А это добрая примета!

Играть свадьбу на Красную горку издревле считалось приметой того, что брак будет крепким, счастливым и долгим.

На Красную горку традиционно приходился пик свадеб, так как это были первые дни, когда Церковь после длительного девятинедельного перерыва совершает таинство бракосочетания.

Считается, что название «Красная горка» пошло оттого, что гулянья устраивали на вершинах холмов, которые прогревались от солнца и покрывались зеленой травой. Отсюда и название — «красная», то есть красивая горка. Праздник был посвящен Солнцу. Люди собирались на Красной горке рано утром и все вместе встречали восход: «Слава Яриле! Да здравствует красно солнышко!»

Благоприятным периодом для свадеб является время до мая. Надо сказать, что это уникальная ситуация для 2010 года, когда Красная горка отмечается три недели. 50 лет такого не было!

В древности Красная горка была событием. Молодежь наряжалась в самые лучшие и красивые одежды, чтобы обратить на себя внимание любимого. В этот день нельзя было оставаться дома, иначе в назидание отсутствовавших «награждали» насмешливыми кличками. Считалось, что все праздничные гулянья сидевшие дома молодые никогда не найдут себе жениха или невесту, или им достанутся никудышные, ведь самых лучших женихов и невест «разберут» другие.

К Красной горке готовились задолго и основательно — звали гостей из других волостей и готовили праздничный стол — жарили аппетитную яичницу, пекли румяные пироги и большие караваи — все, что, на их взгляд, имеет форму круга и символизирует солнце. Люди, чтобы определить, чего им следует ждать в будущем, по поверью, катали красные яйца с горы — тот, у кого дольше всех яйцо прокатится и не разобьется вдребезги, у того все будет хорошо.

www.premier.region35.ru

Похожие материалы

свадьба
Драка в первую
Принято считать, что мы живем в цивилизованном веке. Но понятия воспитанности и гуманности на «мировом рынке» до сих пор имеют …
свадьба
Свадебная фата отметила
История и функции фаты. Фата – гораздо более древний символ свадьбы, чем цвет свадебного платья. Римские невесты носили фату еще …
свадьба
Свадебные приметы: правда
Такое ответственное событие, как свадьба, заставляет волноваться всех, начиная от жениха и невесты, и заканчивая официантами на свадебном торжестве, которые …

PrettyWoman.dn.ua