Венец безбрачия с психологической точки зрения

Печать одиночества или венец безбрачия, по мнению, множества психологов, представляет собой глубинную психологическую травму женщин различного возраста, не позволяющую ей выйти замуж.

Главной причиной столь широко распространения этого социального феномена на современном этапе развития общества, последствием которого является невозможность все большей части молодёжи создать собственную семью, является в первую очередь фундаментальный сдвиг в процессах семейного воспитания новых подрастающих поколений. В результате женщина не может не только выйти замуж, но довольно часто даже не в состоянии жить длительное время ни с одним мужчиной.

Психологическая помощь в Киеве https://genezis.in.ua/ определяет венец безбрачия как неизменную обречённость человека на одиночество в течение всей жизни, вследствие того, что представительница прекрасной половины человечества на подсознательном уровне сама внушает себе мысль о невозможности совместной жизни с мужчиной. Данная установка выражается в том, что женщина сначала создаёт, а затем уверено реализует негативную жизненную программу одиночества. При этом на уровне сознания она может очень хотеть выйти замуж, иметь детей в браке, а также находится в постоянном поиске партнёра.

Любая женщина, которая сама того не ведая, каждодневно «работает» над негативным жизненным сценарием, становится неприметной для лиц противоположного пола: она может быть и красивой, и умной, и располагать множество других достоинств, но её будут обходить стороной. Есть и другие вариации реализации «венца безбрачия»: женщина может иметь множество романов, но никогда не получит предложение руки и сердца, а если даже и выйдет замуж, то такой брак довольно быстро распадается.

Среди главных факторов формирования в подсознании женщины негативной установки по отношению к мужчине следует назвать следующие: неуверенность в своих силах и способностях, неверное семейное воспитание, высокая внушаемость, появление в жизни череды событий, которые только подтверждают значимость человеческих страхов.

Неверное семейное воспитание состоит в том, что заложенные ещё в детстве модели поведения с мужчинами оставляют потом отпечаток на всю дальнейшую жизнь девочки. Подрастая молодая девушка, а в дальнейшем женщина, может становится либо слишком требовательной к лицам противоположного пола, либо слишком стеснительна и не уверена в себе, либо страдает комплексом вины по отношению к другим женщинам и поэтому не борется за своё счастье с любимым.

По мере взросления девушки, получившей такое воспитание, в ней начинают формироваться различные комплексы, такие как неуверенность в своей привлекательности, в возможности очаровывать мужчин, в наличии способностей для создания и поддержания семьи. В дальнейшем негативная программа начинает реализоваться в сторону замечания исключительно своих недостатков и превращения их в своей голове в глобальные непреодолимые проблемы. Следует помнить, что, задавая себе негативную «личную» программу, женщина теряет внешнюю привлекательность, а поэтому её шансы на счастливую семейную жизнь будут сокращаться все более и более.

Немалую роль в этом могут отыграть и сами мужчины, в том случае, если они ведут себя нетактично по отношению к таким женщинам. В современной жизни можно довольно часто встретиться с ситуацией, когда мужчины вторят о том, что его женщина никому кроме него не нужна, что её внешность никому не интересна и т.д., и т.п. В результате формируется чёткое восприятие женщиной себя как ничтожества, параллельно с внутренним не восприятием мужчин в целом.

Зачастую в это же время может произойти череда случайных событий, которые происходят с завидным постоянством у многих женщин, но настроенная на негативный лад наша героиня воспримет их по-своему, в результате лишь усугубив и без того нерадостную картину своей личной жизни.

Процесс борьбы с негативной программой под названием «венец безбрачия» следует начинать с критического самоанализа: рассмотреть свои стереотипы поведения, подумать над возможностью отказаться от некоторой части из них, перестав при этом перекладывать ответственность за свою судьбу на злой рок или фатум.

PrettyWoman.dn.ua