Китайские мужчины не могут жениться без «жилого приданого»

В Китайской Народной Республике формируется новый социальный класс. Он называется не средним и не низшим, и даже не буржуазией. Это фрустрированные холостяки.

Цены на жилье в крупных городах страны за последний год увеличились более чем вдвое. В настоящее время стоимость типичной столичной квартиры площадью 93 кв. м, с двумя спальнями и одной ванной комнатой, составляет порядка $274 тысяч. Это в 22 раза выше среднегодового дохода рядового жителя Пекина, пишет The Los Angeles Times.
 
В отличие от Соединенных Штатов (да и России тоже), где покупка жилья, как правило, происходит уже после вступления мужчины и женщины в брак, наличие собственного жилья становится обязательным условием для свадьбы в Китае. Эксперты утверждают, что если у мужчины есть квартира, это говорит о его успешности, способности справляться с переменчивыми финансовыми обстоятельствами и «нацеленности» на семейную жизнь.
 
По словам Чэня Сяомина, директора Центра женских исследований при Шанхайском университете политической науки и права, «брак становится все более материалистичным. Не имеет значения, насколько уверена в себе женщина, - она все равно потеряет лицо, если у ее бойфренда или мужа нет собственного жилья».
 
Китайские сайты знакомств пестрят объявлениями примерно такого содержания: «Мне 25 лет, я ищу молодого человека с квартирой и автомобилем… Квартира должна быть построена не позднее 2000 года, а автомобиль не должен быть минивэном».
 
Раньше материалистичные вопросы играли не столь важную роль во взаимоотношении полов в Китае. Большинство китайцев были бедны, а собственность контролировалась государством и распределялась им же. Браки, как правило, заключались по предварительной договоренности, и семья невесты в обязательном порядке собирала приданое – в его роли могли выступать деньги, постельное белье или даже швейные машинки.
 
Однако экономические реформы и массовая урбанизация, произошедшие в стране за последние 30 лет, перевернули все «с ног на голову». В 1998 году власти КНР разрешили гражданам покупать жилую недвижимость и начали предоставлять субсидии на эти цели. Приватизация собственности привела к формированию коммерциализированной жилищной индустрии.
 
Согласно исследованию, проведенному китайским порталом Sohu.com, 73% респондентов заявили, что собственное жилье является необходимым условием для брака. Практически такой же процент опрошенных столкнулся с трудностями при покупке квартиры.
 
В стране появился новый стереотип женщины: bai jin nu, или «вымогательница».

www.prian.ru

Похожие материалы

свадьба
Свадебный рушник
Рушник не зря у наших предков олицетворялся с дорогой: этот нехитрый атрибут сопровождал человека на протяжении всего жизненного пути — …
свадьба
Приданое.
Деньги всегда считались залогом счастливой семейной жизни. Видимо, поэтому тема денег прямо или косвенно присутствовала в русских свадебных традициях и …
свадьба
Свадьбы в Азербайджане
Организация и проведение 99% свадеб в Азербайджане явно противоречат исламским нормам, считает заведующий организационным отделом Духовного Управления Мусульман Кавказа, декан …

PrettyWoman.dn.ua