Брошенные индийские невесты ищут правды

Свадебные фотографии и неиспользованные в медовый месяц железнодорожные билеты — все, что осталось на память Аманийот Каур о ее браке.

Через неделю после свадьбы, состоявшейся в небольшой деревне в индийском штате Пенджаб, муж Аманийот, живущий в Канаде, вернулся домой, обещая прислать жене документы для оформления канадской визы.

Женщина так и не дождалась документов, а когда ей наконец удалось дозвониться до мужа, тот отказался признавать ее своей женой.

«Я отправила 120 писем, почти 500 раз звонила в Канаду, но он остался безучастен к моим мольбам, — говорит 22-летняя Аманийот, вот уже два года после свадьбы пребывающая в глубокой депрессии. — Ненавижу себя за любовь к мужу. Он обманул меня и мою семью».

Способ обогащения

Каур — одна из тысяч индийских невест, оставленных мужьями, уехавшими  за границу. В Индии отношение к браку и брачные традиции остаются неизменными на протяжении тысячелетий. Молодые индийцы, живущие на Западе, приезжают в родные края, чтобы в соответствии с пожеланиями родителей вступить в брак с выбранной ими невестой, но, получив приданое, бросают своих жен.

Известны случаи, когда новоиспеченный муж уезжал из Индии и продолжал требовать с семьи жены деньги под тем предлогом, что если они не заплатят, он никогда не заберет жену.
В 2007 году Пенджабский университет сообщил, что только в Пенджабе таких оставленных мужьями женщин более 25 000.

По словам Балванта Сингха Рамоовалия, одного из основателей действующей в Индии партии Lok Bhalai, за последние десять лет он помог 1200 брошенным женам разыскать своих мужей.

«Эти мужчины относятся к браку, как к самому простому способу заполучить деньги, ведь в Индии невеста приносит мужу большое приданое. Получив его, они тут же уезжают из страны, — сказал он. — Неизвестно, сколько на самом деле таких оставленных жен, так как многие женщины скрывают этот факт, опасаясь покрыть свою семью позором».

В Индии с 1961 года на законодательном уровне запрещено давать и принимать приданое, однако традиция, согласно которой родители невесты дарят жениху деньги, одежду и украшения, имеет столь глубокие корни, что ее невозможно искоренить. Каур не говорит, сколько денег получил за нее муж, но нередко размер приданого составляет десятки тысяч долларов.

Никто не возвращается

Молодые девушки отчаянно стремятся уехать из родной деревушки за океан, но обычно такой брак держится всего несколько дней. Обманутые молодые женщины не имеют возможности выйти замуж во второй раз. Многие, испытывая глубокое чувство вины перед своей семьей, продолжают надеяться, что муж одумается и вернется.

«Но никто не возвращается. Женихи никогда не приезжают в ту же деревню, опасаясь, что их арестуют или побьют», — сказала Радха Навин, которую муж оставил еще в 2004 году и уехал в Англию. Через два дня после свадьбы он сообщил молодой жене, что в Европе у него есть подружка.

Проблему, возможно, удалось бы решить, если в паспорта мужчин ставили бы штамп о браке. Однако политики не хотят заниматься проблемой, поскольку семьи некоторых живущих за границей женихов оказывают партиям финансовую поддержку.

www.rus.postimees.ee

Похожие материалы

свадьба
Приданое.
Деньги всегда считались залогом счастливой семейной жизни. Видимо, поэтому тема денег прямо или косвенно присутствовала в русских свадебных традициях и …
свадьба
Какой должна быть
Молодые люди все чаще стремятся к возрождению национальных и религиозных традиций: проводят никах по всем правилам, отказываются от алкоголя на …
свадьба
Свадебные традиции США
Большинство американских свадебных традиций имеет европейское происхождение, но удивляться этому не стоит – ведь первыми поселенцами, которые обосновались в США, …

PrettyWoman.dn.ua