Что могут короли?

В наши дни принцы и принцессы североевропейских монархий предпочитают выбирать суженых из среды простого народа. Отпрыски королевских фамилий почти ничем не отличаются от обычных молодых людей. Просто некоторым из них с рождения определено судьбой когда-нибудь стать номинальным главой одного из демократических государств – Швеции, Дании или Норвегии, - которые по традиции все еще именуются королевствами.

Королевские свадьбы

Поиск невесты (или жениха) остается непростым делом. В Швеции, например, наследник (как и наследница) престола должен испрашивать разрешение на свадьбу у парламента и правительства страны.

Сейчас Швеция готовится как минимум к двум королевским свадьбам, которые запланированы на 2010 год. Замуж собираются обе принцессы: старшая Виктория (наследница шведского престола) и младшая Мадлен. По существующим в Швеции правилам, младшая принцесса не может пойти под венец раньше старшей. Поэтому вся королевская семья давно подталкивала Викторию к скорейшему бракосочетанию.

Судя по всему, бракосочетание в 1932 году родителей нынешнего короля Карла XVI Густафа останется последней междинастической свадьбой в истории шведского королевства. После смерти дедушки - Густафа VI Адольфа - в 1973 году на шведский престол взошел Карл Густаф, единственный сын в семье. Шведские принцессы тогда еще не имели права на престолонаследие. В 1976 году Карл XVI Густаф женился на Сильвии (дочери одного немецкого бизнесмена), которая, может быть, даже с большим энтузиазмом, чем ее супруг, исполняет монаршьи обязанности.

После того, как Виктория станет королевой, в Швеции воцарится новая династия –
Вестлингов, поскольку в следующем году наследная принцесса выйдет замуж за своего тренера по фитнесу Даниэля Вестлинга, простого парня из народа, сфера интересов которого ограничивается хоккеем и поп-музыкой. В этом есть, вероятно, какая-то ирония судьбы. Ведь и основоположник нынешней шведской королевской династии – Бернадоттов - был простым (если не сказать примитивным) солдафоном, которого французский император-самозванец Наполеон произвел в маршалы и назначил королем Швеции.

Младшая принцесса Мадлен тоже собирается связать свою судьбу с простым парнем Йонасом Бергстрёмом. Но у Йонаса (в отличие от Даниэля) есть хотя бы высшее образование, и он работает помощником адвоката. Может быть, когда-нибудь он обзаведется собственной адвокатской практикой. Надо сказать, что после свадеб на принцессах эти два парня – Вестлинг и Бергстрём – так сказать, облагородятся, они оба получат титулы герцогов. 

До третьей королевской свадьбы в Швеции еще далеко. Принц Карл Филипп много лет прожил в свободном браке со своей сожительницей Эммой. Но недавно бросил ее. Или же это Эмме надоел шведский принц. Короче, они разбежались в разные стороны, и теперь Карл Филипп ищет себе другую спутницу жизни.

Как уже упоминалось выше, в Швеции наследная принцесса, в данном случае Виктория, может выйти замуж только с одобрения правительства и парламента. В этом многие феминистки усматривают ограничение прав и свобод принцессы. Но, как говорится, нет худа без добра. По действующему законодательству, свадебные торжества наследника (или же наследницы) шведского престола проводятся за государственный счет. А свадьбу младшей дочери Мадлен король и королева должны будут оплатить из своего кармана. По сути, разница невелика, поскольку королевская чета все равно находится на содержании шведского государства.

Чтобы все всем было ясно, премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт в интервью газете «Aftonbladet» еще раз подтвердил, что свадьба Мадлен – это семейное событие, которое должно оплачивать семейство Бернадоттов. (Кстати, многие почему-то удивляются, узнав, что фамилия  Карла XVI Густафа – Бернадотт, полагая, что у короля вообще не должно быть никакой фамилии.) А вот бракосочетание Виктории – это государственное событие, поэтому ее свадебные торжества оплатят шведские налогоплательщики.

Рейнфельдт сообщил, что в семейном бюджете короля есть деньги на покрытие свадебных расходов младшей дочери. Но премьер отказался уточнить, во сколько обойдется свадьба Мадлен. Комментарий главы правительства был краток: «Король дает деньги на свадебные расходы». Фредрик Рейнфельдт также отказался назвать сумму, которую правительство выделяет на свадьбу Виктории. Но по данным, появившимся в шведских СМИ, расходы на свадебные торжества наследницы шведского престола обойдутся налогоплательщикам, предположительно, в 20-30 миллионов шведских крон.

Богемные наследники

Под стать шведской королевской фамилии и монархическое семейство Норвегии. Нынешний норвежский король Харальд V сам в 1968 году женился на простой девушке Соне. Тогда это воспринималось как чрезвычайное событие, почти происшествие. Но это были еще цветочки - ягодки созрели позже.

Сын Харальда V наследный принц Хаакон Магнус в 2001 году женился на девушке по имени Метте-Марит, которая еще до встречи с кронпринцем прижила внебрачного ребенка. Но не это самое страшное.

Дело в том, что Метте-Марит – дочь одного местного скандально известного журналиста, пьяницы и дебошира, который постоянно попадает в какие-то неприглядные истории. Образ жизни нового родственника с самого начала вызывал недовольство у норвежского королевского двора. Но этим дело и ограничилось, поскольку Харальд с Соней все равно ничего не могут поделать. А тем временем у Хаакона Магнуса и Метте-Марит в 2004 году родилась дочь, а в 2005 году – сын.

Под стать Хаакону Магнусу и его старшая сестра Марта Луизе, которая предпочла богемный стиль жизни, выйдя в 1990 году замуж за одного известного (опять же с оттенком скандальности) норвежского писателя, которому родила трех дочерей. Многие начинания Марты Луизе вызывали, мягко выражаясь, недоумение у широкой общественности. Последний ее проект –
открытие частной школы, в которой всех желающих учат общаться с ангелами.

Хаакон Магнус стал наследным принцем еще до того, как парламент Норвегии внес в законодательство поправку, согласно которой престол передается по наследству старшему ребенку. Так что после Хаакона Магнуса на норвежский престол впервые сядет женщина, его старшая дочь.

Сплошь Христианы да Фредерики

В Дании проблема престолонаследия была решена еще в 1953 году всенародным голосованием. По итогам референдума датский престол стал переходить к старшему ребенку, независимо от его пола. Поэтому в 1972 году датский престол в первый раз достался принцессе, нынешней королеве Маргрете II.

Еще в 1967 она вышла замуж за французского дворянина гасконского происхождения Анри де Монпеза. Но уже их сыновья переориентировались на невест из простонародья.

Старший сын, наследный принц Фредерик, привез свою жену из Австралии. Отец Мэри Дональдсон был профессором университета на острове Тасмания. Мэри уже подарила Дании очередного наследника, которого, естественно, назвали Христианом. С 16 века и до Маргрете II на датском престоле сменилось десять Христианов и девять Фредериков.

Брат Фредерика Йоахим женат во второй раз. Первую жену – Александру Мэнли – он нашел в Гонконге, где она, по официальной версии, работала биржевым маклером. На самом деле на момент знакомства с датским принцем Александра заведовала секцией в одном из гонконгских универмагов. Ее отец – китайско-британский метис, а мать – австрийка. Вторая жена Йохима Мари Кавалье (франко-швейцарского происхождения) до замужества работала пресс-представителем одной рекламной фирмы.

Александра родила двух принцев, а Мари – пока только одного.

Скандинавская свобода при выборе принцами и принцессами суженых плебейского происхождения объясняется не только североевропейским либерализмом, но имеет и вполне прагматическую подоплеку. Среди членов европейских монархических семейств не так уж и редки случаи всевозможных генетических заболеваний, обусловленных неблагоприятной наследственностью. Риск того, что мама и папа из «своего (то есть монархического) круга» родят больных детей, достаточно велик. Может быть, и поэтому принцы и принцессы все чаще подыскивают женихов и невест из простого народа. Здоровье наследников дороже, чем чистота «голубой крови».

www.nordeurope.kp.ru

Похожие материалы

свадьба
Драка в первую
Принято считать, что мы живем в цивилизованном веке. Но понятия воспитанности и гуманности на «мировом рынке» до сих пор имеют …
свадьба
На что гадают
У современных девушек есть множество способов для определения судьбы и суженного. На выбор: бабушкины свечи, зеркало, глобальная сеть Интернет или …
свадьба
Как сыграть свадьбу
Писатель Петр Ткаченко собрал в своей новой книге все свадебные обряды земляков. …

PrettyWoman.dn.ua