В Усть-Каменогорске состоялся парад старинных свадебных обрядов

В Усть-Каменогорске состоялся парад старинных свадебных обрядов в единственной в Казахстане этнографической деревне.

На мероприятии продемонстрировали, как женились в прежние времена, представители этнокультурных объединений азербайджанцев, белорусов, казахов, корейцев, русских и татар.

У разных этносов разные свадебные обряды.

У казахов существовала традиция сынсу. Каждая девушка, вступающая в брак, должна была перед свадьбой написать песню-прощание (сынсу), в которой она расставалась с родным домом, подругами, близкими. В этих песнях невесты сравнивали себя с сорванным цветком, белым лебедем и снегом.

Когда невеста подъезжала к дому жениха, она закрывала свое лицо вуалью, родители жениха разбрасывали над ней баурсаки и сладости. Войдя в юрту, жених и невеста приветствовали огонь очага, кланялись старшим и гостям. Певец с камчой в руках прославлял невесту, описывал принесенные дары и приподнимал вуаль. Этот обряд называется беташар (открывание лица невесты). В песне перечислялись такие обязанности молодой жены, как уважение старших, преклонение перед мужем, почет гостям и постоянная улыбка на лице.

Важным элементом русской свадьбы являлось ритуальное омовение невесты в бане. Там будущей жене расплетали косу и надевали головной убор замужней женщины.

У корейцев обязательным условием бракосочетания является благословение родителей. Придя в родительский дом, молодые должны поклониться им в ноги, и только после этого они идут за стол.

Символом начала белорусской свадьбы являлась выпечка каравая. Его пекли и в доме жениха, и в доме невесты, причем делали это только замужние женщины, а незамужние украшали.

Перед тем как уйти из отчего дома, азербайджанская девушка получает благословение отца и матери. Деверь перевязывает невесте талию красным платком. На голову накидывают вуаль. Во дворе разжигают костер, и невесту три раза обводят вокруг него, чтобы дом, в который она войдет, был светлым, а очаг – всегда горячим. Возле порога она наступает на тарелку и ломает ее. На руки ей дают мальчика – чтобы первенец был мальчик. Мать жениха гладит невесту по голове, чтобы в доме было взаимное уважение.

Похожие материалы

свадьба
Свадьба в МакДональдсе
С недавних пор в ресторанах Макдональдс в Гонконге посетителям предлагается новая услуга - Мак Свадьба. Первая заявка на проведение свадьбы …
свадьба
Велосвадьба прошла во
Под венец - на велосипеде. Совместное увлечение стало оригинальной идеей для бракосочетания. На регистрацию жених и невеста традиционно приехали на …
свадьба
Свадебный Porsche 356
VW Beetle за 200 фунтов превратился в Porsche 356 за 25 тысяч. Меган всегда мечтала на собственную свадьбу приехать в …

PrettyWoman.dn.ua