Магия цифр больше не увлекает москвичей

Нынешнее третье тысячелетие, особенно его старт со свежей хронологией, создало условия для новых мистических игр в нумерологию.

Фактически три года к ряду столичные новобрачные ночами не спали не для того, чтобы до утра бродить по Москве, взявшись за руки, но, как мы все помним, исключительно для подачи заявлений на вступление в брак в день, дата которого напоминает выигрышное число в игральном автомате. 

     Все началось в 2007 году, поскольку семерка – цифра особая, несущая-де особую удачу тем, кто ее чтит. А потому именно в том достопамятном году возникла эпидемия назначать свадьбы на «три семерки». Имелся в виду, конечно, не классический портвейн, а волшебная дата. Возникло поветрие обмениваться кольцами не иначе, как в сакраментальный день – 07.07.07. Инерция затягивает. 

     Через год днем «Ч» для всех желающих создать новую ячейку общества стали уже три восьмерки – 08.08.08. Затем дефицитной датой стали, как все помним, три девятки – 09.09.09. Так что и в прошлом году ажиотаж не спал, не смотря на пессимистические оценки такой новоявленной традиции даже со стороны астрологов. Между тем в возможность математикой проверить гармонию поверили 1036 пар молодых москвичей, которые в году минувшем вступили в брак, несмотря на то прискорбное обстоятельство, что шампанское пришлось открывать в среду – день не самый удачный для широких семейных торжеств. 

     Но поклонники новой свадебной каббалы были на сто процентов уверены в том, что именно такое сочетание – залог семейной стабильности. А потому даже Красная горка уже не была в таком почете, как при отцах-прадедах, – новое поколение верило не в традиции, а в восточную цифровую мистику. 

     И пусть работники загсов предупреждали, что почти три процента семей, созданных в день трех семерок, распалось, не усидев на семейной лодке и полугода, игра в счастливые числа продолжала очаровывать. Ведь такое сочетание бывает раз в тысячелетие. 

     А раз так, то почему бы не утвердить свою семейную уникальность, чтобы было потом чем удивлять детей и внуков. 

     Все это напоминает еще одно восточное заимствование – двенадцатилетний цикл, каждый год которого символизирует некое животное. Да и те, кто не очень верит в удачу появления на свет в Год тигра, все равно нет-нет да заглянут хотя бы одним глазком в «новые святцы», чтобы с деланно-равнодушным видом узнать, какие беды рожденным в Год огненной обезьяны несут синий кабан или желтая лошадь. 

     Такая тенденция заметна давно. Вырезанная тыква на Хеллоуин для молодых привлекательнее святочного маскарада с его ряжеными чертями. Нимбы Петра и Февроньи не могут пока затмить святого Валентина. Лишь энтузиасты ищут цветок папоротника в ночь на Ивана Купалу. 

     Но, видимо, всему приходит закономерный конец. Во всяком случае, как показывают предварительные прикидки, очередное совпадение трех цифр 10.10.10 уже не вызывает былого ажиотажа. То ли действительно пропадает ощущение эксклюзивности (ведь будут еще 11.11.11 и 12.12.12), то ли житейская мудрость берет верх над занимательной нумерологией, которая никак не может заменить и компенсировать отсутствие искренних чувств. 

     Свадебного бума в Москве в так называемый день трех десяток, то есть 10 октября, не ожидается. Этот психологический перелом подтвердили и в Управлении ЗАГС столицы. 

     На 10 октября подано лишь 150 заявлений. В Управлении ЗАГС это связывают с тем, что воскресенье, на которое выпадает эта дата, обычно не пользуется популярностью у молодоженов. Хотя, как мы помним, в прошлом году обмениваться кольцами готовы были в массовом порядке даже в среду. Так что всякому увлечению приходит конец, который не всегда каждому делу венец.

www.vmdaily.ru

Похожие материалы

свадьба
В честь свадьбы
В Онтарио существуют, как известно, довольно строгие законы по продаже гражданам алкоголя. Иногда, специальными решениями правительства, они на время отменяются. …
свадьба
Израильские пожарные объявили
Израильские пожарные решили положить конец традиции устраивать фейерверки в честь молодоженов, сообщает газета "Маарив". …
свадьба
В Великобритании клиентка
В Великобритании невеста устроила погром в салоне свадебных платьев после того, как сотрудник отказался переделать заказанное ей платье, сообщает The …

PrettyWoman.dn.ua