Влияние массовой культуры на спорт

Несмотря на то, что многие виды спорта неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, не стоит забывать, что всего 120 лет назад многих видов и тренажёров не существовало, а те которые были, едва ли узнала бы современная аудитория. Но это не относится к шведская стенка, которая заявила о себе в 1813 году и до сих пор сверх популярна, хотя современный спорт прошел эволюционный путь от игр для простого развлечения до целой индустрии, с жесточайшей конкуренцией.

С этой эволюцией увеличилось и влияние. Спорт на протяжении последних ста лет трансформировал массовую культуру и часто отражал изменения стандартных установок. Даже мода подверглась влиянию спорта, интегрировав в нашу повседневную жизнь элементы спортивной одежды.

Наряду с увеличением влияния на массовую культуру пришло увеличение политического влияния. Что выражается как в использовании известных спортсменов в политической агитации, так и в организации бойкотов. К примеру, движение против апартеида в Южной Африканской Республике. С 1964 по 1988 г. ЮАР была дисквалифицирована и не принимала участие в Летних Олимпийских играх из-за расовой дискриминации чернокожего населения.

СПОРТ И ПОЛИТИКА

Существует, однако, и обратная сторона использования спорта в политике. Этот показатель колеблется от террористов, использующих спортивные состязания, чтобы совершить демонстративный теракт (наиболее известный случай на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году), до стран, использующих спорт как способ повлиять на внешнюю политику. Так, США не приняли участия в 23-их Олимпийских играх в Москве из-за введения советских войск в Афганистан, а СССР в ответ бойкотировал 24-ю Олимпиаду в Лос-Анджелесе в 1984 году.

СПОРТ И БИЗНЕС

Кроме того, нельзя говорить о современном спорте без учета влияние «большого бизнеса». От рекламы товаров и услуг спортсменами до покупки телекомпаниями прав на трансляции спортивных событий. История бизнеса и спорта показывает, что бизнес привязывает себя к спорту все больше и больше начиная со второй половиной двадцатого века.

В качестве влияния бизнеса, можно рассматривать приток огромных денег именно в профессиональный спорт, который, по мнению многих, оказывает негативное влияние. Тем не менее, тот факт, что кто-то является "лучшим в мире", заставляет обычных людей подражать ему, неважно, является ли он актером, музыкантом или спортсменом. Также, пагубное влияние больших денег на спорт проявляется в соблазне обмануть или делать все, что угодно, чтобы получить нужный результат, что часто связано с допингом или азартными играми.

PrettyWoman.dn.ua