Семейные традиции

Некоторые семейные пары никогда не отмечают день свадьбы. Некоторые напиваются только на круглые даты. Некоторые вообще с трудом вспоминают, какого числа они поженились. Хорошо это или плохо? По-моему – никак. Так сложилось.

Гораздо важнее, как люди живут сейчас, счастливы ли, довольны ли друг другом, удалось ли им построить дом. У меня, например, есть знакомый, который в свои пятьдесят с хвостиком супругой своей не просто доволен; он гордится ею. И дочерьми – взрослыми уже – гордится, хотя они папу сильно огорчают своим непониманием. С домом тоже не очень получилось как в бытовом, так и в поэтическом смысле. То есть у него нет ни дома где-нибудь в деревне в ста километрах от Москвы, ни семейного гнезда: у дочек, их две, свои квартиры, у него – своя и у жены – своя.

С некоторых пор они живут отдельно. Не ссорились, не разводились, просто, когда дети стали самостоятельными, знакомый с женой решили разъехаться, благо была такая возможность. И он считает себя вполне счастливым человеком. Супруга, говорит, тоже не жалуется. Видятся они почти каждый день – работают вместе, помогают друг другу советами, иногда деньгами (он чаще). Но никаких совместных праздников, годовщин, 8 марта и прочей, по его словам, ерунды. С тех пор как разъехались два года назад, всей семьей они собираются редко – на днях рождения дочерей. Возможно, кто-то позавидует. Ему. Жене. Им – не у многих же есть возможность обеспечить каждого из семьи собственной квартирой, даже если одна из четырех досталась от Советского Союза, а вторая – от бабушки. Кто-то поругается. Кто-то не поверит. Скажет: так не бывает. Знаете, бывает по-разному.

Недавно было Крещение, и часто можно было услышать, как люди поздравляли кого-нибудь: «С Крещением!» В эти дни у нас в Москве гостила родственница. За завтраком она призналась, что рано-рано ей позвонил муж и тоже поздравил... «С посвящением». И рассказала такую историю. Много лет назад, в советские времена, Крещение, конечно, не отмечалось так широко, как сейчас, и в прорубь не ныряли всей страной; однако память о таком важном церковном празднике все же хранилась, особенно в деревнях. Так что настроение в этот день было какое-то особенное. И вот представьте себе: идут по деревенской улице три девушки лет 17–18, навстречу им несколько парней. Когда компании поравнялись, одна из девушек вдруг обливает одного парня водой. «С посвящением тебя!» – восклицает и смеется... С того дня они, что называется, подружились, потом поженились и вот уже 45 лет вместе. И все это время каждый год 19 января они поздравляют друг друга с этим счастливым днем – «С посвящением!» Там слова, правда, чуть другие, но ведь не в словах дело. День свадьбы, кстати, они тоже отмечают. Очень трогательная история. Но кого-то она, возможно, позабавит. Кто-то опять же позавидует. И зря. Какую-нибудь похожую традицию в семье завести никогда не поздно. Или хотя бы попробовать завести.

Похожие материалы

свадьба
Чего хотят мужчины
Если вы пройдете мимо группы молодых людей, то они обязательно окинут вас оценивающими взглядами, особенно если вы в короткой юбке. …
свадьба
После медового месяца
Ах, свидания, свадьба, медовый месяц — где вы?! Ау! Родной-любимый убежал с утра на работу, небрежно чмокнув в щечку. Ну, …
свадьба
Психологи: долгий гражданский
Американские психологи считают, что вероятность развода во многом зависит от того, насколько быстро пара оформила свои отношения. …

PrettyWoman.dn.ua