• Русский
  • Україна

Свадьба в Виннице

На мост повешу я замок, чтобы милый не утек

Современные свадебные обычаи – вещь малопонятная. Молодые и сами не знают, зачем они прилаживают ленточки к винту катера «Герой», разбивают бутылку шампанского о борт несчастного корабля, вешают амбарный замок на перила моста. А знатоки фольклора считают, что у типично городских обычаев есть глубокие корни, порой даже языческие.

Откуда пошли такие “заморочки“, “МК“ рассказала нижегородский этнограф Ольга Ляпаева.
- Замки на мостах молодожены вешают в Москве, Казани и других российских городах. Идею “замутить“ что-то подобное в Нижнем Новгороде обсуждали на городском форуме. Решили, что мост на набережной Федоровского для этого идеально подходит. Сейчас его перила увешаны разнокалиберными замками как елка шариками.
Считается, что обычай вешать замки на мосту в знак любви придумали итальянцы. Вернее, один итальянец – писатель Франческо Мочча, автор романа “Три метра над небом“. Его герои, влюбленные, клянутся друг другу в верности на мосту. Потом вешают замок и выбрасывают ключ в воды Тибра.
- Откуда все-таки пошли все эти замки и ленточки?
 - Это чисто женские придумки. Традиционная свадьба была, в первую очередь, праздником невесты. Для женщины это возможность измениться, стать социально взрослой: умерла Катя Иванова, появилась Катя Петрова.
Обычаи как бы должны сказать девушке: юность кончилась, теперь ты другой человек. В Японии невесте в приданное давали мыло и веревку. Мол, если что, повесься, но домой не возвращайся, ты – отрезанный ломоть. И молодая жена понимала, что дальше она сама, сама, сама…
Современная свадьба – тоже момент перехода в другой статус. Поэтому невесте нужны гарантии. Они закрепляются не брачным договором, не печатью в паспорте, а некими мистическими действиями. Женщина должна быть уверена в своем спутнике и пытается достичь этого всеми способами. Конечно, замки в семейной жизни не помогают, но на какое-то время успокаивают.
- Поэтому к штампу в паспорте многие относятся скептически…
- Да. Человека меняют только действия, а не документы. Прослойка социальных отношений у него очень тонкая. Все остальное – это архаика. Ленточек и тому подобных вещей становится много в период экономической нестабильности, когда ты никак не можешь повлиять на ситуацию. В советские времена человеку некоторые блага были гарантированы. Сейчас никто не скажет, что произойдет с нашей страной через полгода. Поэтому мистические вещи особенно мощно заявляют о себе. К тому же у городского жителя есть потребность сделать что-то своими руками, это придает ему уверенность. Его жизнь виртуальна: знакомства по Интернету, общение по «аське». Внешние вещи – это выражение чего-то внутреннего: наших сомнений или уверенности.
- Раньше около здания ЗАГСа в Советском районе росло дерево, увешанное ленточками. Потом оно погибло. Да и в Кремле немало деревьев посохло.
- Завязывать ленточки, загадывая желания – буддистская традиция. На Алтае есть места, где деревья сгибаются под тяжестью ленточек. На Руси ленты использовали в обрядах на Троицу - их вешали на березы. Правда, потом снимали. Ленточки были символом не свадьбы, а девичьей солидарности. Девушки-подруги кумились под березами. Обещали, что ни из-за мужчины, ни из-за денег они не поссорятся. Правда, все равно ссорились…
Вообще, в городской интерпретации традиции выглядят диковато. Традиция подразумевает, что все члены общины в один момент заняты одним делом. Такое возможно в маленькой деревне, но не в миллионном мегаполисе. Уверенность лучше искать в себе, чем в ленточках. Да и деревья жалко…
- Мне рассказывали жуткую историю. Жених полез вешать ленточку на дерево. Ветка обломилась, парень сломал ногу. Медовый месяц запомнится надолго.
- Опять же все традиционно. Социальные роли должны выполняться. Женщине нужно, чтобы мужчина что-то для нее совершал. Иначе в отношениях появится трещина.
- Сегодня платье невесты может быть любого цвета. Это новшество или, наоборот, так было испокон веков?
- В русской свадебной традиции не было белого цвета – это точно. Скорее, белый цвет был погребальным. Белым полотном завешивали зеркала, когда в доме кто-то умирал. А свадебный наряд был ярким, богатым. Даже в 50-е годы в деревне это было разноцветное ситцевое платье.
Белое подвенечное платье – это католическая традиция. Свадебное платье 90-х годов – белоснежное или нежно-розовое платье с перчатками по локоть, с диадемой – это воплощение девичьей мечты: побыть принцессой.
Психологи считают, что женщины делятся на тех, кто верит в сказку о золушке и тех, кто верят в сказку о красавице и чудовище. Одни считают, что могут стать принцессой, только если принц обратит на нее внимание. Другие верят, что любое чудовище можно перевоспитать. Обе сказки очень грустные. Редкий мужчина согласится признать себя чудовищем. Да и роль принца кандидаты в мужья тоже не выдерживают.
“Золушка“ и “красавица“ – это архетипы, которые сидят в подсознании и нами управляют. Но когда вы начинаете над ними иронизировать, они теряют над вами власть.

Похожие материалы

свадьба
Драть зайца и
13 ноября, Витебск /Диана Курило - БЕЛТА/. Драть зайца и гонять собаку будут на первом в Витебской области свадебном фестивале …

PrettyWoman.dn.ua