Это любовь

Вчера в Норильске появилась ещё одна законная семья — Прокопий Фёдорович и Ольга Ивановна Яскины. 6 ноября 2008 года состоялось их второе бракосочетание.

Когда–то, в далёком–предалёком 1955–м, на четвёртом этаже Севастопольской, 7, они поженились в первый раз, вместе прожили трудную и счастливую жизнь длиною в 40 лет. Потом по семейным обстоятельствам супругам пришлось развестись — Прокопий Фёдорович надолго уезжал лечиться на материк.

– Что вы, в наше время никаких свадеб в Норильске не гуляли, — рассказывает цветущая Ольга Ивановна, — а шампанского было днём с огнём не найти. Знаете, что было на нашей росписи? Четыре бутылки разведённого спирта...

– Молодые, простите, кольца будут?

В комнату жениха и невесты заходят работники норильского ЗАГСа. 78–летний жених и 77–летняя невеста говорят, что колец не будет, и улыбаются. Они уже попили чай, сняли сильное волнение перед «вторым пришествием» и готовы подняться в зал для брачующихся.

Звучит музыка, 50–летний сын Александр несёт в целлофане красные розы для мамы–невесты. Уникальная семья, в которой каждый не раз спасал и выручал другого, получает ещё одно рождение. Объяснение этому простое и житейское, по–стариковски мудрое и взвешенное: «Всё должно быть по–людски. Правильно. И чтобы семья была вместе».

Счастливую пару рассаживают на стулья. Начинается торжественная регистрация, ключевыми словами в речи церемониймейстера становятся «любовь», «рука об руку», «скрепление союза на благо и долгую жизнь». Это всё про них.

– Является ли ваше желание вступить в брак искренним, свободным и взаимным? — задаёт вопрос заведующая отделом норильского ЗАГСа Оксана Лялина, впервые за свою практику регистрирующая такой «раритет».

Два раза «да».

Прокопий Фёдорович — после инсульта. Он плохо говорит и ходит. Пережившая репрессии и ГУЛАГ Ольга Ивановна, 16–летней девочкой сосланная в Норильск и еле выжившая после дистрофии, поддерживает его даже тут, в зале торжеств. У работников ЗАГСа на глазах слёзы. Трогательный момент трёхкратного поцелуя, скрепляющего новый союз, может оставить равнодушным разве что ледяную глыбу.

У четы Яскиных кроме сына Александра в Ивано–Франковске живут дочь Елена и внучка Наташа. Сами молодожёны говорят, что дорожат друг другом и очень гордятся тем, что смогли пережить вместе столько препятствий. Ничто не сломало их.

Это любовь.

Марина КУЗНЕЦОВА

Похожие материалы

свадьба
В Индии незамужним
На севере Индии, в штате Бихар, идет расследование, которое связанное с запретом общения по телефону девушкам на выданье вне дома. …
свадьба
Самая красивая свадьба
Однокашники Илья и Саша, прежде чем пожениться, встречались целых 15 лет! Молодые люди познакомились еще во втором классе и с …
свадьба
Верона открывает балкон
Современные Ромео наконец-то обручились со своими Джульеттами, поскольку в понедельник в городе Верона, расположенном на севере Италии, для проведения свадеб …

PrettyWoman.dn.ua