Свадебное платье - платье на один день

Со свадебным нарядом связано множество волнений и воспоминаний. Но стоит ли его хранить? Это явно лишний предмет в повседневном гардеробе. Разрешено ли его продавать?

Народные поверья о продаже свадебного платья

Прабабушки верили, что продавать платье невесты нельзя. Его следует бережно хранить и затем передавать следующему поколению. Совсем необязательно наряжаться в него, но выкидывать или отдавать чужим запрещено. Почему?

С народной мудростью, накопленной веками спорить нежелательно. Все моменты в старину были регламентированы. Тогда были особые законы и приметы. Свадьба считалась основным этапом в жизни женщины. Поэтому к свадебной одежде было всегда особое отношение. Считалось, что такое платье обладает определённой энергетикой и символизирует семейное счастье. Избавление от платья грозило крушением брака и меняло судьбу (не в лучшую сторону).

Но основанием народных суеверий является практичность. Свадебный наряд шился из дорогого материала, который раньше ценился достаточно дорого. Поэтому эти платья и лежали на хранении в сундуках, а иногда реанимировались.

Что никогда нельзя продавать или отдавать, так это белоснежную от www.valentina-gladun.ru/catalog/faty.htm фату.  Теперь она считается дополнительным аксессуаром, а в старину фатой невесту защищали от завистливых взглядов. Белое покрывало защищало от злых сил. Лицо открывалось только после завершения официального обряда. Фату всегда бережно хранили. Ею накрывали больных детей и читали специальные молитвы. Фата матери ускоряла выздоровление.

Современная точка зрения на продажу свадебного наряда

Женские форумы переполнены вопросами, что делать со свадебным гардеробом. Это легко объяснимо: такое чудо следует где-то хранить. Всё-таки места занимает много, а зачем оно? Может лучше продать, лишние деньги молодой семье не помешают. Снабжать моль питанием, желания нет. Поэтому вчерашние невесты и мучаются вопросом, можно ли распрощаться со свадебным платьем. Если здраво рассуждать, то следовать народным поверьям смешно: жизнь уже не та. Многие ли девушки сохраняют невинность до свадьбы? Может они и в церковь ходят?

Обычай сохранён, но главный смысл утерян. Вследствие этого, не нужно страдать по этому поводу. Хотите продать - вперёд. Но сделать это достаточно сложно. Чужое свадебное платье стоит треть номинала.

Если продажа не удалась, расстраиваться не стоит. Можно переделать в вечернее платье или платьице для дочки. Можно и не трогать, пускай лежит. По его размеру можно следить за своей фигурой. Если стало не сходиться, то настало время бежать в тренажёрный зал.

Похожие материалы

свадьба
Самые знаменитые платья
Знаменитый дизайнер Валентино Гаравани не претендовал отобрать у Веры Вонг место "королевы свадебной моды". Тем не менее, самые элегантные невесты …
свадьба
Джессика Симпсон отправилась
Каролина Эррера - это известный дизайнер, основным направлением работы которой являются свадебные платья. В ее нарядах отправились под венец Рене …
свадьба
Натали Портман не
О том, что Натали Портман и Бенджамин Мельпье поженились, заговорили еще несколько месяцев назад, когда на пальцах влюбленных были замечены …

PrettyWoman.dn.ua