Коса - девичья краса

Особенности ношения кос у различных народов. Какое значение имели прически в славянской культуре?

В этот раз - о прихотливости и неизменности моды, правда, не на обувь и не на одежду, а на моду на прически. Нынче в моду вернулась коса - самый что ни на есть тренд. Девушки и женщины, следуя рекомендациям глянцевых журналов, взялись сооружать на головах эту прическу - как простой, повседневный вариант, так и более сложные - французские косы, африканские косички. А самые экстравагантные особы выбирают дреды.



И как не сооружать, когда на модных показах манекенщицы вдруг стали выходить с косами на голове? О триумфальном шествии кос по миру одно из модных изданий пишет следующее: "Недавно модный мир буквально взорвали разнообразные укладки с использованием крупных кос и мелких косичек. Они появились в коллекциях самых именитых дизайнеров. Мы видели трансформации традиционных кос на показах Alexander Wang, Miu Miu, Prada - и это ли не свидетельство необычайного успеха подобных причесок?"


Вполне возможно, что нынешняя мода на косы была спровоцирована событиями политическими: вспомните гранд-даму украинской политики Юлию Тимошенко, неотъемлемой частью имиджа которой стала прическа, а именно коса, обернутая вокруг головы. Выбор прически и перекрашивание из брюнетки в блондинку наверняка были неслучайны - это был слегка осовремененный вариант классической славянской прически, что как бы намекало на первопричинную важность национальных вопросов в украинской политике.

Юлия Тимошенко и ее имидж, очевидно, вдохновили стилистов, и мода обратила свой лик к косам. Дамы пустились во все тяжкие, экспериментируя с этим видом прически, полагаясь, в основном, на свой вкус - ну и на рекомендации специалистов в области парикмахерского искусства. В то время как раньше коса была фактически ритуальной прической и то, как она заплетена, могло многое рассказать о ее владелице.

Где именно косы появились впервые, сказать невозможно - совершенно универсальная прическа, которую знали во всех частях света. Косы заплетали славяне и китайцы, индейцы и скифы, египтяне, римляне, греки - причем как мужчины, так и женщины. Разница была лишь в том, как носили.

В Древнем Египте женщины, например, могли бриться налысо, а из волос делать парики, заплетенные в тугие гладкие косы. Современным модницам не понять, зачем, хотя у древних египтянок наверняка был какой-то резон: например, встала с утра, надела парик - и на голове уже прическа, которую не надо поправлять, переплетать и так далее. Во многих восточных странах и поныне принято заплетать волосы во множество косичек, правда, волосы при этом не сбриваются, а остаются целыми и невредимыми.

Если говорить о мужчинах, носивших косы, то они нередко заплетали их перед битвой по обеим сторонам лица - так делали викинги и славяне. Славяне в обычной жизни такую прическу, кстати, не сооружали - обходились простым обвязыванием головы тесьмой из бересты или ткани, чтобы длинные волосы не мешались и не лезли в глаза. А вот индейцы носили косы постоянно, правда, периодически меняли вплетенные в них украшения - это могли быть клыки или зубы зверей, перья птиц или бусины.

В Китае коса в качестве распространенной мужской прически появилась относительно поздно: в XVII веке после вторжения маньчжуров всех китайских мужчин обязали брить переднюю часть головы, а волосы заплетать в длинную косу (до этого момента волосы было принято просто завязывать в узел). Коса стала для китайцев в тот период символом порабощения.

А в соседней Индии все было наоборот: длинную косу могли носить жрецы, и тогда она означала принадлежность к высшей духовной касте страны - касте брахманов. Но все-таки когда мы говорим "коса", то подразумеваем в первую очередь женскую прическу.

На Руси коса была главным способом убирать волосы - и для девочек, и для женщин, и для старух. Ходить с неприбранной головой, с распущенными волосами считалось зазорным. Это допускалось только в особые дни, когда табу не действовало - например, на Ивана Купалу. Но в целом, как только девочка достигала определенного возраста, она начинала носить строго определенную прическу - косу, сплетенную обычно из трех прядей.

Вообще, первое заплетение косы девочке означало ее переход в новую возрастную категорию. До того момента ей могли подрезать волосы. Но как только она начинала подходить к брачному возрасту (а он был очень ранним - с 13 лет), ей меняли прическу, а заодно и одежду. Детские рубашки отходили к младшим братьям и сестрам, а девочке, приобретающей статус девушки, вместе с косой полагалась другая, не детская, а женская одежда.

На Руси незамужние девушки носили одну косу. Хорошие, густые волосы высоко ценились, поскольку говорили о силе и здоровье. Можно сказать, что выражение "коса - девичья краса" имело вполне буквальный смысл - та, у которой коса была самой длинной, считалась лучшей невестой. И потому девушки старались, как могли, чтобы их коса росла густой.

Те, у кого не получалось, прибегали к гнусному обману - вплетали в свои косы волосы из конских хвостов. Или же пробовали диковинные способы укрепления волос: втирали в них змеиный жир, чтобы волосы были длинными, как змеи, или прятали под подушку веревку - чтобы волос был крепкий, бегали под летним дождем, прикладывали к волосам траву, которая называется "косица", мазали волосы виноградным соком, чтобы коса была упругой, словно виноградная лоза... Ну и, конечно, укрепляли отварами из трав и тому подобным. Бог знает, помогало им это или нет, но современные медики говорят, что густота волос и их длина (если их, разумеется, не стричь), определены генетическими характеристиками, и изменить их невозможно.

Впрочем, был еще один способ увеличить объем косы - вплести ленту от самого основания косы, что, собственно, и делали. Это было и украшение, и знак: если в косе девушки появлялась лента, то это означало, что девица - на выданье. Как только у нее появлялся жених, и уже было получено благословение на брак со стороны родителей, то вместо одной ленты появлялись две, и они были вплетены не от основания косы, а от ее середины. Это был сигнал для остальных ухажеров, что их дальнейшие усилия напрасны, поскольку девушка и ее семья уже определились с кандидатом в мужья.

Да и косу девице оставалось носить совсем недолго. Перед свадьбой подруги с плачем расплетали невесте волосы, и она прощалась с привычной прической как с символом беззаботного девичества. И оно оплакивалось в специальных обрядовых песнях, тексты которых дошли до наших дней.

Уж как к часу минуется,

Скоро воля коротается,

Я со волюшкой расстануся,

С подневолюшкой спознаюся.

 Не гора ли рассыпается,

Трубчата коса да расплетается,

Дивий век да коротается.

Дивья доля лебединая,

Дивье прозвище да хорошо,

Женская доля да недородна,

Женское званье да нехорошо.

По вступлении в замужество девушке заплетали две косы, которые потом укладывали вокруг головы, как корону, - намек на ее новый, более высокий семейный статус. Но это не значит, что жизнь новобрачной становилась легче - она попадала в чужую семью и в полную зависимость от мужа.

Новоиспеченная жена не имела права носить одну косу - существовала даже примета, что из-за этого она может овдоветь. Вероятно, так просто припугивали молодых девушек, видя в их нежелании менять прическу нежелание терять свою свободу и в полной мере принимать те обязанности, которые опускались на ее плечи. И следом за этими заботами на голову молодой жены опускался или платок, или повойник (матерчатая шапочка), или кика (это такая шапка с двумя рогами), или какой-нибудь другой вид головного убора.

Замужней не пристало ходить с непокрытой головой. Исключение - ворожба, поскольку гадали женщины с распущенными волосами, а также оплакивание покойника - распущенные волосы символизировали горечь утраты. В остальных случаях волосы прятались под тканью.

Платок на голове как бы укрывал женщину и ее красоту от посторонних мужских взглядов, говорил о ее строгости и благонравности. И сорвать с нее головной убор означало оскорбить и унизить как ее саму, так и ее семью. Худшим оскорблением было разве что обрезание косы. Если девушка обрезала косу самостоятельно, то, скорее всего, она оплакивала погибшего жениха, и обрезание волос было для нее выражением глубокой скорби и нежелания выходить замуж.

Но косу могли обрезать и насильственно - скажем, если девушка расставалась с невинностью до брака. Это уже во времена принятия христианства, потому что в языческие времена наличие добрачного ребенка не было помехой для свадьбы и даже наоборот: плодовитость девушки была подтвержденной живым свершившимся фактом. Потом нравы стали строже, и та, которая позволяла себе вольности до свадьбы, могла в наказание расстаться с волосами - также их могла отрезать ревнивая соперница.

Кроме того, в некоторых местах существовал любопытный обычай, когда косу девушке отрезали перед вступлением в брак, и она дарила ее своему мужу, как бы говоря этим, что отдает ему всю свою жизнь, а потом под платком отращивала новую. В случае нападения врагов - печенегов или половцев, например - муж мог взять девическую косу жены с собой в сражение, как оберег от несчастий и сглаза. А если враги врывались в славянские поселения, то они, помимо логически объяснимого грабежа, насилия и убийств, могли отрезать женщинам волосы. Вопрос: зачем?

Видимо, волосы имели для людей какое-то мистически важное символическое значение. Ведь не просто так красота невесты определялась длиной ее косы, не просто так жен заставляли закрывать волосы платком, и не просто так кочевники стремились отрезать косы у девушек и женщин в тех землях, на которые они нападали. Похоже, что волосы напрямую ассоциировались с жизненной силой.

Об этом, кстати, есть легенда и в Библии. Вспомните о человеке непомерной силы - Самсоне, чья мощь заключалась в волосах, которые он носил заплетенными, кстати, в косы. Когда врагам удалось обманом отрезать ему волосы, Самсон ослаб, его ослепили, он остался в рабстве, и его враги водили его в свой храм, чтобы потешаться там над ним. Но как только волосы снова отросли, Самсон дернул за цепи, приковывавшие его к колоннам, из-за чего здание рухнуло, погребя и его самого, и его тюремщиков.

Поверья, связанные с волосами, существуют практически у всех народов. Считалось, что волосы можно использовать в приворотах, поэтому люди старались остриженные волосы жечь - ведь даже если они не попадут в руки к ведьме, их могут найти птицы и свить из них гнездо, и тогда, если верить примете, человека начнет крутить так же, как в гнезде скручены его волосы.

В ряде религиозных церемоний отказ от волос говорит об отказе от старого образа жизни и принятии религиозных заветов. В православии при крещении, а также при посвящении в монашество есть обряд пострижения, а в католицизме выбривали тонзуру все духовные лица.

Волосы традиционно считались вместилищем жизненной силы, поэтому маленьких детей обычно не стригли до определенного возраста (обычно до 3-5 лет). У славян первая стрижка волос выступала как особый обряд, который так и назывался - пострижины. В княжеских семьях мальчика к тому же в день пострижин впервые сажали на коня.

Сегодня же прическа, в целом, не особенно отражает чей либо социальный статус - каждый носит то, что ему нравится, и волосам того мистического значения, которое числилось за ними раньше, не придают.

Похожие материалы

свадьба
Индийская свадьба
Индийская легенда о муже и жене В Индии существует красивая легенда о муже и жене, которые были идеальной парой во …
свадьба
Кошерно и со
Знаете ли, я хочу с рюшечками, а ему надо, чтоб кошерно. Невероятное противоречие! Где вы видели красивое свадебное платье с …
свадьба
С миру по
В отличие от традиционных, в мире бывают самые невероятные свадьбы. В испанском городе Маяльда с незапамятных времен бытует обычай в …

PrettyWoman.dn.ua