О многоженстве, калыме и сватовстве в исламе

Нужно ли принимать во внимание желание первой жены, если решил взять вторую?

Как правильно сделать фото в мечети? Какой выкуп может просить девушка? На тематической встрече «Наш никах», которая прошла в мечети аль-Марджани, религиозные деятели дали ответы на эти и другие вопросы.

В мечети Марджани провели встречу под названием «Наш никах», посвященную вечеру Рагаиб месяца Разапа, дню никаха отца и матери Пророка Мухаммада. За длинным столом собрались молодые девушки. Кроме того, среди участников были и молодые люди, которые ведут религиозные праздники.

 
 

Имам-хатыб мечети Марджани Мансур хазрат Залялетдинов: «Просить калым – это для девушки единственная возможность поторговаться»

– В исламе никах является деянием, соответствующим Сунне. Его читают только после того, как девушка будет согласна с выкупом. У никаха есть условия: девушке должно исполниться 18 лет, она не может быть недееспособной, должна быть верующей, кроме того, необходимо наличие выкупа и свидетелей. Только в этом случае можно прочитать никах.

Когда вы просите выкуп, можно поторговаться. Это единственная возможность для девушки.

 

Не просите обычные серьги, требуйте что-нибудь посерьезнее. Только не говорите потом, что вас хазрат подговорил. И по шариату так положено, таким образом он тоже превозносит женщину. Вы можете смело сказать: «Если ты мне в качестве выкупа не дашь то или другое, я за тебя замуж не пойду». Только не переусердствуйте. Могут найтись и такие, которые скажут: «Хорошо, женюсь на другой». К слову, не стоит забывать, что в случае развода делится совместное имущество, а вот выкуп остается женщине.

Раньше в Турции я спрашивал у холостых мужчин: «Почему вы не женитесь?» На что они отвечали: «Хазрат, для того чтобы жениться, нужны три ключа. Один – от квартиры, другой – от машины, третий – от сейфа в банке». Если у тебя имеются эти три ключа, значит, ты достоин жениться, объяснил Мансур хазрат.

Свое мнение о выкупе высказал и ведущий халяльных мероприятий Марсель Ахмадуллин. По его словам, своей жене он подарил кольцо, однако его стоимость была выше минимальной цены выкупа. Он посоветовал разворачивать на 180 градусов молодых людей, которые дают выкуп меньше минимальной стоимости. Сейчас она составляет 5 тысяч рублей.

 

«Самым красивым выкупом я бы назвал путевку в хадж. По шариату это разрешается. Возможен такой выкуп, который будет исполнен спустя некоторое время, то есть в этом случае муж должен будет свозить жену в хадж. И другой – материальный выкуп, который можно отдать сразу.

Девушки, просите калым побольше. Вот, например, в Египте выкуп составляет 180 тысяч. А средняя зарплата – 10 тысяч. Чтобы его заплатить, деньги собирают всей родней. После этого пусть мужчина только попробует развестись! Родные его убьют», – смеется он.

«Стоимость ценных вещей всегда больше»

Певица, ведущая халяльных мероприятий Дина Латыпова тоже сказала: «Знайте себе цену, девушки!» – и как мама, вырастившая девочек, дала свои советы.

«Я, мать двух дочерей, бабушка троих мальчиков, говорю вам: просите! Но знайте свою цену. Дорогие товары просить можно, но вот если вы не стоите той цены, которую просите, человек, который вас берет, может разочароваться.

Не стесняйтесь, девушки! Женщина собственноручно прокладывает путь к своему счастью. Нас никогда не учили просить, говорили, чтобы мы были скромными. Поэтому мы и не знали свою цену.

Признаюсь, я ничего не просила в качестве выкупа. Потому что для нас самым главным была любовь. Я поверила слову «люблю». Когда пришли просить моей руки, принесли два килограмма конфет «Ласточка». Даже если бы тогда у меня был разум как сейчас, я не стала бы просить три ключа, как в Турции, скромность все равно бы взяла верх. Но я бы знала себе цену», – сказала она.

Мансур хазрат Залялетдинов: «Женщина как помидор»

У никаха есть свой порядок. Мансур хазрат попытался объяснить молодежи, что никах – это не просто вместе прочитать молитву.

«Раньше никах не читали в мечетях. Однажды у меня спросили: “Хазрат, не могли бы вы просто прочитать никах, без застолья”. Хорошо, прочитали. Потом пришла пара и сказала: “Хазрат, после никаха давайте хотя бы чай попьем”. Хорошо, мы приготовили чай. А дальше они стали просить: “Хазрат, давайте, пожалуйста, и застолье организуем”. Так и сделали. И это уже стало традицией. Сейчас в наших мечетях есть и отдельные комнаты для проведения никахов, оформлены залы, открыты студии никаха. Все сделано для того, чтобы приходили люди.

 

Потому что никах очень важен. Это не просто, когда приходит мулла, читает никах, и дело сделано. Мне доводилось видеть и такие застолья. Мулла говорит: “Та-а-ак, собрались, аха. Как ваши имена, аха? Сынок, как ты будешь обращаться к отцу и матери своей жены? А ты, дочка? Аха, понятно. Ну все, ладно. Аллах Акбар”. Вот и прочитал никах. Даже ничего не объяснил, не рассказал. А в это время молодые впитывают все, что им говорит имам.

В первую очередь необходимо объяснить обязанности мужчин и женщин. Мужчина не должен просто стучать по столу и кричать: “Кто в доме хозяин?” Это не показатель настоящего мужчины. Муж обязан обеспечивать жену, семью жильем, продовольствием, одеждой и другим. То есть вся материальная часть должна ложиться на плечи мужчины. Если он может обеспечить, значит он настоящий мужик! А если нет, то какой он тогда мужчина?! Если эти условия после никаха не выполняются, мужу должно быть стыдно.

Женщина ведь она как помидор. Сначала весной его выращивают на подоконнике. Только после этого сажают в грунт. Здесь он ослабевает. Его поливают, вносят удобрения, берегут от ветра и солнца. Вот потом он крепнет, начинает расти и дает плоды.

И мужчина так же должен заботиться о своей женщине. Девушка она как росток, который сначала растет дома в тепле. Родители сдувают с нее пылинки, берегут ее, а потом выдают замуж. Девушка уходит в другой мир, теряется, ей может стать грустно. Если муж даст ей, все что нужно, она “расцветет и даст плоды”. Вот это семья! Вот это настоящий мужчина!» – объяснил Мансур хазрат.

 

О многоженстве

Мансур хазрат Залялетдинов:

«Ахмат Заки хазрат давал на этот вопрос очень точный ответ: “Аллах ведь уже дал тебе разрешение. В Коране в суре “Нисра” написано: женитесь! На второй, третьей, четвертой женщине. Если вы к каждой будете относиться одинаково хорошо, будете справедливым, женитесь. А если вы не можете быть честным, вам и одной хватит. Вы должны покупать своим женам все поровну: и платок, и шампунь, и мыло. Мужчина должен доказывать то, что он мужчина не только с материальной стороны, но и с физической.

По-разному может получиться. Скажем, есть у человека четыре жены. Но для него все четыре по какой-то причине “не то”. Пророк по этому поводу сказал: “В таком случае надо искать причину в себе”. Как же это может быть, чтобы ни одна из четырех жен не подходила…

В последнее время ко мне приходит много молодых людей и мужчин постарше. Они ищут себе вторую жену. Те, кто ищет третью, встречаются реже. В то же время много девушек, которые готовы стать вторыми женами. Есть и такие, у которых умерли мужья и они остались одни с детьми на руках. Выхода не остается, да и детям нужен отец. Что же этой женщине остается делать?

Имам-мухтасиб Муслимовского района погиб в дорожной аварии. Его жена осталась одна с шестью сыновьями. Только представьте, как тяжело одной женщине растить шестерых мальчиков! Такие будут согласны пойти не только второй, но и третьей женой. Не приведи Аллах», – рассказал он.

Одна из молодых девушек спросила Мансура хазрата: «Принимается ли во внимание желание первой жены, когда берут вторую?» На что хазрат ответил:

«Никах – это обещание. Если перед никахом молодой человек дает обещание: “Буду с тобой навеки, другую жену, кроме тебя, брать не собираюсь, только ты мне нужна”, то когда он решит все-таки жениться во второй раз, он обязан спросить у первой: “Хочу взять вторую жену, ты дашь свое разрешение?” Обещание – вера, отказ от обещания – потеря веры. А если первая жена не даст своего согласия, муж может сказать: “В Коране написано, что это разрешается”».

Ансар хазрат Мифтахов: «Есть такие, которые хотят фотографироваться в мечети раздетыми»

Имам мечети Марджани Ансар хазрат Мифтахов рассказал о требованиях к тамадам, которые ведут халяльные свадьбы, и о порядке фотографирования в мечетях:

– Сейчас очень популярны халяльные свадьбы. Но в понятие “халяль” входят не только блюда на столе. Скажем, игры, которые проводятся во время праздника, тоже не должны противоречить религии. К примеру, просят прикасаться губами друг к другу на людях.

Или проводят аукцион. В помощь молодым продают маленькую вещь за высокую цену. По шариату это запрещено, так как у всего есть своя стоимость. Значит, и эти деньги собраны не халяльным путем.

Есть такие тамады, которые ведут сначала халяльные, а потом харамные свадьбы. Мы не можем запретить им работать. Это зависит от самого человека. Но это деяние не соответствует шариату. На халяльной свадьбе он говорит: «Давайте начнем с молитвы», а на харамной: «Давайте выпьем за молодых». В один день он весь укутанный ведет свадьбу-никах, а в другой день полуголый приходит на харамную свадьбу. Люди же это видят. Это противоречит не только религии, но и идет вразрез с обычаями народа.

– Правильно ли устраивать громкую свадьбу в мечети?

– Ничего не могу сказать о других мечетях. Но в мечети Марджани никахи во всех залах проводятся без музыки. Нет никаких песен и микрофонов. Громкая музыка может помешать намазу в других комнатах. Поэтому, чтобы говорить в микрофон, петь песни, мы специально организовали отдельный зал перед мечетью.

У нас есть несколько определенных ведущих. Мы предлагаем их молодоженам. Если они желают, чтобы их праздник вел другой ведущий, я сам провожу с ним разговор. Он показывает мне свою программу. Если она соответствует шариату, ведущий может прийти работать в мечеть. А если не соответствует, я имею право его не пускать.

– Расскажите о порядке фотографирования в мечетях.

– У нас есть и свои фотографы. Они знают, что позволительно, а что нет с точки зрения религии. А другие фотографы могут делать снимки, например, поставив молодых на подушку, попросив их лечь, обняться, поцеловаться, снять платок, взять в руки Коран и так далее. Я видел подобное. К Корану даже притрагиваться без омовения нельзя. Поэтому таким фотографам мы говорим: если будете снимать не по правилам шариата, фотографировать будут только наши специалисты. Наши фотографы, даже если молодожены захотят раздеться, не позволят им этого сделать, – сказал Ансар хазрат.

Школа тамады, свахи и сход молодежи

Во время этого вечера прозвучало и несколько новых идей. Первую предложил певец, ведущий халяльных мероприятий Ильяс Халиков. Идея такая – открытие курсов для ведущих халяльных свадеб. Те, кто окончит такие курсы, могли бы получать сертификат о праве вести халяльные мероприятия.

 

Вторая идея – ввести институт сватовства. Ее предложил Марсель Ахмадуллин.

«Нам не хватает института сватовства. Раньше свахи знали всех. Были в курсе: у этого социальный статус такой, у того – другой; у этого взгляд на мироустройство один и у другого такой же. Значит, они друг другу подходят, решают они и сводят молодых. Нам сейчас этого не хватает», – сказал он.

Мансур хазрат Залялетдинов же предложил молодым чаще собираться, проводить различные мероприятия. «Говорю официально: для этого в мечети Марджани будут созданы все условия. Будет надо, найду и кухню для этого, только собирайтесь. Делайте то, что ваша душа пожелает. Я хочу, чтобы молодежь объединялась и общалась между собой», – сказал он.

Похожие материалы

свадьба
Как добиться от
Ты и не требуешь, чтобы любимый превозносил тебя 24 часа в сутки, но хотя бы парочку комплиментов в неделю можно …
свадьба
Почему девушкам так
- Все было так хорошо, а стало так плохо – всхлипывает Маруся.У Маруси случился искрометный роман с прекрасным юношей по …
свадьба
Что такое свободная
Думаешь, свободные отношения – это секс без обязательств? Разведка доложила: на самом деле это отказ от ханжества, духовная связь, полное …

PrettyWoman.dn.ua