Город св. Валентина во Франции, столица влюбленных

Каждый год небольшая деревушка в центре Франции привлекает многочисленных туристов. И дело не в её истории, необычной архитектуре или гастрономических изысках, а в самом названии – деревня Сен-Валантен (Saint-Valentin), носящая имя покровителя всех влюблённых - Святого Валентина.

Главная достопримечательность деревни, расположенной в центре Франции, в департаменте Эндр – это Сад всех влюблённых, в котором находится Беседка Влюблённых и Дерево Желаний. Пара может написать любовное сообщение-пожелание на металлическом листочке, и, чтобы оно осуществилось, прикрепить его к «волшебному» дереву. Ещё в саду можно посадить настоящее дерево, назвать его своими именами и тем самым увековечить визит. Помимо этого, в деревушке много сувенирных магазинов и кафе, в которых можно отведать специальные «лакомства» для влюблённых.

У деревни Сен-Валантен долгая история: она была основана в 1190 году, однако известность получила только в конце XX века, точнее, в 1983 году, когда новый мэр, Пьер Руссо, отдал распоряжение отмечать День всех влюблённых. В тот же год городской совет дал разрешение на открытие «Парка влюблённых», где каждый желающий мог посадить своё «дерево любви». Тогда же жители Сен-Валантена решили украшать свои дома сердечками и цветами. Так ничем не примечательная деревня стала превращаться в оживлённое туристическое место.

В 1985 году во Франции, специально ко Дню Святого Валентина, была выпущена почтовая марка с рисунком, выполненным известным художником Раймоном Пене (Raymond Peynet, 1908 - 1999), другом мэра города. Благодаря помощи художника деревушка получила право первой выпустить новую марку. С тех пор знаменитый художник каждый код делал иллюстрации для деревни специально ко дню всех влюблённых.

Паломничество из Японии

Упоминание деревушки во французской прессе не осталось незамеченным в Японии, где праздник всех влюблённых давно вошел в моду и всегда пользовался ещё большей популярностью, чем в Европе. Скоро в Сен-Валантен хлынул поток японских туристов – всем было интересно отправить знаменитую «марку всех влюблённых» из «города всех влюблённых».

Очень скоро о новом туристическом маршруте своих соотечественников узнал глава буддистского храма в пригороде Окаямы. Он давно задумывался о создании «парка любви и мира» в своём городе. Поэтому, узнав о Парке влюблённых во французской деревне, он предложил развивать сотрудничество, в результате чего Сен-Валантен и Сакуто-Тё (ныне Мимасака) – японский город, в котором находится вышеупомянутый храм, стали городами-побратимами.

На этом развитие международного сотрудничества в Сен-Валантене не закончилось. В 1986 году у французской деревни появился новый побратим – австрийский город, также носящий имя покровителя всех влюблённых Санкт-Валентин, расположенный в 200 км к югу от Вены. Вскоре список побратимов пополнил Сен-Валантен из Квебека, где влюбленные отмечают праздник в экстремальных условиях - при 30градусном морозе и 40 см снега.

Да здравствует любовь!

Деревня Сен-Валантен – отличное место для того, чтобы оформить помолвку или оригинально отпраздновать свадьбу, поэтому влюбленные приезжают сюда в течение всего года. Однако по-настоящему деревенька оживает именно перед наступлением 14 февраля. По случаю праздника мэрия организует многочисленные мероприятия, в том числе, тематические концерты и приёмы в ресторанах, самый знаменитый из которых называется «14 февраля». В последнее воскресенье перед праздником проходит специальная «месса для влюблённых». Каждый год 14 февраля именно в Сен-Валантене выходит в свет новая тематическая почтовая марка.

А чтобы этот день запомнился навсегда, можно получить официальный диплом, где будет написано, что вы побывали в месте, носящем имя покровителей всех влюблённых.

www.russian.rfi.fr

Похожие материалы

свадьба
Бедная невеста -
В Азии зародился новый обычай: состоятельные граждане из Японии и Южной Кореи больше не присматривают невест у себя на родине …
свадьба
Пожилые американцы сыграли
Пожилая американская пара из штата Флорида устроила свадьбу в супермаркете Whole Foods. Об этом пишет местное издание Sun Sentinel. Жених …
свадьба
Туристка-путешественница: платье, объехавшее
Американка Дженнифер Салвейдж вышла замуж в 2008 году, и с тех пор надевает свадебное платье во всех своих путешествиях, пишет …

PrettyWoman.dn.ua