25 января 1858 года на свадебной церемонии впервые прозвучал марш Мендельсона

Немецкий композитор Феликс Мендельсон с детства играл на фортепиано, альте и скрипке. Первым его учителем была мама. В 9 лет Феликс уже дал первый частный концерт, в 10 лет начал сочинять музыку, а в 13 - работал почти во всех жанрах. В 17-летнем возрасте Мендельсон так впечатлился "Сном в летнюю ночь" Шекспира, что написал к этой пьесе музыку. Самым популярным произведением Мендельсона стал свадебный марш из пьесы "Сон в летнюю ночь". А прославили эту композицию... европейские монархи.

Королева Англии Виктория и принц Альберт, король Пруссии Вильгельм I и его жена Луиза решили, что было бы неплохо поженить детей - принцессу Викторию и кронпринца Фридриха. Этот брак укрепил бы связи между Лондоном и Берлином. На открытии Всемирной выставки в Лондоне в 1855 году будущие молодожены познакомились. Принцессе было 14 лет, а кронпринцу - 24 года. Молодые люди сразу понравились друг другу. 19 мая 1857 года прусский двор и Букингемский дворец объявили о свадьбе. Несмотря на юный возраст, принцесса серьезно отнеслась к подготовке свадебного торжества. Виктория сама утверждала предложенные ей композиции цветов, меню, фасон платья и свадебную церемонию. Сама же выбирала и музыку. "Свадебный хор" из оперы Вагнера "Лоэнгрин" должен был прозвучать, когда отец ведет невесту к алтарю, а увертюра Мендельсона из пьесы "Сон в летнюю ночь" - во время выхода супругов из церкви после венчания.

25 января 1858 года в Сент-Джеймсском дворце в Лондоне состоялась торжественная церемония. Мендельсона не было в живых уже 11 лет. Однако его творение после этого обрело мировую славу и утвердилось в качестве свадебного марша во время бракосочетания. Судьба "Свадебного хора" Вагнера сложилась менее удачно. Его знают лишь любители музыки.

Молодожены были счастливы в браке. Они прожили вместе 30 лет, у них родились четверо сыновей и четыре дочери. Но Фридрих недолго был у власти - всего 99 дней. Он вступил на престол после смерти своего отца, будучи безнадежно больным - у него обнаружили рак гортани.

www.fakty.ua

Похожие материалы

свадьба
В Китае жених
В Китае молодой человек заключил брачный контракт, по которому он обязан будет выплатить один миллион юаней в случае, если он …
свадьба
Самая высокая пара
Вейн и Лори Холкист в прошлом — профессиональные баскетболисты. Рост мужа — 2 метра 11 сантиметров. Жена чуть ниже. Супругов …
свадьба
Миллион долларов на
В городе Форт-МакМюррей, Альберта, рабочий зашел в универмаг, чтобы купить хлеба и молока. Там он увидел билеты моментальной лотереи Ultimate …

PrettyWoman.dn.ua