Свадебный каравай должна печь женщина, счастливая в браке

В следующее воскресенье наступает Красная горка - веселый весенний праздник, пришедший к нам еще от древних славян. После него традиционно начинали праздновать свадьбы. Считалось, что такие браки будут крепкими и счастливыми. И в Заполярье «свадебный переполох» приходится на весну и лето - большинство северян желают сочетаться узами брака во время полярного дня. Но ведь по другой примете жениться в мае - всю жизнь маяться... О том, какие приметы работают по-настоящему и какие древние традиции перенеслись через века в современность, рассказывает известный заполярный шоумен, действительный член Мурманской ассоциации профессиональных организаторов праздников Вадим Бузиян.

Майские браки - одни из самых крепких

 - По моему опыту, именно браки, заключенные в мае, одни из самых крепких, - рассказывает Вадим Бузиян. - А традиций, которые перешли к нам из Древней Руси - великое множество. Но время неумолимо  идет вперед, многие обряды забыты, многие трансформировались, а еще скажу вам по секрету, иногда ведущие придумывают свои традиции сами. Причем не у всех это получается правильно и грамотно. Например, некоторые молодожены хотят видеть проведение своей свадьбы по-американски: а ля фуршет. Ну что ж,  и это возможно. Но только для чего? Мы - русские люди, и традиции у нас должны быть свои. На какой румынской свадьбе вы слышали  крики «ГОРЬКО», на какой  польской свадьбе вы видели обряд  выкупа невесты, на какой французской свадьбе вас будут встречать хлебом-солью? Действительно, у всех народов - своя культура, но нигде нет такого темперамента, такого размаха, такого полета, такого веселья, как у нас. Знаете, я наблюдал, как иностранцы воспринимают наши свадьбы. Они в хорошем смысле слова в шоке от накрытых столов, от огромного количества тостов и пожеланий для жениха и невесты, ну и, конечно же, от красоты русских женщин!

Раньше бросали не букет, а... сломанный шест

 Какие же национальные традиции используют сейчас на своих свадьбах мурманчане?  Ну прежде всего это выкуп невесты: момент когда подруги и друзья невесты испытывают жениха в последний раз перед свадьбой. Насколько он знает свою избранницу и как крепко ее любит. А пришла эта традиция к нам из древних времен, когда семье, из которой уходила работница, нужно было чем-то это возместить.  Она и сейчас прекрасна, особенно если ее провести  театрализованно, костюмированно, начиная не сразу с подъезда, а прямо на улице, чтобы все видели и слышали, что пришел удалец жених выкупать красавицу невесту и доказал всему честному люду, что он достоин  ее.

 Или, например, девичник: сейчас это веселая вечеринка, а раньше девушки провожали свою подруженьку в чужой дом, и все плакали навзрыд.

 Или вот встреча молодоженов  хлебом-солью  - тоже традиция, достойная уважения, древняя и  исконно русская. Родители новобрачных преподносят им хлеб да соль, с пожеланиями и наставлениями в их супружеской жизни. Молодожены  кланяются им в пояс и после этого  кормят друг друга хлебом, предварительно посолив его. Но в подношении свадебного каравая есть маленький, но очень важный нюанс - ставить на него тесто и печь должна женщина, которая долго и счастливо живет в браке.

 Еще был такой обряд: перед свадьбой будущая жена и ближайшая подружка ходят по деревне с шестом, украшенным лентами и цветами, и приглашают всех на свадьбу. Потом свидетельница должна переломить через коленку этот шест и перекинуть через крышу дома невесты. Если перекинет - выйдет замуж в этом году. Возможно, именно этот обычай трансформировался в кидание букета невестой незамужним девушкам.

Замочки - подарок из Италии

 - Еще одна не менее важная традиция: передача семейного огня, - продолжает Вадим Бузиян. - Родители новобрачных передают искру от  своего семейного  огня своим детям, их новой зародившейся семье. Особенно красиво, когда это происходит под музыку, с применением  спецэффектов.

 А вот бросание подвязки невесты - это не исконно русская традиция, она пришла к нам из Европы, но достаточно крепко прижилась. И многие не представляют себе свадьбы без этой забавной игры. Жених снимает подвязку с ноги своей избранницы, его друзья готовятся поймать вещицу. И  будем откровенны: в их глазах читается больше азарта, чем стремления жениться. Порой друзья жениха устраивают такие смешные свалки в надежде получить желаемую  подвязку, что очень веселят всех присутствующих. Кстати, обычай вешать замочки на перилах мостов для  крепкого брака тоже европейский: он пришел из Италии, а точнее, из Венеции.

К сожалению, многие древнеславянские обычаи реализовать на Кольской земле сложно. Ну, например, искупать родителей жениха и невесты в озере зачастую просто не позволяет погода. Но настоящие профессионалы-ведущие не отчаиваются и придумывают свои вариации. Вадим Бузиян, например, предлагает жениху и невесте посоревноваться в стрельбе по шарикам из автоматов. Сразу станет понятно, кто в семье добытчик. И, скажем честно, побеждают часто невесты. Понятно, они у нас настоящие русские женщины - ни коней не боятся, ни пожаров... А если серьезно, то любая пара молодоженов вправе выбирать и воплощать на своей свадьбе традиции, близкие именно им. И ваш ведущий должен сделать так, как решили вы, ведь каждая пара индивидуальна. А самая наиглавнейшая традиция - это то, чтобы в сердцах новобрачных вечно жила любовь!

www.kp.ru
 

Похожие материалы

свадьба
На северо-западе Пакистана
Чего только не готовы сделать в наше время мужчины ради своей возлюбленной! Цветы, подарки, долгое ухаживание, подвиги, наконец, - и …
свадьба
Самые необычные свадебные
Осыпать молодых монетами и пшеном, разбить хрустальные бокалы, разломать каравай, громко крикнуть «горько» или перепрыгнуть через метлу — все свадебные …
свадьба
Ах, эта свадьба…
Осень - пора сватовства и свадеб. По традиции, именно октябрь-ноябрь наиболее богаты пышными гуляньями и щедрыми застольями. Наши предки веселиться …

PrettyWoman.dn.ua