Для будущих супругов в Чечне путь к свадьбе теперь начинается в кабинете врача

Так решили местные богословы. Статистика заболеваемостью СПИДом в республике за последнее время выросла настолько, что имамы поняли: пора звать на помощь медицину. Теперь без справки об отсутствии вируса иммунодефицита, жениха и невесту ни в одну мечеть не пустят.

Посещаемость в Чеченском центре СПИДа выросла в десятки раз. Проверить кровь на вирус иммунодефицита ежедневно приходят те, кто и в страшном сне не мнил себя пациентом применительно к этой области медицины. И почти все – молодые люди на пороге вступления в брак. Теперь без справки из ВИЧ-лаборатории ни в одной мечети республики отношения не зарегистрируют. Так решили в Духовном управлении.

Хеди Айдамирова, главный врач республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом: «Это является очень хорошим подспорьем, мы можем прервать развитие эпидемиологической цепочки. У нас очень много бывает таких моментов, когда молодые люди инфицированы ВИЧ и сами не знают, что они инфицированы, и при вступлении в брак мы поучаем уже и маму, и пару мать и дитя, супруг – то есть целая семья ВИЧ-инфицированных».

Нововведение особенно порадовало представительниц слабого пола – кто знает, насколько бурной у жениха была молодость? Тем более, в республике уже фиксировались случаи, когда инфицированный муж ставил перед фактом жену только после свадьбы. Или вообще пара узнавала о болезни, когда супруга беременела.

Права ВИЧ-инфицированных новая графа о наличии в шариатском свидетельстве о браке – или, как говорят на Кавказе, магаре – никак не ущемляет, считают богословы. Основная идея новшества – это прозрачность в отношениях, главное чтобы молодые знали о состоянии здоровья друг друга, а уж жениться им или нет – их личное дело.

Султан-Хаджи Мирзаев, председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики: «Мы проверяем – фамилию, имя, отчество, номер справки, кто выдал, то есть достоверность этой справки. И мы за это взялись очень серьезно. И шутить не будем».

Таким образом, уверены Чеченские священнослужители здоровье нации со временем должно существенно окрепнуть. Половой путь распространения ВИЧ-инфекции можно будет искоренить.

То, что случаев заражения СПИДом в Чечне станет теперь гораздо меньше, богословы нисколько не сомневаются. А в качестве подтверждения этого приводят первые результаты: только за неполный месяц нововведения медиками республиканского центра выявлено двое инфицированных.

www.5-tv.ru

Похожие материалы

свадьба
Турецкая свадьба по-немецки
Турецкие свадьбы славятся своей пышностью, обилием гостей и угощений. В Германии к ним готовятся очень серьезно. Дело облегчает то, что …
свадьба
Кризис и свадьба:
Тем не менее, никакой кризис не мешает людям влюбляться, поэтому свадьбы как таковые праздновались, празднуются и будут праздноваться во все …
свадьба
Легендарный монах выпустил
Dom Pérignon - премиальный французский бренд шампанского и частый гость на звездных мероприятиях. Знаменитости мирового масштаба - Том Круз и …

PrettyWoman.dn.ua