Бухгалтерский учет запчастей автомобиля или мотоблока на складе

Рациональное использование старых запасных частей - актуальный вопрос для автопарка любого масштаба. Как поступить с только что снятой, вроде бы еще не совсем изношенной деталью? Вариантов немного, но выбрать между ними очень сложно. Проще всего — списать как железный лом, сложнее — вести бухгалтерский учет запчастей автомобиля, чтобы потом отремонтировать снятые детали с возможностью их дальнейшего использования.


Среди других не менее важных вопросов:

организация места хранения для таких деталей;
выбор способа их учета после повторного использования.


Одна из самых сложных задач – определение характера применения отдельных исправных комплектующих в случае списания целого автомобиля. Чтение этой статьи будет полезно тем, кто ищет ответы на все вышеперечисленные вопросы и стремится найти оптимальный способ решения поставленных задач.


Организация учета запчастей: с чего начать?

Если вы не знаете, с какой стороны подступиться к учету запчастей на складе – начните работу с инвентаризации списанных и снятых деталей. Распределение в условные группы для ремонта и списания становится возможным путем проведения оценки каждой отдельно взятой позиции с привлечением специалиста. Таким образом, достаточно быстро удается понять, что делать с той или иной деталью, которая уже была в употреблении.

При значительном уровне износа в тратах на восстановление нет экономической целесообразности, поэтому такие детали списываются по стандартной процедуре.

Специфика многих моделей сельскохозяйственного транспорта такова, что большинство узлов, механизмов и отдельных деталей подлежат неоднократному повторному ремонту. Как правило, смета предстоящих работ смотрится значительно привлекательнее, чем цена покупки нового изделия. Начала проведения любых ремонтных работ мотоблока Зубр начинается с выбора запчасти https://sm-store.com.ua/zapchasti-na-motoblok-po-gruppam/zapchasti-na-motobloki-zubr/ на сайте интернет-магазина Save Motor. Учитывать необходимо все, от наличия ремкомплекта и необходимых расходных материалов, до стоимости предстоящих работ.

Как наладить учет движения запчастей?

Чтобы предотвратить хищения и контролировать движение списанных комплектующих на предприятии, рекомендуется вести учет замены запчастей на специальном складе, который называется оборотным. В дальнейшем некоторые из таких запчастей выдаются с целью проведения восстановительных и ремонтных работ.

После завершения необходимых мероприятий, обновленные детали вновь подлежат возвращению на оборотный склад, где будут храниться необходимое количество времени. Простой по своей сути метод учета с использованием оборотного склада позволяет профессионально решать проблему перемещения и хранения запчастей, которые могут понадобиться для повторного использования.


Варианты учета деталей на оборотном складе

При большом количестве комплектующих ведение книги учета на бумажном носителе превращается в поистине каторжный труд. В процессе бесконечного заполнения и переписывания нередко совершаются ошибки, что делает ситуацию еще более запутанной. К счастью сегодня существует более удобный и современный вариант – электронная карточка учета запчастей автотранспорта. Использование компьютерных программ автоматизирует и значительно упрощает процедуру учета б/у запчастей на предприятии.


Преимущества профильного программного обеспечения не вызывают никаких сомнений:

Быстрый поиск.

Возможность оперативного отслеживания пути, который проделала деталь на предприятии.

Значительное упрощение процедур выдачи и оприходования.

Удобное хранение большого количества информации о каждой запчасти.


Покупка хорошего программного обеспечения помогает наладить прозрачный и понятный бухгалтерский учет запчастей автомобилей на предприятии за считанные дни, и даже часы. Время наведения порядка на оборотном складе зависит от размеров предприятия и квалификации сотрудников.

PrettyWoman.dn.ua