Виды обручальных колец

История обручальных колец насчитывает не одно столетие. Испокон веков молодые супруги украшали свои руки этим символом любви и верности. Классическим вариантом свадебного украшения является гладкий золотой ободок без камней. Современные молодожены предпочитаю выбирать более интересные и необычные кольца.

Наряду с классическим ободком, многие невесты выбирают себе обручальное кольцо с одним бриллиантом в скромной оправе. Кольцо-трилогия имеет три небольших бриллианта, расположенных по одной прямой. Оно символизирует три эпохи любви – прошлое, настоящее и будущее. Как правило, все камни одинакового размера (иногда центральный камень чуть больше) и имеют округлую или квадратную форму. Их заключают в классическую зубчатую оправу.

Не менее популярны и винтажные кольца. Они очень высокого качества, не подвержены влиянию времени и имеют доступную стоимость. Существует три разновидности винтажных колец: викторианские, эдвардианские и в стиле ар-деко. Дизайн викторианских колец зародился в середине XIX века. Их изготавливают из розоватого или желтого золота и украшают одним или несколькими бриллиантами.

Эдвардианские кольца относятся к началу ХХ века. Обычно их создают из платины и украшают сапфирами или бриллиантами в оправе «паве» или «канавка». Эдвардианскими иногда называют и обручальные кольца с белым золотом и платиной.

Стиль ар-деко отражает этнические мотивы Египта и азиатских стран. Их изготавливают из платины и украшают множеством разноцветных драгоценных камней. Заключают камни в 4-хзубчатую оправу.

Продолжением этнической тематики стали кольца с танзанитом. Это уникальный драгоценный камень, который был найден в 60-е годы на востоке Африки неподалеку от Килиманджаро. Обычно он сине-сапфирового или фиолетового цвета, однако при температурной обработке может приобретать желтоватые и кофейные оттенки. Кольца с танзанитом изготавливают из платины и белого (реже желтого) золота. Однако, такие украшения следует хранить в отдельной коробочке, поскольку камень достаточно хрупкий и легко подвергается механическим повреждениям.

Очень распространены коллекции обручальных колец Eternity band. Они представляют собой небольшой золотой ободок, инкрустированный по всей поверхности драгоценными камнями (бриллиантами, фианитами, цирконами и т. п.). Есть варианты Eternity band с частичной инкрустацией (от 5 и более камней в ряд).

Но и классический ободок сейчас приобрел несколько интерпретаций. Он может быть гладким с гравировкой, или филигранным рисунком, декорирован алмазной обработкой или сочетать в себе два или три вида золота (желтое, белое, розовое). Выбрать достойный вариант – непростая задача для молодоженов.

PrettyWoman.dn.ua