Выкуп невесты - многолетняя традиция

Выкуп невесты как традиция, прожившая не один век своего существования, остается одной из самых живых и веселых моментов в свадебном торжестве.

Раньше пойдут с утра жених с друзьями к себе в баньку, невеста с подругами – к себе попариться. После возвращались домой заканчивать последние приготовления. Естественно, жених заканчивал с этим раньше, собирал своих родственников, свой кортеж и в назначенное время был у дома невесты. Но ему так просто было не пройти, проход перегораживали и требовали выкуп. Тут начинались известные свадебные торги!

Проходили они в очень шутливой форме, причем в выкупе главную роль выполняли свидетель со свидетельницей, именно между ними велись активные торги! Проход к невесте выкупался различными угощениями и деньгами. Этой традиции придавали большое значение, как бы указывая на то, что брать жену – это серьезно, ответственно и дорого; и ее, невесту, действительно, нужно заслужить!

Стоит отметить, что препятствия начинали организовывать на первом же месте, где это было возможно! Чем больше препятствий – тем интереснее было! На первых дистанциях жениха с его гостями встречали соседи и подружки невесты, свидетель с перевязанным на плече рушником  откупался. Когда проход открывался, рушник переносили на плечо.

Помимо этого, жениху также приходилось участвовать в различных конкурсах, выполнять различные задания, таким образом, он входил в дом невесты. Но и тут его ждали младшая сестра или брат, жених требует, чтобы ему показали его суженную, на что дети отвечали, что сначала он должен выкупить косу невесты. Здесь в качестве подкупа использовались сладости и игрушки. Когда вопрос решался, свидетели вслух произносили: по рукам! Свидетельница со стороны жениха просила показать их столь «дорогостоящий» товар. И вот, когда, казалось бы, все испытания позади перед женихом, вместо одной появлялись сразу две девушки с вуалью на лице. Теперь жених должен узнать, где его избранница. Как только он определялся – сразу становился рядом со своей любимой.

Если упоминать обо всех традиционных этапах выкупа, то последним становился выкуп стола  или места за ним. На стол заранее ставили угощение, которое раздавали после завершения торга и родительского напутствия, и прикрывали краями скатерти. А сами торги велись с подругами невесты, причем для «откупной» хватало пары пряников, других сладостей или пива! Как только последнее препятствие было пройдено – жених с невестой были вместе и становились неразлучны. Их оставалось только благословить и обвенчать в соборе!

Давайте помнить о том, что выкуп невесты – это по сути веселая, организованная игра, однако в которой стоит знать меру и не затягивать с ним!

Веселых и шумных Вам торгов!

Похожие материалы

свадьба
Свадебный сценарий. Выкуп
У порога дома невесты свиту жениха встречают свидетельница, родственники и подруги невесты. …
свадьба
Выкуп невесты -
Утро бракосочетания. Семья невесты ожидает свадебный кортеж. Невеста ?спрятана? в самой дальней комнате квартиры или дома. Ведущая (тамада или родственница, …
свадьба
Выкуп невесты готовит
Выкуп готовит свидетельница с подружками. Они должны иметь в виду, что "продают" подружку, но не следует с жениха требовать много …

PrettyWoman.dn.ua