Космическая свадьба вопреки генералам

Ее "сыграл" на околоземной орбите наш земляк Юрий Маленченко
В этот день на Международной космической орбитальной станции состоялась первая "внеземная" брачная церемония. Законными узами сочетались российский космонавт украинского происхождения 41-летний Юрий Маленченко и 26-летняя гражданка США Екатерина Дмитриева, родители которой в свое время эмигрировали из СССР. Правда, в этот момент Юрий был в космосе, а Катя на Земле.
Впервые на планету транслировалась и "внеземная" музыка: американский астронавт Эдвард Лу на крошечном синтезаторе исполнил для своего товарища по космическому полету марш Мендельсона.

Растроганная происходящим, находящаяся в Хьюстоне (штат Техас) распорядитель необычного торжества Джоан Вудворд едва не расплакалась: "Это было так романтично! Казалось, для новобрачных поют звезды. Их брак, в самом деле, заключен на небесах".
Надо сказать, что первому звездному бракосочетанию предшествовал довольно громкий скандал. Дело в том, что, согласно Уставу, российские военные (а Юрий Маленченко полковник ВВС России) о предстоящем браке с иностранными под-данными, обязаны, как это было и в годы СССР, предварительно докладывать начальству. И когда главком ВВС России генерал-полковник Владимир Михайлов узнал, что "устав на виду у потенциального противника нарушен", он не замедлил тут же выразить по этому поводу свой высокий начальственный гнев.
Прессинг был столь сильным, что космонавт, человек, по отзывам сослуживцев, целеустремленный и твердый, в какой-то момент не выдержал, заявив об отказе от задуманного. Но затем вернулся к прежнему решению. Свадебную церемонию, благодаря ТВ увидел весь мир. А видеомост, установленный между космической орбитальной станцией, где находился Юрий, и НАСА, где находилась невеста и гости молодоженов, воссоздал полную высокой торжественности реальность, а не поэтическую иллюзию широко известного "браки заключаются на небесах".
Кстати, уважая национальность ново-
испеченного мужа, супруга заказала борщ и картофельную запеканку. Специально испекли и каравай, без которого не обходится ни одна украинская свадьба.
Родители Юрия, проживающие ныне в Кировоградской области, к "шумному экс-промту" сына отнеслись по-разному. Маму, Нину Ивановну, особенно волнует то, что на бракосочетании жених, как ни крути, физически отсутствовал ("Чудно это!"). Сначала по этому поводу переживал и отец космонавта Иван Карпович. Но его быстро привел в "состояние устойчивого равновесия" второй сын, заявивший:
 Теперь мир будет знать двух Юриев Гагарина и Маленченко. Одного потому, что он совершил первый космический полет, а другого что он первым в этом самом Космосе женился.


Николай СУХОВ

Похожие материалы

свадьба
Необычное требование отца
Активизация Турции на Ближнем Востоке и особенно твердая позиция премьер-министра этой страны Реджеба Тайипа Эрдогана превратили эту страну в лидера …
свадьба
Секрет счастливой жизни
Британские юристы нашли секрет счастливой семейной жизни. Они считают, что залогом этому станет скромная свадьба. Этот вывод они сделали после …
свадьба
"Невостребованная женщина"
Уже 6 лет, как в Китае появилось выражение "невостребованная женщина". Так называют 27-летних девушек, которые все еще не замужем. Но …

PrettyWoman.dn.ua