Национальная польская свадьба

Свадебные традиции мира настолько разнообразны и неповторимы что, пожалуй, не хватит и всей жизни, чтобы изучить индивидуальные особенности каждой страны. Говоря о Польше, стране знаменитой своей историей, богатой памятниками старины, а также, замечательной культурой, можно отметить следующие свадебные традиции, которые соблюдаются, порой и по сей день.



Национальная польская свадьба людей, живущих в небольших городах и местечках, мало отличалась от сельской свадьбы. Таким образом, сельская и городская свадьбы весьма похожи.

 
Чаще всего сватовство приходилось на четверг и субботу. Сваты приходили с женихом, и, как минимум, два раза. Самому сватовству предшествовали «довяды». От них требовалось выведать, каков имеется шанс у жениха и есть ли он вообще. Еще необходимы были сведения о достатке родителей. Частенько жениху приходилось брать напрокат скотину и всяческую утварь для дома, чтобы родители невесты дали свое согласие.
 
По распоряжению старосты молодые клали свои руки на специальный хлеб, прикрытый платком, которым затем им связывали руки .Данный обряд проводили чаще всего родители молодых. По куску хлеба давали жениху и невесте, а остальное делилось между прихожанами. В этот момент молодые, как правило, обменивались венками или кольцами. Ко всему прочему,  невеста должна была подарить избраннику собственноручно сшитую рубаху, а жених ей - башмачки (тшевички).
 
Свадебные платья, туфли, фату должны были покупать для своих избранниц сами женихи. Платье обязательно должно было быть белым, что символизировало чистоту и невинность девушки. Жених надевал черный костюм, белую рубаху с бабочкой, шляпу и белые перчатки.
 
Особое внимание уделялось приглашению на свадьбу. Чаще всего сама невеста с подружками должна была ходить и приглашать намеченных гостей. В ответ ее одаривали всякими нужными бытовыми вещами.

Накануне свадьбы, по обычаю, били стекло под дверью невесты. С утра она должна была подмести. Интересно заметить, что этот обычай полностью заимствован поляками у немцев.
 
Все пиршество длилось не более трех дней., начиная с воскресенья. Накануне свадьбы девушка прощалась с подругами, устраивая девичник. Подруги пели и плели венки. Сам венок являлся символом невинности невесты. Если же она не была невинной, то шла в костел без венка.
 
Свадьба молодых отмечалась замужними женщинами у невесты накануне венчания. Они развлекались вплоть до самого утра. Что интересно,  никто другой не мог принять участие.
 
«Каравай»- обрядовый хлеб, который пекли к свадьбе. В состав входила исключительно пшеничная мука. Его украшали различными символичными фигурками. Принято было петь во время его готовки.
 
Основными обрядовыми свадебными блюдами являлись каравай и запеченная курица. Помимо этого, на стол особенно часто подавались тушеная свинина, свекольный борщ, бульон с клецками, горох.
 
Трогательным в свадебной церемонии было надевание чепца. Этот обряд символизировал переход в круг уже замужних дам. Так же считалось, что в первую брачную ночь можно положить под перину туфлю, если хочешь дочь, ну а если сына, то мужскую шляпу.

Похожие материалы

свадьба
Свадьба по-турецки
Свадьба по-турецки – это очень красивое зрелище. Несмотря на то, что свадебные традиции Турции уходят корнями в далекое прошлое, в …
свадьба
Хиджабы в Таджикистане
В самый пик свадебного сезона в Таджикистане владельцы модных салонов столкнулись с неожиданным на себя спросом на хиджабы - все …
свадьба
Особые приметы
Бывают моменты, когда самые разумные девушки, не верящие ни в Деда Мороза, ни в Мистера Бига, ни в браслеты для …

PrettyWoman.dn.ua