Украинки в Иране продолжают посещать православную церковь

Хоть в Украине браки с мужчинами из восточных стран не так распространены, как с европейцами или американцами, тем не менее некоторые женщины отваживаются ради любви сменить привычный уклад жизни на жизнь по законам Шариата.

В Иране проживает несколько сотен украинок, оказавшихся здесь после замужества. Большинство из них уже стало полноправными членами иранского общества, однако ни счастливое замужество, ни дети не могут спасти женщин от ностальгии. И чтобы хоть немного скрасить себе тоску по Украине, наши соотечественницы собираются вместе на празднованиях своих именин и других праздников. Когда женщины оказываются вместе в закрытой квартире, они снимают хиджабы, надевают короткие платьица, готовят национальные украинские блюда, танцуют под советские песни и общаются на родном языке. Основательницей такого женского клуба стала бывшая киевлянка Ольга Соснова, которая уже 20 лет живет в Тегеране. Она уже считает Иран своей второй родиной, но тоска по Украине приходит в сердце и этой женщины. Тогда она и решила разыскать в чужой стране своих соотечественниц, с которыми можно было бы разделить свои чувства и отдаться ностальгии. Теперь встречи этого Женского клуба стали регулярными.



Девушки рассказывают, что ходят даже в местную православную церковь , хотя давно уже приняли мусульманство. Здешний храм по праздникам забит людьми, так что многим приходится стоять на улице. Однако это наших женщин не пугает. В церковь они часто приходят даже с детьми.

У каждой из этих женщин своя история. Все они рассказывают о том, как в первый раз приехали в Иран. У всех девушек впечатления были похожие: запрет выходить на улицу без хиджаба, запрет на курение, алкоголь, обязательное принятие ислама и т.д. Но несмотря на все эти запреты, в браке с иранцами есть и свои плюсы. Мужчина здесь никогда не заставит свою жену работать. Если она желает зарабатывать деньги, она может это делать, при этом свой заработок она может тратить на себя. Никто не может забрать у нее ее деньги.

Выходя замуж за гражданина Ирана, девушка сразу же лишается гражданства родной страны и получает иранский паспорт. Ее дети, рожденные на территории Ирана, также считаются гражданами этой страны. А если муж и жена разводятся, дети могут жить с матерью только до семи лет, после чего она обязана отдать их отцу.

Все браки здесь начинаются с брачного контракта, который обязательно подписывают молодожены. Кроме всего прочего, в документе обязательно указывается сумма в золотых монетах (1 монета примерно равна чуть более чем сотне долларов), которую обязан выплатить муж своей жене в случае развода. Чаще всего женщины указывают в качестве суммы год своего рождения. Если же при разводе мужчина отказывается заплатить жене, его могут даже посадить в тюрьму сроком на 10 лет.

Иранские мужчины ценят наших женщин за то, что они более преданны и искренни, нежели иранки. Украинки не станут винить мужа за неудачи, они всегда поддержат морально и даже сами пойдут на работу, если в этом будет необходимость.

Информационная служба портала    

PrettyWoman.dn.ua