10 способов нагадать себе суженого

В ночь с 12 на 13 декабря, накануне праздника святого Андрея, девушки будут гадать, когда же и за кого они выйдут замуж, а парни – хулиганить возле домов завидных невест.

Гадания на Андрея – одна из самых веселых украинских традиций. Как правило, вечером 12 декабря девушки с парнями собирались на вечерницы, шутили, играли в разные игры, а после гадали. Больше всего интересовало, выйдут ли они замуж в следующем году. Впрочем, во время гаданий пытались узнать и род занятий жениха, и даже увидеть его самого.

1. Один из самых простых способов гадания на Андрея – выйти на улицу, зажмурить глаза и бросить сапог. В какую сторону укажет носок сапога, оттуда и будет жених. Место жительства суженого можно узнать и другим способом. В старину девушки выходили друг за другом во двор и приговаривали:

О, Святий, добрий Андрію,
Я лишень на Тебе маю надію!
Дуже хочу знати,
Звідки нареченого маю виглядати?

Слова нужно было проговорить трижды, а после – дождаться лая собаки. С какой стороны он послышится, оттуда и сваты придут.

2. Традиционный способ гадания на Андрея – гадание на балабушках, маленьких хлебцах из белой муки и воды. При этом для того, чтобы замесить балабушки, воду нужно принести во рту от самого колодца. Каждая девушка лепит свой хлебец и обозначает его цветной ниткой. После выпекания хлебцы раскладывают и пускают в дом голодную собаку. Чью балабушку собака съест первой, та девушка раньше всех выйдет замуж.

3. Впрочем, узнать о том, кто первым выйдет замуж, можно  и по-другому. Ботинки всех девушек выстраивают цепочкой друг за другом из самого дальнего угла комнаты до порога. Та девушка, чей ботинок первым переступит порог, первая и выйдет замуж.

4. Чтобы узнать, стоит ли готовиться к свадьбе в следующем году, нужно взять перстень, веточку мирты, куклу и бумажный цветок. Каждую вещь положить под отдельную тарелку, втайне от девушки, которой гадают. После этого девушка должна выбрать «свою тарелку». Если под тарелкой оказался перстень, это предвещает скорое замужество. Бумажный цветок означает, что весь следующий год придется просидеть в девках. Веточка мирты говорит о разлуке с любимым, а кукла – об измене.

5. Существует даже несколько способов увидеть жениха. Например, можно воспользоваться зеркалом. Правда, поговаривают, что такой способ подходит только отважным девушкам, ведь гадать нужно в одиночестве, а в зеркале может привидеться что угодно. Чтобы увидеть лицо суженого, нужно поставить перед собой зеркало и зажечь две свечи по обе его стороны. После этого сказать:

Я тебе, дзеркало, питаю,
З ким я свою долю злучити маю?
З´єднати з Іванком прошу,
Бо його в серденьку ношу.

Эти слова следует произнести три раза, а после отвернуться от зеркала и с закрытыми словами проговорить:

Святий Андрію, допоможи,
Судженого мого покажи!
Ворожу на свій вінок,
Прошу захисту від зірок!
Дай, Боже, шлюбу дочекати,
Мене з Іванком звінчати.

После этого нужно резко развернуться и посмотреть в зеркало. Главное – не испугаться, ведь в зеркале может появиться лицо отнюдь не Ивана, а какого-нибудь незнакомого парня. Если не получится увидеть лицо в первый раз, гадание можно повторить еще два раза. Если же и после трех раз в зеркале никто не появится – значит, суженый где-то в дороге.

6. Еще один способ узнать, как же будет выглядеть жених, - увидеть его во сне. Для этого нужно положить под подушку гребешок и проговорить "Суджений мій, ряджений, прийди мене чесати". И лечь спать. Можно воспользоваться еще одним вариантом гадания – поставить под кровать миску с водой, а сверху положить дощечку. Такая конструкция символизирует кладку через реку. Ложась спать нужно несколько раз сказать:

О дай же, Боже, молодій мені,
Щоб приснився мій суджений в сні.
І Тебе, Святий Андрію,
Я прошу, як умію:
Святий Андрію, допоможи,
Мене сьогодні не залиши!
Ой ти, місточок, та не хилися,
А ти, Іванку, мені приснися.
Перейди річку - биструю воду,
Й веди до шлюбу мене, молоду.

7. Проще простого узнать имя жениха. Девушки пишут на бумажках имена парней, а после складывают бумажки в шапку и перемешивают. Остается только положиться на судьбу и вытащить наугад бумажку с именем. Еще один вариант – выйти на улицу и спросить имя первого встреченного мужчины. Именно это имя и будет носить жених.

8. Существуют и способы выяснить профессию суженого. Так, можно раскопать землю в огороде, набрать ее в пригоршню и принести в дом. А после этого – внимательно рассмотреть. Если в земле попадется щепка, значит, муж будет плотником, если гвоздь – то кузнецом, если осколок стекла – стекольщиком. Если же ничего лишнего в земле не окажется, то муж будет хлеборобом. Найденная в земле ниточка или стебель означают, что суженый будет хорошим семьянином, а перышко – ученым человеком. Камушек предвещает целеустремленного мужа, а вот уголек говорит о несчастливом браке.

9. Даже время, оставшееся до замужества, можно узнать в ночь на Андрея. Для этого девушка должна нанизать на свою волосинку  золотое обручальное кольцо и опустить его в вазу или стакан. Сколько раз кольцо ударит о краешки вазы, через столько месяцев и будет свадьба.

10. А веточку вишни, яблони или черемухи нужно просто поставить на подоконнике в воду. При этом сказав:

Святий Андрію,
Маю на Тебе надію:
Дай, щоб вишня зацвіла,
А мою долю на поріг привела.

Если зацветет до Рождества – будет девушке в следующем году счастье.

www.kharkiv.proua.com

Похожие материалы

свадьба
Свадебные традиции Венгрии
По традиционным нормам венгров вступление в брак считалось обязательным как для мужчин, так и для женщин. Долго оставаться холостяком или …
свадьба
В Украине трудно
Меняются времена, а с ними и традиции.Слыхали ли вы о таком, что сама девушка сватается к парню? Пусть любит, пусть …
свадьба
Колечко милому кую:
Гражданский обряд бракосочетания или венчание в церкви, - в обоих случаях молодые обмениваются кольцами, специально купленными к свадьбе или полученными …

PrettyWoman.dn.ua