Мы на Ивана Купала свою любовь обновляли

Отмечая летний народный праздник, наши предки не только через костры прыгали и цвет папоротника по лесам искали.

Что мы знаем сегодня о празднике Ивана Купала, который каждый год отмечается в ночь с 6 на 7 июля по новому стилю? Что наши предки прыгали через костры да пускали венки по реке? Между тем до XII века эта ночь (кстати, тогда еще самая короткая в году, потому что праздник был приурочен к периоду летнего солнцестояния) была временем поклонения богу женитьбы, а после распространения христианской религии использовалась крестьянами для привлечения сексуальной энергии, поиска суженых и зачатия детей. Многие наши бабушки хорошо помнят истинное предназначение данного праздника. «ФАКТАМ» о ночи сексуальной свободы рассказала Мария Бугаец, знаток народных традиций из села Коноваловка Полтавской области.

— Правда, что в ночь на Ивана Купала девушки с парнями после гуляний уединялись для любви? Какие вы знаете традиции, связанные с этим праздником?

 — Ивана Купала — это ведь очень языческий праздник, — говорит Мария Григорьевна. — Чтобы его понять, представьте себе девушку в период жаркого лета, когда много работы на огороде, мало времени на знакомства, а впереди — осень, период свадеб. Ивана Купала — это был шанс найти суженого, соблазнить, забеременеть, чтобы осенью сыграть свадьбу. Во многих селах считалось, что секс в эту ночь — не грех. Иной раз даже замужние, которые детей не могли иметь с мужем, гуляли со всеми — а потом у них дети появлялись. Говорили, что детки, зачатые на Купала, получаются счастливыми, умными, что их Бог хранит. Еще верили, кому девушка свою невинность в эту ночь отдаст, того и приворожит, тот и женится на ней. У меня подруга в 18 лет в ночь на Ивана Купала девственность свою подарила мужчине. Не любила его, но отдалась. И он долго потом ходил за ней, замуж звал. А она уехала в город поступать и осталась там жить.

Вообще, дивный это праздник. Сама атмосфера очень свободная, горячая, все буквально пропитано сексуальной энергией и мыслями о плодородии. Это ночь трех стихий: земли, воды и огня. Они переплетаются, пробуждая в людях то, что в другое время скрыто и хранится за семью печатями, — их естественные желания. На Ивана Купала даже специальную одежду носили — длинные льняные рубахи на голое тело. Чтобы тела были открыты плодородным силам земли и закрыты для злых и завистливых глаз.

Сначала все собирались у реки, плели венки, прыгали через костер парами, очищались огнем от нечисти, хохотали на все село, потом венки пускали по реке, гадали, собирали травы. Ведь травы, которые в купальскую ночь найдешь, имеют особую силу. Девушки искали терлыч-траву: клали ее за пазуху и приговаривали: «Терлыч-терлыч, хлопцев поклыч»! Все это настраивало на любовный лад, щеки и глаза у всех горели. Ночью ходили искать цвет папоротника, но его ведь не существует — это все знают. На самом деле уединялись парами — в лесу, в поле, у реки на отмели, в сене — и любились шибко. Зато у людей не было никаких отклонений, как теперь в городах. Любились, как подсказывала природа-матушка.

— То есть невинность до свадьбы девушки не хранили?

 — По-разному было. Никакие правила и запреты не остановят страсти и истинных чувств. А когда замуж хочется — девушку сложно удержать!

В купальскую ночь невинные девушки бродили в поисках. Когда-то давно их за это блудницами называли — за то, что блуждают, ищут, кому отдать свою любовь и кто на них женится.

Кроме Купала, у нас в селе еще обычай был — «вечорницы». Сегодня в городе много развлечений и способов познакомиться, а у нас добрачный эротический опыт получить можно было только на вечорницах, когда в одной из хат собирались парни и девушки, пели песни, танцевали, играли на музыкальных инструментах и потихоньку присматривались друг к другу. Между прочим, девушки выбирали юношей, чтобы уединиться после гуляний, а не наоборот. Была старшая женщина, которая ходила и спрашивала у девочек, кто им приглянулся. Чье имя назвала, с тем и уединяйся. Эта эротическая игра называлась у нас «притулы»: пара ложилась, обнималась, целовалась, осыпала друг друга ласками, но самого греха не было, девушка оставалась чистой. Старшая женщина ходила и смотрела, чтобы обычай не нарушался. Конечно, иногда пара не выдерживала, грешила. Сложно удержаться. Но часто такие игры оправдывали свое предназначение: девушка с парнем горели от страсти, и вскоре парень засылал сватов. Бывало всякое. Иногда парень с девушкой втайне встречались, предавались любовным утехам, а когда девушка узнавала, что беременна, они женились. Порою парень просто дурил девушек, ко многим прикладывался. А ведь это позор какой — чтобы узнали люди, что незамужняя девка нечистая. Обычай у нас был — после первой брачной ночи вывешивать простыню, на которой она прошла, на обозрение соседям. Если есть следы крови — молодец, если нет — соврала девушка парню, и он может, если хочет, расторгнуть брак.

— Наверняка невесты пытались обмануть жениха и соседей?

 — Конечно. Много было девушек с добрачным сексуальным опытом — больше, чем девственниц, вот и изобретали они всякие способы обмана. Кровь с собой в спальню брали, на простыню проливали. Бывало так, что бабку в каморку присылали проверить девушку от макушки до пяток, не прячет ли где флакончик с кровью. Но девушки ухитрялись проносить булавки, которыми потом кололись и кровь лили, ножи в длинных волосах прятали… Лично меня не проверяли. Верили, наверное, что я невинность до свадьбы сохранила. Это была редкость. Но мне во многом повезло — некоторых девушек парни обманывали, а меня мой Петр любил сильно и через две недели после знакомства жениться захотел.

Так что на Ивана Купала мы с ним всегда вдвоем ходили. Красивый это праздник, он будто энергией на год вперед заряжает. Мы там свою любовь обновляли. Придем, напрыгаемся, насмеемся от души, и… сразу тянет друг к другу, как на первой встрече.

www.fakty.ua

Похожие материалы

свадьба
Любить по-немецки
Даже в таком великом чувстве у каждой нации есть свои особенности.Сын моих давних знакомых был перевезен на историческую родину в …
свадьба
Разведённая и беззащитная?
На самом деле то, о чём я сейчас напишу, вполне массовое явление. Разводы, к сожалению, происходят не только в мире …
свадьба
Стоит ли ставить
Свадьба - важное событие в жизни каждого человека. Это создание новой ячейки общества, это знак того, что ты нашел человека, …

PrettyWoman.dn.ua