Немного из истории королевских свадеб (Великобритания)

О предстоящей свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон нам напоминали настолько часто, что создавалось впечатление, будто мы все приглашены. По меньшей мере – к экранам телевизоров.



Местом венчания выбрано по традиции Вестминстерское аббатство. Как мы знаем, эта традиция была нарушена лишь раз, когда "народная принцесса" Диана пожелала заключить брак с принцем Чарльзом перед алтарем собора Св.Павла.

А начало эта традиция получила 26 апреля 1923 года, когда Георг V настоял на том, чтобы королевская свадьба его сына Альберта, будущего короля Георга VI, с Елизаветой Боуэз-Лайон из рода шотландских королей состоялась в знаменитом аббатстве при большом скоплении народа.

Напуганный революцией в России, Георг хотел продемонстрировать всей Британии, насколько близка и неотделима от своего народа королевская семья в этой стране: и в горе (страна только-только стала оправляться после Первой мировой войны), и в радости.

До этого венчания членов королевской семьи проходили либо в часовне дворца Св.Джеймса, либо в Виндзоре в довольно-таки замкнутом кругу родственников и иностранных гостей.

Тщательно распланированная церемония венчания в аббатстве, однако, была отмечена своеобразным экспромтом: на пути к алтарю невеста неожиданно преклонила колено у могилы Неизвестного солдата и возложила на нее свой свадебный букет. Так в порыве нахлынувших чувств и волнения Елизавета спонтанно решила почтить память своего погибшего на войне брата.

С тех пор все венчающиеся в аббатстве невесты останавливаются у памятной плиты и возлагают на нее свои букеты - с одной лишь разницей, что делают это, уже отходя от алтаря, при выходе из аббатства.

Впервые фотосъемка внутри Вестминстерского аббатства была разрешена компании ВВС во время венчания старшей дочери короля Георга VI – ныне правящей королевы Елизаветы II с принцем Филиппом Маутбаттеном 20 ноября 1947 года, что позволило миллионам сограждан восхититься пышным платьем невесты.

В тяжелое послевоенное время, когда по карточкам выдавались не только продукты питания, но одежда и обувь, многие британцы отправили по почте в Букингемский дворец свои купоны, чтобы Елизавета смогла позволить себе сшить роскошный наряд. На помощь пришел парламент, подаривший будущей королеве достаточную сумму денег.

Но тут возникла проблема с тканью. Вдохновленный образами картин Ботичелли, дизайнер подвенечного платья Норман Хартнел замыслил наряд из кремового шелка, достаточного количества которого на тот момент в стране не было.

Шелк нашелся в Италии, однако "национальность" шелковичных червей не позволяла приобрести его в этой стране – недавней пособнице Гитлера, и шелк в результате долгих поисков закупили в Китае.

Платье Елизаветы, расшитое 10 тысячами жемчужин и хрустальными бусинами, было неподражаемым. Туфли невеста позаимствовала у мамы. А свадебный торт весом в 200 кг был изготовлен из ингредиентов, присланных в подарок из Австралии.

Жених – военно-морской офицер – разрезал торт своей шпагой. На следующий день после свадьбы отведать знаменитый торт довелось и многим школьникам: большие куски лакомства были отправлены в школы, прилегающие в Букингемскому дворцу.

Среди подарков молодоженам был редкий по тем временам предмет обихода – холодильник.

Примечательно, что Елизавета II – первый британский монарх, отметившая 60-летие совместной жизни со своим супругом.

А вот первая "живая трансляция" королевской свадьбы из аббатства состоялась 6 мая 1960 года во время венчания младшей сестры королевы – принцессы Маргарет, супругом которой стал талантливый "простолюдин" – фотограф, увлекающийся мотоспортом.

Свадьба действительно была "народной", в том смысле, что среди приглашенных были, например, парикмахеры молодоженов, друзья-мотоциклисты, а также "передовики производства" с многочисленных предприятий страны. В 1978 году супруги развелись, так что Маргарет стала вторым членом королевской семьи, подавшей на развод после Генриха VIII.

Как видно из последних примеров истории свадеб королевских особ Британии, место венчания никак не влияет на продолжительность брака, и проводить аналогии – занятие бесполезное. Хотя в преддверии предстоящей свадьбы одно сравнение так и напрашивается, а именно: свадьба внука королевы Виктории (того самого будущего короля Георга V) с Мэри Тэк в июле 1893 года.

Свадьбе предшествовали трагические события – венчаться Мэри предстояло с другим внуком королевы – Эдвардом, но в связи с его преждевременной кончиной эта свадьба не состоялась, и по прошествии пяти месяцев, приняв предложение другого внука ко­ролевы Виктории – Георга, Мэри вышла за него замуж.

Молодожены были практически незнакомы, однако накануне 17-й годовщины свадьбы Георг в своем послании супруге искренне признался: "Моя любовь к тебе становится все крепче день ото дня, смешиваясь с обожанием и благодарностью богу за то, что ниспослал мне такую милую и преданную супругу, как ты".

Давайте надеяться, что по прошествии многих счастливых супружеских лет и Уильям отправит Кейт письмо, текстовое сообщение или е-майл подобного содержания.

www.rus.ruvr.ru

Похожие материалы

свадьба
Семья и секс.
Все знают, что в Японии – всё не так как везде. Здесь будущее не спорит с прошлым, а идёт с …
свадьба
Свадебные традиции Германии
Во время помолвки, жених дарит своей избраннице колечко с камнем - символ помолвки. Но перед этим сюрприз. Жених, сначала, без …
свадьба
Хиджабы в Таджикистане
В самый пик свадебного сезона в Таджикистане владельцы модных салонов столкнулись с неожиданным на себя спросом на хиджабы - все …

PrettyWoman.dn.ua