда–то был в постоянном поиске, младший давно определился.

— Все отношения полов так или иначе — сочетание трех базовых психологических моделей, — говорит Андрей Туровец, руководитель Минского центра социальной поддержки семьи и детей. — В первых браках, как правило, мужчины играют в модель «мама — сын», в третьих–четвертых — «папа — дочь», а позже, устав от юных спутниц, выбирают в супруги женщину, с которой живут как «брат» с «сестрой». Как правило, только после второй партнерши они начинают строить полнофункциональные отношения, где в образе женщины переплетаются роли и «мамы», и «дочери», и «сестры». Обычно это устойчивые и гармоничные союзы. Но до таких отношений нужно дорасти, «созреть», набраться семейного опыта. Маловероятно встретить психологически здоровые «партнерские» браки среди молодоженов. Британские исследователи просчитали на 150 лет вперед, как могут в будущем выглядеть семейные отношения. И пришли к выводу, что уже через 10 — 20 лет станет нормой «менять» супруга через 5 — 6 лет совместной жизни. По сути, спонтанно оно так происходит и сейчас. Единичные пары живут в браке дольше 10 лет. Хотя расставание всегда связано с проблемами для обоих супругов, тем более для общих детей. Но с точки зрения личностного роста развод нередко рассматривается как позитивный момент. «Сын» вырастает из коротких штанишек и ищет себе не «кормящую мать», а «дочь», которую он будет «кормить»... Тот факт, что у нас мужчины не часто меняют жен, не говорит об их постоянстве. Просто публичным людям сложно менять партнерш, не регистрируя отношений. Поэтому актеры, певцы, художники чаще всего и замечены среди любителей смены брачных уз. Обычно же мужчины после первого развода уже не вступают в брак, меняют партнерш, считая, что ищут «постоянную» спутницу, а на самом деле просто продолжают играть, входят то в одну роль, то в другую.

Сейчас западные психологи активно исследуют такое явление, как «лоскутные» семьи. Что это такое? Представьте семью, в которой есть дети. Но случилось так, что партнеры разошлись, а дети остались с одним из родителей, как правило, с мамой. У папы появилась новая семья, в которой тоже есть дети от прежнего брака. В такой ситуации и дети, и их родители являются членами одной большой «лоскутной» семьи. Подобно тому как из маленьких разноцветных кусочков шьют одеяло, из разных людей получается одна большая семья. Теплая. Крепкая. И очень даже счастливая.

www.sb.by

Похожие материалы

свадьба
Alcatel выпустила телефон
К бракосочетанию принца Уильяма Alcatel-Lucent подготовила специальную версию телефона Alcatel One Touch в цветах британского флага и с инициалами молодоженов.
свадьба
Молодожены хотят, чтобы
Согласно исследованиям британских специалистов, большинство молодоженов предпочли бы получить в качестве свадебного подарка деньги. …
свадьба
Брак признан результатом
Брак — это результат естественной эволюции или он продиктован религиозными канонами? На вопрос «почему люди женятся» ответили ученые из Гарвардского …

PrettyWoman.dn.ua