Организация свадьбы: мама сводит вас с ума? Советы невестам по выходу из конфликтной ситуации

Нередко родители, особенно мамы, берутся за организацию свадьбы своих детей. И это замечательно. Но только до той поры, пока родители не перегибают. Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда родители слишком активно вмешиваются в процесс и хотят контролировать буквально все, включая и первую брачную ночь. Конечно если у вас свои планы, то это будет сводить вас с ума.

Случается, что вполне вменяемые мамы становятся просто невыносимы, пытаясь держать все под контролем. Молодоженам приходится скрывать детали планирования свадьбы, чтобы мама не перепланировала все на свой вкус. Чтобы желание мамы поучаствовать в подготовке свадьбы не переросло в патологию, необходимо вовремя дать отпор.

Для начала необходимо понять причину такого превращения Вашей демократичной мамы в свадебного диктатора. Вероятно, причиной тому ее воспитание, или личный опыт: вполне вероятно, что ее свадьбу в свое время организовывали ее родители, и тогда Ваша мама будет воспринимать как норму такое поведение.
Ну а самое главное, необходимо поговорить по душам и найти компромисс.

Самый основной момент в урегулировании отношений с мамой в процессе подготовки к свадьбе - это определение границ вмешательства.

Ваша полная благих намерений мама, возможно даже не понимает, что бесконечными звонками с вопросами на тему "чем я еще могу помочь" она только мешает Вам. Но поймите, она Ваша мама и она, естественно, хочет поучаствовать в организации одного из самых главных дней Вашей жизни. Не стоит лишать маму удовольствия поучаствовать в подготовке свадьбы, лучше определить границы ее вмешательства. Но как сделать это корректно, чтобы ее не обидеть?

Для начала поговорите с ней, выясните, что для нее является самым важным, в чем она бы хотела участвовать. А, исходя из полученной информации, решите, что вы готовы дать ей "на откуп". В большинстве случаев достаточно в чем-то предоставить маме безграничную власть, чтобы она не вмешивалась в остальные вопросы. Например, это может быть заполнение и рассылка приглашений, а дизайн вы можете выбрать предварительно на Ваш вкус. Или делегируйте ей решение организационных вопросов. Еще можно спросить у мамы совета относительно меню. В общем, здесь все зависит от того, в каких моментах Ваши взгляды совпадают; определите для себя, какие детали подготовки Вы можете всецело доверить маме и вперед: пусть что-то она делает сама без Вашего контроля, а остальное делайте самостоятельно, без маминого вмешательства.

Если же, не смотря на все усилия, конфликт продолжает существовать, имеет смысл задуматься о найме свадебного консультанта, который может стать нейтральной стороной, чей взвешенный и аргументированный совет поможет Вам принимать совместные решения.

Ваши нервы на пределе и уже нет сил воздерживаться от открытого конфликта с мамой и полного отстранения ее от участия в подготовке к свадьбе, или вообще вся эта суета и бесконечные споры отбили всякое желание устраивать свадьбу. Что же делать, и как этого не допустить?

  • Подробно обсудите Ваш бюджет в самом начале подготовки, тогда хотя бы финансовые вопросы не будут вызывать споров. Это так же позволит Вам не допустить неконтролируемого роста списка гостей, предлагаемого мамой.

  • Держите ее в курсе всех этапов подготовки, с которыми Вы уже справились, в противном случае, она посчитает, что вам просто необходима ее помощь.

  • Советуйтесь с мамой по всем вопросам, в которых есть возможность учесть ее мнение, и показывайте, что оно Вам небезразлично. Ну хотя бы спросите кого из родни стоит посадить рядом за праздничным столом, а кого лучше не стоит, или еще что-то в этом роде.

  • Постарайтесь не выходить из себя, даже когда чувствуете, что мама пытается контролировать Вас как подростка. Вдохните поглубже, и переждите пока Ваша ярость развеется, и только после этого продолжайте разговор с разумными доводами в свою пользу.

  • Никогда не говорите маме, что она чего-то не понимает. Если, по Вашему мнению, мама несколько отстала от жизни и не понимает чего-то в модных тенденциях, то не стоит ее в этом обвинять, просто ненавязчиво подсуньте ей парочку модных журнальчиков.

  • Не просите маму не вмешиваться, это ее обидит, ведь для нее Ваша свадьба тоже особенный день.

Перечисленных мер обычно бывает достаточно, чтобы сгладить все разногласия, но если ничего не помогает, то придется выбирать, чем вы готовы пожертвовать - мир и покой Вашей мамы, или какие-то детали Вашей свадьбы. Безусловно, не стоит уступать напору мамы в принципиальных для Вас моментах, ну а все что менее важно можно отдать "на откуп". В конце концов, радуйтесь тому, что в выборе жениха на Вас никто не давил. Надеюсь, так оно и было.

www.pssp.ru

Похожие материалы

свадьба
Свадебный сценарий -
Единого рецепта проведения свадебного торжества, конечно, нет. Но вот некоторые полезные универсальные советы вполне вам могут пригодиться. …
свадьба
Тамада - выбор
Каждый из нас понимает, что ведущий является центральным звеном любой свадьбы. Именно от него в большей степени зависит, будут ли …
свадьба
Как хороши на
— Невеста, примерьте ваш свадебный букет… на руку. Нет, не идет он вам. Возьмите другой, перебросьте его через плечо, чтобы …

PrettyWoman.dn.ua