• Русский
  • Україна

Свадьба в Виннице

Свадьба на Руси в 15-17 веках

"Тили-тили тесто, жених и невеста," - кричали соседские ребятишки. "Тили-тили тесто, жених и невеста", - подшучивали друзья. И действительно, не в шутку, а на полном серьезе.. ты - жених, она - невеста. Скоро наступит самый торжественный и волнительный день в вашей жизни. А пока перед вами стоит сложная, но интересная задача - организация праздника. Только от вашего желания зависит, каким будет торжество. Предлагаю заглянуть ненадолго в прошлое, например, как готовились к свадьбе на Руси в 15-17 веках.

"...Великокняжеские, а впоследствии царские свадьбы начинались смотром девиц. Собирали из разных сторон девиц дворянских фамилий, и царь смотрел на них и выбирал себе по вкусу. Когда великий князь Василий Иванович собирался жениться, то на смотр к нему собрали тысячу пятьсот девиц. Иван Васильевич Грозный приказывал князьям, дворянам и детям боярским отовсюду свозить дочерей своих - девок.

В Новгородской области из всех пятин должны были помещики свозить их в Новгород к наместнику, а наместник обязан был доставлять их к царю, по требованию. Это была обязанность всех отцов, и кто оказывался виновным в непослушании и медленности, тот подвергался опале и казни. Эта честь вообще не слишком соблазняла отцов, ибо тогда многие вяземские и дорогобужские дворяне получили выговор за промедление. Избранную царскую невесту брали во дворец, облекали в драгоценные одежды, нарекали царевною, и она жила в совершенном отчуждении от царя до самого брака; ибо и цари, подвергаясь общим народным, нравственным обычаям, дозволяли себе только однажды видеть невесту".

"...Родители, вознамерясь женить сына, советовались с близкими родственниками и часто не говорили об этом самому жениху ничего. Избравши дом, с которым нестыдно было породниться, они посылали к родителям невесты свата или сваху для предварительного объяснения. Если родители невесты не желали вовсе отдать дочери за предлагаемого жениха, то отговаривались обыкновенно тем, что она еще молода или подобным предлогом. Если ж были согласны, то не заявляли об этом тотчас, но говорили, что посоветуются с роднёю, и назначали день решительного ответа. Когда, наконец, давали согласие, сват или посредник просил дозволения видеть невесту. Случалось, что такое дозволение не получалось, иногда от гордости, иногда от того, что невеста была дурна собою. Но чаще случалось, что родители дозволяли видеть девицу, и тогда посылалась какая-нибудь родственница жениха или же ехала сама его мать.. во всяком случае эта женщина называлась смотрительницею.

Показ невесты происходил различным образом.. Иногда смотрительницу вводили в убранную комнату, где невеста стояла в лучшем своем наряде с лицом, закрытым покрывалом; иногда же невеста сидела за занавесом, и занавес отдергивался, когда приближалась смотрительница. Смотрительница прохаживалась с нею по комнате, заговаривала с нею, стараясь выпытать, умна ли она, хороша ли, "не безъязычна ли и речью во всем исполнена".

Жених не имел права сам видеть невесты до брака и, следовательно, должен был довольствоваться теми известиями о ней, какие передавала ему смотрительница. Он узнавал обман не прежде, как после венчанья. Обманутый жених мог жаловаться духовным властям; производился розыск; спрашивали соседей, знакомых и дворовых людей, и если обман открывался, то виновного наказывали кнутом и брак расторгали; но это случалось очень редко; гораздо обыкновенное подводили дело так, что жених поневоле должен был жить со своею суженой, и ему тогда говорили позднее нравоучение.. "Не проведав подлинно, не женись!"

"...После смотра происходил сговор - первая часть брачного праздника или вступление к торжеству. Сговорный день назначался родителями невесты. Родители жениха, сам жених и его близкие родственники приезжали к ним. Тут родители невесты принимали гостей с почестями, выходили к ним навстречу, кланялись друг другу до земли, сажали гостей на почетных местах в переднем углу, а сами садились подле них. Несколько времени они молчали, глядя друг на друга.. так следовало по приличию. Потом женихов отец или его старый родственник говорил церемониальную речь и в ней выражал, что они приехали для доброго дела, а родители невесты отвечали, что рады такому приезду. Тогда составлялся уговор, писалась рядная запись, где означалось, что обе стороны постановляли.. в такое-то время жених обязывался взять себе в жену такую-то, а родственники ее должны были ее выдать и дать за ней такое-то приданое.

Сроки были различные, смотря по обстоятельствам.. иногда свадьбы совершались и через неделю после сговора, а иногда между сговором и венчанием проходило несколько месяцев. Рядную запись писал подьячий, которого нарочно при этом приглашали, иногда в той же рядной записи прибавлялось условие, чтоб мужу не бить жены своей, и в случае нарушения условия ее родители могли искать судом на зяте, который без того не обязывался к такой кротости по одному своему званию супруга. Невесты не было при сговоре. Но по окончании условий одна из женщин, из семейства или из родни невесты, приносила жениху и его родственникам подарки от имени невесты. Сговор имел юридическую силу. Отказаться после него от брака значило оскорбить семью".

"...Накануне свадьбы собирались к жениху его гости, а к невесте гости, составлявшие ее поезд; и те, и другие пировали. В царских свадьбах царь сидел с невестою за одним столом, и все приносили поздравление. У простых же в эти дни выбранные свадебные чины с обеих сторон находились отдельно. У посадских и у крестьян велось в обычае, что жених в то время посылал невесте в подарок шапку, пару сапог, ларец, в котором находились румяна, перстни, гребешок, мыло и зеркальце; а некоторые (в XVI веке, а может быть, также и в XVII) посылали еще принадлежности женских работ.. ножницы, нитки, иглы, а вместе с ними лакомства, состоявшие в изюме и фигах, и розгу. Это было символическим знаком того, что если молодая жена будет прилежно работать, то ее станут за это кормить сладостями и баловать, а иначе будут сечь розгами".

 
История обряда

Баня

"...День перед свадьбой начинался для невесты и ее подруг с похода в баню. Девушки сами топили баню и для придания особой праздничности украшали зелеными ветками.

Провожали их "с песнями, бубном и гармониею". Иногда родители благословляли невесту иконой "напар". Процессию возглавляла крестная, которая "разметала дорожку" от нечисти. Главным ритуалом здесь было расплетание косы невесты. Радость от предстоящего замужества приходилось скрывать, и процесс сопровождался горестными песнями. По возвращении из бани мать невесты потчевала всех свежепомытых брагой и затем благословляла невесту.

Интересно, что к концу XIX века зависть к невестиным банным удовольствиям так заела женихов, что родился новый обряд - мытье в бане жениха.

Продажа девичьей свободы

Но главным занятием для невесты и ее подруг в этот вечер было нарядить бантиками и разноцветными бумажками маленькую елочку или сосну, а затем выгодно продать это произведение искусства жениху и его друзьям. Стоило это рукотворное чудо не только денег, но и угощения, а отдать требовалось лишь свою подругу-невесту. Называлось это обоюдовыгодное торговое мероприятие "выкупать куст". Любопытно, что елочка являлась символом красоты невесты. Считалось, что красоту, а слово это обозначало девичью свободу, девушка теряла, выходя замуж. Жених хранил елочку до следующего дня и ставил ее на свадебный стол.


"Красотой" также могли служить ленты. Во время девичника невеста "сдавала красоту".. раздавала подругам ленты, а те, в свою очередь, отрывали кисточки от любимой праздничной шали девушки и привязывали к своим украшениям - на счастье..."

Прошли годы. Время внесло свои коррективы, многие обычаи и ритуалы забылись совсем, а некоторые изменились и дополнились. Современные женихи и невесты не придают большого значения всем приметам, но все же следуют определенным народным традициям.

Например, обычай - не видеть невесту до венчания, трансформировался в примету, что жених не должен видеть только свадебный наряд невесты до свадьбы. Если раньше обручальные и венчальные кольца были, во-первых, разными, во-вторых, обручальные - золотые с алмазами, а венчальные обязательно - из серебра и гладкие, то на сегодня кольцо обычно одно и может быть и золотое, и серебряное, и платиновое, с любыми драгоценными камнями и разнообразной огранки.

Мы живем в мире смешанных и взаимопроникающих традиций и обрядов. Мы пользуемся как старинными русскими, так и европейскими, и восточными традициями. Какие исторические корни, многовековые знания вы решите использовать именно на вашей свадьбе, вам и решать.

Мальчишник сегодня

Пожалуй, самой любимой и традиционной частью свадебного переполоха является мальчишник.

Суть современного мальчишника - прощание жениха со свободной жизнью. Впредь ему предстоит быть примерным семьянином, послушным мужем и ответственным отцом семейства. Накануне свадьбы собираются парни - друзья и родственники жениха, и гуляют.

Некоторые компании вместе ходят в баню, а многие предпочитают провести этот вечер в клубе или кафе. Сидя за столиками и умеренно выпивая, (умеренно, так как нужно оставить силы для свадьбы), молодые люди вспоминают свои былые денечки, последний раз балагурят и участвуют в различных конкурсах.

Конкурсы

"Заначка"
Мужчины придумывают новые способы, как спрятать от будущей жены заначку.

"Пылесос"
Кто из собравшихся быстрее выпьет бочонок пива через соломинку для коктейля.

"Крылья свободы"
Друзья заранее должны вырезать из бумаги большие крылья. Жениху завязывают глаза, прикрепляют к пиджаку бумажные крылья, просят поворачиваться на месте, а несколько участников конкурса стоят по кругу с ножницами в руках и понемногу подрезают эти бумажные крылья, пока от них (в смысле от крыльев) ничего не останется. Этот процесс снимают на видеокамеру или делают несколько фотографий, а потом на свадьбе дарят эти фотографии в рамочке или видеокассету невесте, доказывая ей, что друзья одобряют выбор жениха и дарят его свободу будущей жене.

Похожие материалы

свадьба
Cовременные свадьбы в
В Пакистане современные свадьбы по-прежнему устраивают помпезно и с размахом, причем выбор жениха и невесты делают, прежде всего, их родители. …
свадьба
Свадьба по-израильски, свадебные
В Государстве Израиль гражданских браков не существует. По закону бракосочетания и разводы в Израиле непременно должны совершаться в соответствии с …
свадьба
Белорусская свадьба
Современная белорусская свадьба уже ничем не напоминает ту старинную традиционную белорусскую свадьбу. Современные белорусские свадьбы стали очень европейскими и всё …

PrettyWoman.dn.ua