Осень, свадьбы и белые голуби

Осень - традиционно пора свадеб во многих странах.

У наших далёких предков - древних славян - осень символизировала прежде всего окончание долгого трудового года, завершение сельскохозяйственных работ и начало нового года. Новогодний праздник у славян, таким образом, приходился на первое сентября по старому стилю, и на четырнадцатое - по новому.

Поэтому и свадьбы принято было играть осенью, сразу после сбора щедрого урожая. Немаловажную роль в традиционном свадебном ритуале играли белые голуби.

Для того, чтобы в семье было много детей, по правилам, издавна заведённым у наших предков, родители молодожёнов должны были вместе испечь большой и красивый хлеб, пустой внутри. Делалось это неспроста, а с определённой целью. В такой хлеб помещали живого голубя, оставив лишь небольшое отверстие в корочке, и устанавливали каравай на красивом подносе в спальне, рядом с ложем молодых, чтобы таким образом уберечь их от тёмных сил.

Считалось, что если рядом с тем домом, где проходит свадьба, летают голуби, это предвещает молодожёнам счастливую семейную жизнь и вполне хороший достаток на долгие годы.

Голуби, как символ счастья и мира, были известны в истории с незапамятных времён. Однако, в разных странах толкование этого символа несколько различалось по смыслу. Так, например, в Египте белый голубь символизировал чистоту и невинность, а в Древней Греции, напротив - плотское влечение и вечную жизнь. Но, несмотря на некоторые смысловые отличия, во всех странах белые голуби считались святыми птицами, причём, единственными, в которых не мог превратиться ни один злой дух. Убивать голубей строго запрещалось, под страхом тяжкого наказания, и повсеместно признавалось большим грехом.

Широко распространённый в наше время свадебный обычай выпускать голубей в небо после бракосочетания, посмотреть на это событие, с итальянскими корнями, в Севастополе собираются все прохожие. Ведь именно для итальянских невест выпускать на волю из клеток белых птиц всегда считалось началом новой жизни. Из солнечной Италии этот красивый ритуал с течением времени был позаимствован и многими другими странами Европы.

В нашей стране жених и невеста вместе выпускают в небо белых голубей, но смысл обычая при этом не изменился. Когда голуби поднимаются ввысь, молодые пары внимательно наблюдают за ними и загадывают заветные желания. Согласно приметам, если голуби летят рядом, это означает, что жизнь в браке будет долгой и счастливой. При этом обращают внимание и на то, которая из птиц - голубь или голубка - летит впереди. Считается, что это может указать на распределение семейных статусов в будущем, а именно, кто из молодых будет главным в семье.

Так и летят белые птицы по голубому небу, через время и через судьбы людские, и несут они мир и гармонию, любовь и благополучие для новых семейных пар во все города и страны.

Похожие материалы

свадьба
О женах –
Издревле горцы чтили и берегли семейные устои. Сформировавшиеся веками обычаи и традиции определяли, как должны вести себя члены основной ячейки …
свадьба
О чём невесты
Пропил меня родимый батюшка На винной чарочке, Проела меня родимая матушка На сладком пряничке. Открасовалась я во красных девушках. Это …
свадьба
Свадебные поверья и
Раньше на Руси женились рано. Зачастую молодоженам было не более 13 лет, а потому практика, когда будущие супруги узнавали о …

PrettyWoman.dn.ua