Как это по-хакасски?

Теща... И свекровь тоже. Потому что по-хакасски они называются одинаково — хазине (хас + инее, где с между гласными озвончается).

Так же одинаково — хасты — хакасы называют свекра и тестя. И таким же образом жена обязана обращаться к старшему брату мужа.

А старший брат жены для ее мужа — хазынах, младший брат мужа и младший брат жены — чурчу.

Но перед тем, как обзавестись хазине (тещей, свекровью) и хасты (тестем и свекром), нужно сыграть той — свадьбу.

Хакасская свадьба отличается от русской. Вначале проводится сас тойы (дословно — свадьба волос), когда косички (сурместер — сурмески) невесты (наахыс) заплетаются в две косы — символ замужней женщины. В них вплетается и небольшой клочок волос жениха (оол). С этой поры жених и невеста, оол и наахыс, уже ирепчi (ир — мужчина + ипчi — жена) — муж и жена.

Той, свадьба, после того, как на сас тойы договорились о времени ее проведения, в первый день справляется в доме родителей жениха, во второй — в доме невесты и называется уже по-другому — кiзо (или кузее).

Если вы, уважаемая читательница (не имею права называть вас на “ты”, тем более приятельницей — ёре), теперь замужняя женщина, то свекру и свекрови доводитесь снохой, а для остальной родни — невестка. По-хакасски — килiн. Так имеют право называть вас родители мужа и его родня, старше по возрасту.

Младшая родня мужа обязана называть вас нигечi, выказывая этим уважение.

А если у вашего мужа есть брат и он женат, его жену вы должны называть абызын, и она вас — так же.

www.gazeta19.ru

Похожие материалы

свадьба
Что должно быть
Все мы разные, но хотим от жизни по сути одного и того же - быть счастливыми, здоровыми и успешными. Универсальной …
свадьба
Свадьба по-дунгански: гуляют
Вы когда-нибудь бывали на дунганской свадьбе? Если да, то уверен, что вам очень понравилось. Если нет, то вам нужно обязательно …
свадьба
Пельмешки для зятя
Свадьба – одно из самых важных событий в жизни. В Казахстане, где проживают представители самых разных национальностей, у каждого народа …

PrettyWoman.dn.ua