Стеновые панели с эффектом 3D: изготовление, применение

Стеновые панели – материал крайне востребованный, поскольку с его помощью можно достаточно быстро и с незначительными затратами провести отделочные работы.

Правда, разновидностей таких облицовочных покрытий довольно много. Среди них стоит отметить и самоклеющиеся 3d панели, имеющие трехмерную поверхность. Их зачастую называют просто 3D панелями. Какова специфика этого материала и как лучше всего его использовать?


Как изготавливают 3D панели

В качестве основного материала для производства панелей такого вида обычно используют обыкновенный МДФ, ПВХ или фанеру. В некоторых случаях исходным сырьем является даже гипс. Хотя последний материал сейчас практически не используют, поскольку панели из него получаются слишком тяжелыми.

Панели с эффектом 3D все-таки выполняют преимущественно из поливинилхлорида станочным методом. Хотя до настоящего момента существует и ручное производство. Только готовый материал в таком случае получается чрезмерно дорогим, рассчитан он все-таки на наиболее состоятельных покупателей.

Наибольшее распространение теперь получили панели именно из ПВХ. Их особенность в том, что материал получают, разливая исходное сырье по специальным формам. В итоге сокращается время, необходимое для изготовления панелей, а сил для этого требуется заметно меньше.


Специфика применения 3D панелей

Основная специфическая особенность материала – наличие ярко выраженного, выпуклого рисунка на лицевой стороне. Не нужно путать полноценный трехмерный рисунок с обыкновенным рельефом. Обычный «простенький» рельеф могут содержать и самые распространенные, стандартные образцы. Тогда как трехмерный рисунок значительно отличается своей эстетичностью, оригинальностью и одновременно уникальностью.

Соответственно, наиболее важным плюсом таких панелей является именно эффектный внешний вид. Воспользовавшись материалом, получится разнообразить дизайн в любом помещении без особого труда. Еще большой плюс состоит в том, что из-за трехмерного рисунка можно визуально изменить даже очертания и размеры помещения.

Что же касается практических преимуществ 3D панелей, то они такие же, как у других образцов. Материал отличается прочностью, долговечностью, влагостойкостью. Воспользовавшись им, удается также скомпенсировать дефекты, изначально присутствующие на черновой поверхности. Относительно простой монтаж – тоже заметный плюс. Только, в отличие от других разновидностей, панели 3D нужно крепить или на жидкие гвозди, или на металлические саморезы. Обыкновенный клеевой состав здесь не подойдет – он просто не выдержит вес материала.


Некоторые проблемы стеновых панелей 3D

Из минусов материала в первую очередь следует назвать высокую стоимость. Также недостатком является уже отмеченная большая толщина и значительный вес изделия, из-за чего как раз и требуется специфический подход к их монтажу. Но, если владельца такие проблемы не пугают, он при использовании панелей 3D обязательно добьется отличного эффекта.

PrettyWoman.dn.ua