Мусульманское бракосочетание в Турции

В деревнях и провинциальных городишках не придают особого значения гражданскому браку. Здесь больший вес имеет мусульманское бракосочетание, совершаемое имамом. Только брак у имама освящает создание семьи, считают поклонники традиции. Но такой брак турецким государством не признается, он не законен. Мусульманские браки даже не учитывает официальная государственная статистика, поэтому она невольно занижает число совершаемых браков и численность супружеских пар.

Дети от мусульманского брака, как и во многих христианских странах от церковного брака, турецким государством тоже не признаются законными. В 1965 г. насчитывалось приблизительно 6 миллионов детей младше 10 лет, не имевших официально зарегистрированного отца. При этом дети, родившиеся «незаконно», без официальной гражданской регистрации супругов, воспринимаются общественным мнением не какими-то ущербными, а совершенно полноправными. Однако полноправие должно быть закреплено юридически, иначе это повлечет за собой осложнения в вопросах наследования и раздела имущества и другой собственности.

Казалось бы, это противоречие неразрешимо, но государство снова идет на уступки мусульманским традициям. Регулярно, раз в пять-шесть лет, турецкий парламент принимает закон, объявляющий всех «незаконнорожденных» детей законнорожденными. Этот юридический акт вовсе не означает, что государство вновь признает законность мусульманского брака - оно лишь периодически как бы амнистирует всех нарушителей моногамии.

Итак, в деревнях запрещение многоженства нарушается нередко. Мужчина, как уже отмечалось, может иметь одновременно до четырех жен – именно этой цифрой ограничивает шариат число «законных» жен. Брак с каждой такой женой заключается у имама, но только одна из них может быть зарегистрирована в качестве законной жены в бюро гражданской регистрации браков.

И вот вам новый парадокс: многоженец официально имеет только одну жену, а его полигамная семья законной не считается...

В последнее время, правда, полигамия чаще всего ограничивается двумя женами, а общее число полигамных браков не превышает 10% всех случаев супружества. Такие данные приводят западные социологи и этнографы П. Стирлинг, Ж. Кюизенье и другие, изучавшие в Турции этот вопрос как в деревне, так и в городе.

Кроме моногамии или полигамии, своего гражданского или религиозного оформления браки в Турции различаются и другими особенностями. В деревне, например, преобладает покупной брак. Семья жениха девушку покупает, семья невесты – продает. Размер калыма достигает очень больших сумм, порой достигая стоимости автомобиля. Сумма выкупа зависит не только от красоты невесты, но и от ее нравственных добродетелей – трудолюбия, скромности. Обычай платить калым был свойственен всем народам, жившим родо-племенным строем. Славяне в древности тоже платили вено – выкуп за девушку. У арабов, турок и других мусульманских народов этот обычай канонизировали предписания ислама - Коран. Но в последнее время в Турции иногда встречается и брак без калыма.

Деревенская свадьба связана с бесчисленными традиционными обрядами и длится несколько дней, начинаясь в понедельник и заканчиваясь, как правило, в пятницу – священный день мусульман. С момента сватовства до свадьбы проходит иногда несколько лет, и за это время семья жениха копит деньги на калым.

Похожие материалы

свадьба
Западная Украина еще
Петровский пост позади, снова очереди в ЗАГСах. Но не каждый из молодоженов готов отгулять свадьбу по-современному. Мода возвращается к старым …
свадьба
Праздник Троица: найти
Православные в воскресенье, на 50-й день после Пасхи, отмечают праздник Святой Троицы, или Пятидесятницы. …
свадьба
Мусульманский обряд бракосочетания
Обряд аналогичный христианскому венчанию в исламе называется «никях», это слово можно расшифровать, как бракосочетание. Этот термин мы воспринимаем, как татарскую …

PrettyWoman.dn.ua