Свадьба в Макдональдсе, или Шифрограмма из Израиля

Крупнейшая на планете сеть ресторанов фаст-фуд "Макдональдс" начала учитывать кризисные настроения и предложила новый вид услуг: свадебный ужин. Свадьбы в фаст-фуде первым ставит на поток гонконгский франчайз: здесь срочно разрабатывается сценарий торжества с непременным свадебным тортом, а молодоженов уже записывают в очередь на январь.

А там, вполне возможно, свадьба на скорую руку уверенно зашагает по планете. Это ведь дешево и сердито: 50 гостей едва ли наедят на 500 долларов (по ценам США) и впридачу развлекутся играми вроде переноса башен из бумажных стаканов, которые обычно предлагают в "Макдональдсе" на праздновании дней рождения малышей.

Однако примечательно не то, что новобрачные без предрассудков готовы отпраздновать торжество в фаст-фуде, а то, что в век новых технологий, включая Интернет-знакомства, браки пекутся нередко так же быстро, как пирожки в "Макдональдсе".

Недавно мне довелось быть в Нью-Йорке свидетельницей на такой стремительно замешенной свадьбе. Русская израильтянка Белка и русский американец Вэл (обоим за 50) пообщались пару месяцев по скайпу, целенаправленно настроенному взрослыми детьми Белки на волну брачных знакомств. Пара приглянулась друг другу, и без долгий раздумий Интернет-невеста, мелкий частный предприниматель, приехала в Нью-Йорк с юга Израиля с серьезным намерением взять Вэла в мужья.

Взять вместе с его долгами, ибо Вэл оказался в самом эпицентре американского финансового кризиса - с кредитами, вложенными в закупленную технику, но без работы, которую потерял. Ну и плюс долги по мелочам на пропитание, чтобы совсем не протянуть ноги.

Вэл уже перешел на продовольственные талоны и самокрутки, что считал самым красноречивым свидетельством личного экономического кризиса. Но, будучи человеком религиозным, он не искал невесту с кошельком, отнюдь. Он искал в сети жену "до гробовой доски", единомышленницу, с которой будет делить и тяготы, и радости. На всякий случай он подумывал, не податься ли в афонские монахи в случае неудачи.

Вэл не узнал Белку в аэропорту Кеннеди, поскольку прибывшая невеста наяву оказалась намного краше и пикантнее, чем на десктопе его компьютера. Но это был только плюс.

В первый день реалити-знакомства, после застолья в "Русском самоваре" у Романа Каплана на Манхэттене, они разругались. Поводом стал размер чаевых. Белка, по-израильски и по-советски полагала, что они "унижают и оскробляют" официанта, Вэл по-американски считал, что они должны быть не менее 20% от счета. Но ему выложить из кармана было нечего даже на чай.

На второй день молодые помирились, а на третий - решили пожениться. В Нью-Йорке на проверку серьезности намерений отводится всего 24 часа после подачи заявления. В лучших традициях религиозной морали (он православный, она иудейка), они по-прежнему ночевали в разных местах, и потому Белка должна была прибыть на бракосочетание в Квинс со Стэтен-Айленда автобусом, затем паромом, а потом подземкой с пересадкой, то есть за тридевять земель.

По дороге в сити-холл, где регистрируются браки, Белка заблудилась в нью-йоркском метро, что немудрено. Бойкая и острая на слово, она растерялась, и не смогла попросить о помощи, поскольку не говорит по-английски. Отзывчивый нью-йоркский люд, видящий замешательство разодетой дамы, конечно, пришел на помощь. Пассажиры начали оглашать возможные языки общения - испанский, итальянский, греческий, французский, итальянский, русский... На последнем варианте Белка радостно воскликнула "Да!" и по привычке добавила "Шолом!". "Здравствуй, женщина!", - ответили ей на иврите едва ни полвагона. Тут же нашелся провожатый, который помог ей сделать пересадку.

В итоге невеста прибыла к месту бракосочетания на 2 часа раньше жениха, двигавшегося автомобилем по нью-йоркским пробкам. Скамеечки у входа в сити-холл в Квинсе не предусмотрены, и невесте пришлось все это время выжидать стоя. За это жених и двое свидетелей были жестоко отруганы маленькой чернокожей полицейской, регулирующей проход в зал росписи и церемонии.

Очереди в сити-холл на Квинс-бульваре и углу 82-й стрит мало напоминают роскошные кортежи московских молодоженов. Скромно одетые пары - большинство даже без букетика цветов - всех возможных рас и возрастов выстаивают живую очередь, чтобы поставить через окошечко в стекле свои подписи в толстой книге, потом сделать взнос в размере 35 долларов в другой очереди, а потом уж попасть в украшенную искусственными розами в громадных вазах заветную комнату, где произносится брачная клятва. У входа в сити-холл самые мелкие предприниматели предлагают молодоженам на прокат пышные букеты искусственных цветов - для снимка на память. А сама процедура бракосочетания предусмотрена только в будние дни.

В заветной комнате, где происходит непосредственно торжественный обряд регистрации, наш жених очень нервничал. Он боялся, что Белка обнаружит полное непонимание зачитанного клерком текста клятвы, и тот откажется регистрировать брак. Но на произнесенный по-английски вопрос, поняла ли она смысл клятвы и согласна ли с ней, Белка по инерции задорно махнула головой в знак согласия.

Обмыть скороспелую свадьбу мы зашли в первый попавшийся на нашем пути ресторанчик. Белка улучила момент, когда мы с ней остались за столиком один на один, и спросила: "А теперь скажи мне честно, кого я взяла?".

Что я могла сказать о человеке, которого главным образом знала так же, как и она - только по Интернету? Ответ я дала уклончивый - что, мол, почти всякий мужчина в контексте супружеской жизни представляет собой кусок теста в женских руках - что вылепишь, то и твое. Как ни странно, мой ответ ее устроил.

Через пару часов застолья мы тепло попрощались с воспрявшим духом Вэлом и веселой Белкой, успев почти сдружиться. Прощались явно надолго, а может, и навсегда - молодожены уезжали в Израиль, где служит в армии Белкин сын. Было тревожно за их хрупкое счастье - таких разных, в общем-то, очертя голову решивших порвать с одиночеством.

- Пиши, как у вас там сложится, - по старинке просила я Белку.

- Не буду. Я компьютером не умею пользоваться, - отвечала она.

На днях я получила от Вэла фотографии без сопроводительного письма: два пейзажа и портрет Белки. На нем она запечатлена с огромной скалкой в руках в процессе раскатки теста. "Тесто для пельменей", - гласила подпись к фотографии.

www.sem40.ru

Похожие материалы

свадьба
Свадьба... на первом
Для многих пар, познакомившихся по объявлениям или в Интернете, первое свидание наполнено особым смыслом и связано с массой тревожных переживаний. …
свадьба
Велосвадьба прошла во
Под венец - на велосипеде. Совместное увлечение стало оригинальной идеей для бракосочетания. На регистрацию жених и невеста традиционно приехали на …
свадьба
Мальчишник на "пивосипеде":
Мальчишник на бортуРешили необычно отметить мальчишник или отдохнуть с коллегами? В Германии все большую популярность приобретает оригинальный BierBike, что точнее …

PrettyWoman.dn.ua